Отсутствие инфраструктуры и крупных игроков на рынке способствует ежегодному подорожанию овощей


12.07.2011, 12:48
  

Об экспортных амбициях отечественных овощеводов, ценах на борщевой набор и перспективах перехода населения на натуральное хозяйство рассказал эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

Смогут ли наши овощеводы использовать ситуацию с отравлениями овощами в Европе себе во благо и увеличить объемы экспорта своей продукции на рынки других стран?

На украинском рынке скандал с европейскими овощами мало отразился — за последний месяц ни соотношение импортной и отечественной продукции, ни уровень цен внутри страны не изменились. Одна из причин такой стабильности — начало сезона грунтовых овощей внутри страны. Другая — низкая зависимость нашего рынка от европейских огурцов и фасоли в летний период.

Для отечественных овощей импортером номер один стала Россия — на этот рынок поставляется свыше 90% общего экмпорта продукции. Причем наибольшими успехами могут похвастаться тепличные хозяйства, усиленно подкармливающие россиян. Структура овощного экспорта останется традиционной — грунтовым томатам и огурцам придется конкурировать в РФ с продукцией местного производства. При этом уровень цен на овощи в России минимум на 30% выше, чем на внутреннем рынке: увеличение экспорта будет стимулировать их дальнейший рост.

Этой весной на рынке зафиксирован беспрецедентный рост цен на овощи так называемого борщевого набора — капусту, картофель, морковь, свеклу, лук... Каковы причины их подорожания и сколько будет стоить борщевой набор этим летом?

Несмотря на неплохие погодные условия, нынешний объем урожая спрогнозировать еще сложно. Но, думаю, цены на так называемый борщевой набор летом-2011 будут все же выше, чем год назад. Подешевеют овощи до уровня прошлого года лишь в разгар сезона, не раньше августа. Из-за постоянного роста цен на овощи и фрукты их доля в рационе рядовых украинских потребителей сокращается. На примере фруктов это особенно заметно: их потребление с 2008 по 2010 год уменьшилось на 10–15%. Из списка продуктов ежедневного потребления фрукты для некоторых семей переместились в разряд праздничных.

Этой весной премьер-министр агитировал население сажать картошку на приусадебных участках. Насколько реально воплощение такого сценария в жизнь и есть ли какие-то альтернативы натуральному хозяйству?

Сегодня и так свыше 90% овощей выращивается в индивидуальных хозяйствах, доминирующего положения в овощеводстве крупные и средние производители не занимают. И именно отсутствие на рынке крупных и средних игроков ведет к непредсказуемости цен на овощи. К тому же хозяйства населения не стремятся обеспечить высокое качество своей продукции, а возможностей для промышленного хранения в течение сезона у индивидуальных хозяйств (кроме погребов) практически нет.

Думаю, что за ближайшие пару лет кардинальных изменений в этом соотношении не произойдет — агропредприятия не бросятся вместо зерновых или масличных массово выращивать картофель или морковь. Сдерживающих факторов здесь сразу несколько. Во-первых, предприятиям придется конкурировать с населением, которое зачастую реализует овощи по ценам ниже их реальной себестоимости. Во-вторых, овощи и фрукты — это культуры, требующие серьезных капитальных вложений. Если сравнивать с зерном, то инвестиции на гектар картофеля в семь-десять раз большие. В-третьих, отсутствует система качественных овощехранилищ по стране, без которой сохранение овощей на протяжении всего сезона невозможно.

Правда, в текущем сезоне из-за высокой рентабельности овощей перечисленные проблемы отодвинулись на второй план. Например, рентабельность по картофелю во многих хозяйствах доходит до 40–50%. Поэтому определенный интерес со стороны крупных предприятий к овощеводству в этом году присутствует. Особенно в плане выращивания картофеля — сельхозпредприятия увеличили площади под ним на 26%, с 27 тыс. до 34 тыс. га. Однако ситуацию это не спасает, доля сельхозпредприятий в производстве картофеля остается на уровне 2%. На 98% украинский рынок картофеля зависит от населения.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot