Рынок макарон в 2010г.: экспортеры утроили выручку, импортеры увеличили доход вчетверо


16.05.2011, 14:03
  

В 2010 г. производители макарон утроили выручку от экспорта и продолжают наращивать поставки в надежде догнать докризисный уровень выручки. Импортеры, в свою очередь, усиливают позиции в Украине.

Их доход на нашем рынке увеличился в прошлом году более чем в четыре раза.

По данным ООО "Маркетинговая компания "Синергия", в 2010 г. украинцы демонстрировали такой же устойчивый рост потребления макарон, как и в 2009-м. Это позволило компаниям нарастить производство этой продукции в указанный период со 101,7 до 104,4 тыс. т. Некоторые игроки рынка оценивают ситуацию еще более позитивно.

"Объем рынка макаронных изделий в 2010 г. в натуральном выражении составлял 121 тыс. т",— считает Светлана Кучерова, руководитель по маркетингу компании "Родной продукт".

В этом году украинцы все так же лояльны к макаронам и наращивают их потребление. "В первом квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост рынка составил 20%",— говорит Светлана Кучерова. Причина такой благосклонности покупателей к продукту, несмотря на 15% рост цен в 2010 г., заключается в том, что этот продукт — наиболее популярный гарнир среди украинцев. Причин такой популярности несколько.

Во-первых, макароны доступны по цене самым малообеспеченным слоям населения, включая учащуюся молодежь и людей пенсионного возраста. Во-вторых, увеличение городского населения, находящегося на "иждивении" у жителей сельской местности с позиций обеспечения себя продукцией первой необходимости, приводит и к росту потребления дешевых видов гарниров.

В-третьих, макаронные изделия обладают характерными достоинствами, обуславливающими их потребительскую ценность: высокие питательные качества, которые сохраняются длительное время, быстрота и легкость приготовления и прекрасная сочетаемость с большим спектром продуктов. Перечисленные причины обуславливают высокую частоту потребления макаронных изделий.

Лояльность соотечественников к макаронам позволяет производителям, невзирая на рост составляющих себестоимости выпуска продукции, рассчитывать на рост ее потребления в дальнейшем. "Колоссальный интерес к макаронным изделиям и качественное построение дистрибуции позволяет нам реализовать нашу продукцию во всех регионах Украины",— говорит предправления и президент ОАО "Макаронная фабрика", ТМ "КМФ" г. Киев, Нина Швец. Компания занимает одно из самых ведущих мест на рынке. В 2010 г. она увеличила объемы продаж макаронных изделий на 12,3%.

"В этом году продолжается положительная динамика роста производства и продаж макаронных изделий. За первый квартал 2011 г. прирост выпуска макарон составил 6,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года",— рассказывает Нина Швец. Положительный тренд на рынке макарон позволяет компании "Родной продукт" также надеяться на общий рост рынка. "Если последние два года на других рынках наблюдалось падение, то рынок макарон был стабилен. В ближайшие год-два мы ожидаем прирост в объеме не менее 5% ежегодно",— полагает Светлана Кучерова.

В Украине насчитывается около 10 крупных, несколько средних производителей и около 300 мелких. Крупнейшими производителями макарон в 2009 г., по данным Госкомстата, стали: Киевская макаронная фабрика (МФ), Хмельницкая МФ, Черниговская МФ, Симферопольская МФ, Донецкая МФ, фирма "Зодиак", МФ "МилаМ", ОАО "Хлеб". В общей сложности ими было произведено 2/3 всей макаронной продукции в 2009 г. По предварительным данным, в 2010 г. лидеры не изменились.

Большинство выпускаемых макаронных изделий компании реализуют через розничные сети. Во время кризиса между сетями и производителями макаронных изделий наметился новый вид сотрудничества — производство продукции под торговой маркой сети. Такое сотрудничество дает ощутимые прибыли сетевикам, ведь на продукции под своей ТМ они могут ставить цену ниже, чем на подобной продукции под брендом производителя. "Однако для производителя такое сотрудничество чревато сокращением продаж продукции под собственной ТМ",— считают в компании "Синергия".

Импорт

Импорт макаронных изделий в 2010 г. составил 14,6 тыс. т на сумму на сумму $16,2 тыс. На украинском рынке традиционно сложилась определенная качественная расстановка: импорт представлен в премиум- и среднем ценовом сегменте продукцией из твердых сортов пшеницы, нижний же ценовой сегмент практически монополизирован отечественными производителями продукции из мягких сортов пшеницы. Согласно официальной статистике, доля импорта в структуре национального потребления на конец 2010 г. составила 20%. Причин роста импорта несколько: это маркетинговая активность зарубежных производителей и "подыгрывание" правительства, на протяжении нескольких лет ограничивающего торговую надбавку 15% на отечественные макаронные изделия, что практически сравнивает стартовые возможности зарубежных и отечественных компаний. Этим пользуются дистрибуторы и розничные сети, которые вынуждают украинские предприятия снижать отпускные цены на свою продукцию.

Львиную долю в импорте занимают российские производители. Присылают спагетти премиум-класса и итальянцы. Кроме того, занялись производством продукции из твердых сортов зерна и торговые сети под собственными торговыми марками. Однако производят для них макаронные изделия в большинстве случаев итальянцы. Основным импортером макаронной продукции в Украину в 2010 г. была компания ООО "Макфа" (Харьков).

Экспорт

Экспортная логика предприятий вполне понятна — в ближнем зарубежье цены на макаронные изделия на 10-12% выше, чем на внутреннем рынке. Сегодня компании уже экспортируют макароны в Беларусь, Молдову, Албанию и Болгарию.

Согласно оценкам трейдеров и торговым источникам, макаронную продукцию экспортируют как сами производители, так и оптовые торговые компании. В последние годы около 60-70% экспортных поставок макаронных изделий составляет вермишель/лапша быстрого приготовления ТМ "Мивина". Основными потребителями "Мивины" являются Россия и Молдова. Классические макаронные изделия экспортируются в незначительных объемах, причем на внешних рынках известна продукция практически всех отечественных макаронных фабрик — Киевской, Хмельницкой, Донецкой, Черниговской, ООО "Бонита" и др. Наибольшим спросом пользуется длиннорезаная продукция (вермишель, лапша), а также фигурные макаронные изделия.

Большая часть всей экспортируемой макаронной продукции вывозится в Молдову, чей показатель импорта за 11 месяцев 2010 г. составил 625,4 т продукции (51,1% от общего объема импорта) на сумму 342,8 тыс. долл. (48,3%). В тройку лидеров также вошли Армения и Азербайджан.

Основным экспортером украинской макаронной продукции за рубеж в 2010 г. была компания ОАО "Симферопольская макаронная фабрика".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot