Спрос на стиральные машины с большей загрузкой растет


07.10.2011, 09:03
  

По данным исследовательской компании Gfk Ukraine и розничных сетей, в Украине наблюдается увеличение спроса на стиральные машины с большей загрузкой. Как оказалось, такая смена предпочтений основывается на вполне прагматичной позиции — сэкономить.

Как отмечают эксперты Gfk Ukraine, на рынке наблюдается устойчивая тенденция увеличения спроса на стиральные машины с большей загрузкой. Во всех сегментах (по ширине устройств) наблюдается явное смещение спроса в пользу стиральных машин с большей загрузкой. В то время как "меньший вес" теряет позиции.

Подобные тенденции наблюдаются даже в сегменте самых узких стиральных машин с фронтальной загрузкой — "77% продаж приходится на сегмент "3,5-4 кг", а только год назад 70% поступлений приходилось на сегмент "3-3,5 кг", говорится в сообщении Gfk Ukraine.

"Наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются стиральные машины с глубиной 39-45 см (что составляет порядка 75% от всех стиральных машин с фронтальной загрузкой),— говорит Юлия Майстренко, руководитель отдела аналитики Comfy.— В свою очередь, порядка 80% данных стиральных машин имеют загрузку от 4,6 кг и более. Именно в этой категории (35-49 см, с загрузкой от 4,6 кг) представлен и самый широкий ассортиментный ряд производителей. Соответственно, широкий ассортимент и высокий спрос со стороны покупателей делают этот сегмент наиболее популярным".

По результатам второго квартала 2011 г. лидерство закрепилось за сегментами "4,5-5 кг" и "5,5 кг". Так, примерно половина проданных машин приходилась на первую группу, а 31% — на группу "5,5-6 кг". Эти два сегмента прирастали, в основном, за счет машин с загрузкой "4-4,5 кг". Хотя всего год назад на них приходилось около четверти рынка. Не слишком популярным является и сегмент "5-5,5 кг", на который пришлось всего 7% узких стиральных машин.

"Это связано с тем, что потребители стремятся экономить,— считает Уве Кленк, исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома".— Машины с большей загрузкой экономят время и моющие средства. К тому же, если раньше машины с большей загрузкой занимали много места, то сейчас они стандартного размера, что является безусловным плюсом".

Впрочем, экономия реализуется также и за счет того, что потребители все большее внимание обращают на энергопотребление устройства. И стараются экономить не только время и стиральный порошок, но и киловатты.

"Кроме параметров загрузки, потребитель также обращает внимание на класс энергопотребления стиральной машины,— говорит Юлия Майстренко.— Так, 63% покупателей отдают предпочтение покупке стиральной машины класса А (наиболее экономичное энергопотребление)".

При этом покупатели остаются холодны к инновациям. По данным Gfk Ukraine, всего в 2% случаев потребители приобретают полуавтоматические машины. "Спрос на стиральные машины с дополнительными функциями стабилен", — говорит Уве Кленк.

Как свидетельствуют данные Gfk Ukraine, среди машин с фронтальной загрузкой лучшей динамикой отличались устройства с загрузкой "5,5-6 кг", так как за год их доля возросла с 26% до 35%. Здесь тоже не обошлось без перетоков, за счет сегмента "4,5-5 кг", который сократился с 35% во втором квартале прошлого года до 21% в этом году.

Позитивный прирост наблюдается и в сегменте "6-7 кг", доля которого выросла с 11% в прошлом году до 19% во втором квартале текущего года. Второй по значимости среди машин со стандартной глубиной стала категория "более 7 кг", которая, потеряв 2%, занимала 22%.

"Мы также наблюдаем тренд роста популярности стиральных машин с большей загрузкой (от 4,6 кг),— отмечает Юлия Майстренко.— Так, например, доля стиральных машин с объемом загрузки в диапазоне 4,6-6 кг по итогам семи месяцев 2010 г. составляла порядка 67%, тогда как в 2011 г. данный сегмент стиральных машин занимал уже 80% от всех стиральных машин с фронтальной загрузкой".

Несмотря на такие серьезные сдвиги в структуре спроса, на рынке стиральных машин наблюдается замедление темпов роста, так как продажи во втором квартале нынешнего года выросли на 14% по сравнению с прошлогодним. Хотя суммарно в первом полугодии 2011 г. рост составил около 19% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.

При этом "структура рынка по типу загрузки машин остается неизменной: 85% приходится на машины с фронтальной, 15% — вертикальной загрузкой белья и функцией сушки",— констатируют эксперты Gfk Ukraine. В сегменте машин с фронтальной загрузкой примерно 73% рынка приходится на узкие стиральные машины, 20% — на машины глубиной более 45 см и 6% — на сверхузкие машины до 36 см.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot