Глобальные тренды сетевых марок в 2004 году

12.11.2004, 15:02
  

Продолжая тему сетевых марок, публикуем резюме доклада M+M Planet Retail об основных тенденциях развития сетевых марок в мире («Private Label Trends Worldwide, 2004»). Оба основных вывода – продолжение экспансии сетевых марок и значительные перспективы, открывающиеся в связи с этим перед новыми рынками – стоят пристального внимания как сетевиков, так и производителей Украины.

Глобализация сетевых марок


По мере дальнейшей глобализации лидеров мировой розницы, таких как Wal-Mart, Carrefour и Metro Group, более глобальными становятся и их собственные марки. Собственные марки стали стандартным инструментом конкурентной борьбы всех ведущих игроков, как розничных сетей, так и закупочных организаций.

К 2020 году собственные марки составят 30% глобальных продаж продовольствия


Продукты под сетевыми марками сейчас составляют 21% мировых продаж продуктов питания. Ожидается, что в 2020 году эта доля вырастет до 30%. В то время, как рост на насыщенных рынках Северной Америки и Западной Европы постепенно замедляется, наиболее быстрорастущими являются новые рынки сетевых марок, включая Польшу, Филиппины, Чешскую Республику, Венгрию и Таиланд.

Собственные марки угрожают непродовольственным производителям
Собственные марки присущи не только продовольственным товарам; они приобретают все большее значение и в непродовольственном сегменте. Поэтому есть над чем задуматься производителям не только марочной еды, но и одежды и электроники. Эта тенденция в глобальной рознице действительно заслуживает внимания, ведь покупательские требования к таким товарам как радиоприемники, телевизоры, обувь одинаковы во всем мире, в отличии от предпочтений в еде и напитках, которые более зависят от местных особенностей. 


Доля собственных марок в продажах 10 ведущих сетей мира, 2003

Рейтинг

Компания

Продажи
(млн. дол.)

Доля с. марок (%)

1

Wal-Mart

282,290

40

2

Carrefour

101,921

25

3

Ahold

85,863

48

4

Metro Group

68,725

35

5

Ito-Yokado

56,142

26

6

Kroger

56,022

24

7

Tesco

54,807

60

8

Target

50,667

31

9

Rewe

48,419

25

10

Costco

45,501

10

Источник: M+M Planet Retail

Основное внимание – Центральной и Восточной Европе

Ключевой развивающийся регион следующих нескольких лет – Центральная и Восточная Европа. Благодаря расширению ЕС доходы широких слоев населения продолжат увеличиваться. Это усилит развитие розничного сектора в целом, в частности увеличит присутствие сетевых марок, принадлежащих сильным мировым игрокам, располагающимся в Западной Европе.

К тому же, с падением старых торговых барьеров страны Центральной и Восточной Европы становятся привлекательной площадкой производства сетевых марок для продажи в Западной Европе. Кроме того важной производственной базой розничников становятся Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Из-за своей удаленности, в основном там выпускаются промышленные товары.

Потеря рыночной доли в пользу сетевых марок на сегодня является главной проблемой, с которой сталкиваются производители брендовой продукции. Не в последнюю очередь из-за огромной разницы в цене,  ведь сетевые марки в среднем на треть дешевле своих брендированных аналогов.

"Промышленные товары из Центральной и Восточной Европы и Азии всегда несли тавро плохого качества, но сейчас все меняется. В результате западным производителям все труднее оправдывать свои непомерно высокие производственные издержки. Происходят тектонические сдвиги, и все больше западных поставщиков переносят свои мощности в страны с низкой заработной платой", говорит Борис Планер, менеджер по глобальной макроэкономике M+M Planet Retail.

Сетевые марки захватывают новые территории


Несмотря на четкое разделение между сверхчувствительными (например, косметика для лица) и менее чувствительными (например, бытовые бумажные изделия) категориями в ассортименте сетевых товаров, на наиболее развитых рынках мира наблюдается очевидная тенденция к распространению собственных марок на ранее неизведанные категории продуктов. Кроме того, продолжается экспансия в тех категориях, где они уже представлены.

"В целом, мы прогнозируем, что на всех развитых потребительских рынках мира сетевые марки займут значительную часть рынка в таких исключительно чувствительных сегментах, как косметика для лица. Это касается даже тех рынков, где, как в Германии, сетевые марки традиционно связаны с низкой ценой, а потребители очень осторожны", добавляет Планер.

Производители брендированных товаров перед дилеммой

По мере дальнейшего закрепления сетевых марок в FMCG-секторе, перед производителями брендовой продукции все острее встает вопрос о участии или неучастии в этом рынке.

Учитывая значительную долю, которую сетевые марки занимают на самых богатых рынках мира (включая США, Великобританию и Германию), отказ от производства продуктов под сетевыми марками может быть контрпродуктивным в долгоспрочной перспективе. С другой стороны, производство собственных марок, особенно продуктов категории А, может нанести вред образу и ударить по ценовой стратегии поставщика.

Это шанс для малых и средних производителей всего мира, которые в состоянии поставлять необходимые объемы продукции ведущим мировым розничникам. На новых рынках стремительно растет способность производить высококачественную продукцию, при этом производственные издержки составляют лишь небольшую долю издержек в Западной Европе и Северной Америке. И хотя производительность рабочей сила в развивающихся странах ниже, чем в странах развитых, этот недостаток с лихвой компенсируется меньшей стоимостью труда.

Таким образом, можно прогнозировать, что в течение нескольких следующих лет сохранятся все текущие тенденции – включая экспансию собственных марок и перенос производства собственных марок с Запада в страны с более низкой оплатой труда.

 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot