Рынок холодного чая продолжил свой рост не смотря на кризис


16.03.2011, 17:57
  

На рынке холодного чая кризиса как и не бывало. Рынок не только не упал, но и продолжил свой рост, несмотря на все финансовые коллизии экономики. По прогнозам участников рынка, в этом году развитие рынка только продолжится.

В Украине холодный чай по-прежнему популярен. Причем с каждым годом все больше и больше. Так, по данным "Маркетинговой компании "Синергия", в 2004 г. доля рынка продукта составляла около 5% суммарного объема рынка безалкогольных напитков. Ежегодно прирост составлял около 50%. В 2006 г. объем сегмента составил 4-4,5 млн. л, в 2007 г. — 6 млн. л, а уже в 2008 г. — около 10 млн. л. Кризис не только не ухудшил, напротив: в 2009 г. объемы выросли практически в два раза. В 2009 г. рынок холодных чаев составил ориентировочно 20,5-23 млн. л. А в 2010 г. он показал рост еще на 12,3% — до 26 млн. л.

Немного отличаются данные участников рынка. "В 2010 г. рынок холодного чая, по нашим подсчетам, достиг объема 30-33 млн. л в натуральном выражении и 300-320 млн. грн. в стоимостном, что на 15-18% больше, чем в предыдущий период",— отметил бренд-менеджер Группы компаний "Ави" Геннадий Якубов. По его словам, в 2011 г. можно ожидать рост рынка холодных чаев еще на 3-5%.

А вот по предварительным данным исследовательской компании Canadian, итоги минувшего года были еще более позитивными. Так, рост рынка холодного чая в 2010 г. составил 30% — до 41,4 млн. л. На 2011 г. аналитики Canadian прочат рост еще на 6,2%.

Холодная волна
Освоить производство и наладить продажи украинские компании пытались давно. Но действительное зарождение рынка произошло тогда, когда продуктом заинтересовались монстры рынка безалкогольных напитков.

Компания "Кока-Кола" вывела на украинский рынок холодный чай ТМ Nestea, который и стал первопроходцем в Украине.

А уже после этого успеха активизировались и остальные производители.

В 2006 г. на рынок холодного чая вышли водочная корпорация "Олимп" с ТМ "Ювента" и компания "Росинка" с чаем под одноименной торговой маркой. Также в 2006 г. группа предприятий "АВИ" начала выпуск холодного чая на запущенном в сентябре заводе в Артемовске под ТМ Top Tea.

В 2007 г. крупный производитель соков компания "Сандора" вывела на рынок холодный чай в среднем ценовом сегменте в ПЭТ-упаковке под ТМ Sanday Ice Tea.

Весной 2008 г. компания "Витмарк-Украина" запустила холодный чай под ТМ Jaffa ice tea. А летом 2008 г. компания "Сандора" начала производство и дистрибуцию международного бренда Lipton Ice Tea.

Также "АВИ" помимо собственной торговой марки Top Tea, производила холодный чай для Coca-Cola Beverages Ukraine под брендом Nestea. А уже с 2009 года холодный чай ТМ Nestea и ТМ Nestea Vitao производится на заводе "Кока-Кола Бевериджиз Украина". Компания инвестировала более EURO20 млн. в строительство асептической линии Sidel.

Мировое чаепитие
Мировой рынок холодного чая также активно развивается. Причем значительное увеличение потребления холодного чая наблюдается как на традиционно развитых азиатских рынках, так и в европейских странах, особенно в Восточной Европе, где в 2000 г. потребители еще не были знакомы с этим продуктом. Среднедушевое потребление холодного чая в таких странах, как Венгрия, Словения и Хорватия, превышает 10 л на человека в год. А в странах Западной Европы, например, в Швейцарии, Австрии и Португалии этот показатель — более 15 л на человека в год.

По прогнозам специалистов, к 2012 г. объем рынка холодного чая Украины удвоится. Темпы роста категории в ближайшие годы будут несомненно увеличиваться. Ведь чай — это продукт для здорового образа жизни, приверженцев которого становится с каждым годом все больше. На сегодняшний день холодные чаи имеют сравнительно узкую целевую группу потребителей, в то время как в странах Европы подобные напитки пользуются популярностью среди широких слоев населения. Степень насыщения рынка во многом зависит от готовности игроков рынка развивать этот сегмент.

Да и компании не сидят сложа руки. В прошлом году в рознице Украины появился обновленный освежающий чай ТМ TopTea ("ТопТи"). Обновление продукта — внешней упаковки и рецептуры — было проведено специалистами компании "Славутич" в тесном сотрудничестве с производственной компанией "ЭкоПродукт" (ГК "АВИ"), на мощностях которой осуществляется производство напитка. Компания "Славутич" выступила эксклюзивным дистрибутором данной продукции.

Решение о дистрибуции чая было принято компанией "Славутич" на основании текущих тенденций. "На протяжении 2005-2008 гг. рынок холодного чая демонстрировал очень высокие темпы роста. На сегодняшний день потенциал отрасли также очень большой, поскольку потребление холодного чая на человека в Украине в 3 раза ниже, чем в России, и в 6 раз ниже, чем в Польше. По прогнозам специалистов компании, к 2012 г. объем рынка холодного чая Украины удвоится.

Как отмечает Геннадий Якубов, результатом совместной деятельности в 2010 г. стало увеличение доли рынка до 8%. Прирост в сравнении с 2009 г. составил ориентировочно 1%. "В 2011 г. планируем дальнейшее увеличение доли рынка, соответственно загрузка производственных мощностей увеличится",— отметил он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot