Одеваться будут медленно


18.08.2011, 10:44
  

После кризиса многие компании стали смелее. Вслед за первым магазином в торговом центре Sky Mall компания Finn Flare решила открыть торговое представительство в Украине. Но, как отмечают инвесторы и участники рынка, действуют они осторожно, несмотря на то что в ближайшие несколько лет рынок одежды в Украине будет развиваться экстенсивно.

При этом в сфере одежного ритейла остается еще несколько почти пустых ниш, потенциал роста которых огромен. И борьба за эти направления станет главным событием ближайших лет, наряду с более активным приходом международных игроков.

Компания Finn Flare, открывшая в июле первый собственный розничный магазин, учредила торговое представительство в Украине, которое необходимо для франчайзинговой сети. Поставки продукции Finn Flare будут напрямую осуществляться из Китая, Вьетнама и России, где на данный момент изготавливается продукция компании Finn Flare. На ноябрь запланировано открытие второго магазина в торговом центре Dream Town. Предполагается, что они будут выполнять роль "витрины" для потенциальных франчайзи.

Операторы оценивают насыщенность рынка как невысокую и стремятся занять свою нишу уже сейчас. "По европейским меркам украинский рынок недостаточно насыщен, емкость рынка для фэшн-ритейла большая,— считает Ксения Рясова, директор компании Finn Flare.— Конечно, здесь присутствуют наши конкуренты, в том числе и в сегменте средний плюс, но не все бренды пока еще вышли на этот рынок, поэтому тот, кто сейчас займет здесь прочные позиции, и выиграет в дальнейшем".

"Несмотря на то что последний год порадовал нас открытиями магазинов новых одежных брендов, я считаю, что рынок одежды mass-market в сегментах средний и средний+ пока не близок к полному насыщению,— считает Марта Янкив, маркетинг-директор ООО "БНС Трейд" (Calvin Klein, Topshop/Topman).— Много "правильных" торговых марок еще не вышли на наш рынок по разным причинам".

Среди самых распространенных барьеров для входа иностранных ритейлеров называются экономические, политические, а также недостаток больших торговых площадок, так как многие торговые центры отложили свое открытие до следующего года. Отчасти благодаря этому у нас достаточно часто встречаются магазины "челночного" типа.

"В Украине еще очень много "рыночных" магазинов с товарами no name, но Украина постепенно отходит от этой концепции, идя в ногу с европейскими трендами — покупать брендовые вещи в хорошо обустроенных и красивых торговых центрах,— говорит Ксения Рясова.— Украинцы очень модные люди, они хотят красиво одеваться, ездить на хороших машинах, покупать продукты в супермаркетах и т.д. Потребительский бум здесь еще только начинается".

Тем не менее участники рынка отмечают, что и в нынешних условиях конкуренция на рынке растет, а покупатель стал более требовательным после кризиса. "Еще год-два назад острой конкуренции в этом сегменте не наблюдалось. После выхода на рынок мощных брендов, изменения его структуры и потребительского спроса после кризиса конкуренция выросла,— считает Марта Янкив.— Покупатель стал избалованным — кризисные скидки, "дружеские распродажи" (слив товара), предложенные менее мощными брендами. Теперь за покупателя нужно бороться".

Новые игроки хоть и признают перспективность рынка, но стараются воздерживаться от каких-либо прогнозов. "Перспективы роста рынка в целом, безусловно, есть,— считает Ксения Рясова.— Но выходим мы на рынок достаточно осторожно, для нас он пока новый и иногда не совсем прозрачный. Пока мы не будем делать никаких долгосрочных прогнозов по развитию — политическая ситуация в стране не совсем ясна. Но там, где есть риски, велика вероятность крупного выигрыша".

Уже присутствующие на рынке операторы более раскованны в части прогнозов. "Прогнозирую 15%-ный рост в 2012 г. Вопреки неблагоприятному экономическому и внутриполитическому состоянию страны, в сфере mass-market в сегменте средний+ обязательно будет рост",— уверена Марта Янкив. По ее мнению, такие показатели станут возможными благодаря выходу новых зарубежных операторов, увеличению количества торговых площадок и росту количества торговых точек уже существующих торговых сетей.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot