Oasis договаривается о покупке 66% "Першой приватной броварни"


06.12.2011, 07:35
  

Производитель популярных марок пива Stare Misto и "Галицька корона" компания "Перша приватна броварня" может сменить владельцев. Основатели пивоварни ведут переговоры о продаже 66% акций российской компании Oasis, которая уже владеет в Украине пивзаводом "Радомышль".

Сделка, в случае ее заключения, позволит Oasis обойти по доле рынка транснациональную SABMiller.

О том, что акционеры компании "Перша приватна броварня" (ППБ) ведут переговоры о продаже акций компании Oasis, изданию сообщили близкие к ним источники. Предприятие принадлежит коммерческому директору Андрею Мацоле, его брату Роману и матери Марии. "В случае сделки свои доли продадут все, кроме Андрея Мацолы, который владеет порядка 33%",— говорит собеседник издания. По его словам, сделка может быть закрыта в течение 1,5 месяцев. 

Директор по маркетингу ППБ Максим Васильев не стал комментировать возможность продажи компании, отметив лишь, что такое решение, по его информации, еще не принято. "Впрочем, с владельцами Oasis действительно ведутся переговоры о возможном сотрудничестве",— сказал он. Компании уже стали партнерами на международном рынке — Oasis получил эксклюзивные права на дистрибуцию марок ППБ в России, Казахстане и Белоруссии, а ППБ — на дистрибуцию марок Oasis в Украине, рассказал совладелец Oasis Евгений Кашпер. При этом он отметил, что "говорить о покупке доли пока преждевременно". 

ППБ занимает пятое место по производству пива в Украине в финансовом выражении (данные Nielsen за 9 месяцев 2011 года) с долей 2,4%. Компания основана в 2004 году на базе львовского завода "Галицький пивовар" (мощности — 10 млн дал пива и кваса в год). Выпускает пиво Stare Misto, "Перша приватна броварня", "Галицька корона", BeerMix, квас "Львивский". 

Oasis, принадлежащая российским бизнесменам Евгению Кашперу и Александру Лившицу, основателям "Пивоварни Ивана Таранова", владеет в Украине пивзаводом "Радомышль". До перехода в собственность Oasis завод практически не производил собственные марки — большую часть мощностей арендовал ППБ. Однако сейчас Oasis наладил на нем выпуск пива Oettinger. Компания также владеет заводом "Старая крепость" (мощность 700 тыс. гкл в год) в Белоруссии и "Первым пивзаводом" в Казахстане (500 тыс. гкл). 

По данным одной из инвесткомпаний, в 2011 году выручка ППБ составит 336 млн грн (42 млн долл.), EBITDA — 49 млн грн (6,1 млн долл.). Долг компании на первое полугодие оценивался в 197 млн грн (24,6 млн долл.). Ранее господин Кашпер говорил, что готов покупать предприятия из расчета 60-70 долл. за гектолитр. Таким образом, долю в ППБ он готов был приобретать исходя из оценки всей компании в 60-70 млн долл. Как сообщалось в начале года, всего на покупки активов в Белоруссии, Казахстане и Украине Oasis готова потратить 182 млн долл.

Для двух небольших заводов объединение мощностей — лучшее решение, уверены участники рынка. "У ППБ хороший портфель брендов, который скорее всего и заинтересовал компанию",— считает руководитель одной из крупнейших украинских пивоваренных компаний. К тому же ППБ в этом году завершил реконструкцию своего завода, установив новое оборудование. Покупка ППБ с учетом мощностей "Радомышль" (в случае полной загрузки производственных мощностей может занять 3% рынка) позволит Oasis потеснить ближайшего конкурента SABMiller, у которого — 4,5% (данные на май). 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot