Картина маслом: портрет типичного украинского потребителя


15.02.2012, 10:22
  

На еду украинцы тратят почти половину своих заработков и готовы экономить на жизненно необходимом ради дорогих статусных покупок. Такой потребительский портрет отправляет Украину в лигу социально неблагополучных государств.

Почти половина из 6,5 тыс. грн. зарплаты у киевлянки Анны Головлевой уходит на то, чтобы прокормить себя, двух сыновей-школьников и кошку Марту. Правда, в ее холодильнике всегда есть мясо, рыба и свежие овощи. А экономит киевлянка на одежде, отовариваясь исключительно в секонд-хенде, и прочих радостях жизни, например походах в кинотеатр, так как ее семья бесплатно скачивает фильмы из интернета.

Благодаря такому образу жизни Головлева почти на 100 % соответствует портрету типичного украинского потребителя. По данным исследования, проведенного правительством США в 2009 году в 65 странах мира, составляющая питания в ежемесячных расходах среднего украинца достигает 42,1 %, и по величине этого показателя Украина вторая в Европе и четвертая в мире, уступая Индонезии (43 %), Беларуси (43,2 %) и Азербайджану (46,9 %).

С другой стороны в этом списке Соединенные Штаты, чье население в среднем тратит на еду 6,8 % своих доходов, Ирландия (7,2 %), ОАЭ (8,7 %), Великобритания (8,8 %) и Канада (9,1 %).

Структура расходов населения косвенно отражает уровень социального благополучия в стране, утверждают эксперты. Чем больше доля трат на еду, тем беднее государство. Таким образом, в ранг развитых попадают страны, где еда "съедает" не более 20 % заработка. И, согласно результатам исследований правительства США и Eurostat, большинство государств ЕС укладываются в пределы проедаемых расходов от 10 % до 22 %.

На этом фоне мало оптимизма внушают данные Госкомстата Украины за 2011 год, согласно которым, среднестатистический соотечественник израсходовал на питание 53 % своего кошелька.

При этом, по наблюдениям экспертов, украинцы отличаются от европейцев большей расточительностью. Они готовы спустить чуть ли не всю зарплату за три дня, лишь бы с шиком принять гостей на праздники, покупают товары, которые им зачастую не по карману и подчеркивают высокий статус, рисует портрет типичного украинского потребителя Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги.

Европейца характеризуют, напротив, экономность и взвешенность при покупках, а также хороший вкус и простота в выборе товара, считает Александр Чебан, фотоблогер и путешественник.

В модели потребительского поведения украинцев социологи и психологи видят социальную незрелость - наследие советского прошлого, отмеченного дефицитом и низкими зарплатами.

"Потребительское поведение  помечено инстинктом сороки, которая бросается на блестящие предметы обихода, - метафорична Деревянко. - Они (черты ментальности) в рамках одного поколения неистребимы по определению".

Чтобы упорядочить свои траты, копирайтер из Киева Сергей Пасюта регулярно составляет диаграмму личных расходов. Самый высокий столбик в ней, если не считать налоги частного предпринимателя, - питание. Это пятая часть его заработка. На услуги ЖКХ у него уходит лишь 7 % зарплаты и примерно столько же - на развлечения.

Для сравнения: по данным Госкомстата, среднестатистический украинец, чье пропитание забирает из личного бюджета половину средств, на ЖКХ тратит 10%, на одежду и обувь - 5 %, на бытовую технику и товары для дома - 2 %, на отдых и образование - 1,7 % и 1,3 %.

Средний житель Западной Европы распоряжается кровно заработанными совершенно иначе. По данным Eurostat, еда отбирает 16 % его дохода, коммунальные услуги, которые в ЕС значительно дороже, чем в Украине, - 15 %, бытовая техника и домашняя утварь - 6% и отдых - 10 %.

При этом среди экономных европейцев шведы, финны и немцы считаются самыми бережливыми. По данным Eurostat за 2009 год, они откладывают на будущее в среднем до 30 % своих доходов, тогда как украинцы - лишь чуть более 9 %. Делать сбережения немцам и скандинавам позволяет почти в пять раз меньшая, чем у украинцев, доля трат на еду.

"Еда - 12 %, путешествия - 9 %, досуг - 18 %, ЖКХ - 30 %", - озвучивает свою личную смету швед Йонас Найберг, управляющий менеджер симфонического оркестра. Остальное - в банк.

На Западе такое стремление делать сбережения обусловлено гораздо большим, чем в Украине, доверием к финансовой системе, объясняет Глеб Вышлинский, замдиректора GfK Ukraine. При этом соотечественники, по его мнению, более склонны совершать покупки "для одномоментного получения удовольствия".

Так поступил Игорь Кириленко, маркетолог из Одессы, купив в кредит автомобиль Toyota Corolla стоимостью более $ 20 тыс. Теперь украинцу, чья зарплата составляет 11 тыс. грн., предстоит шестилетний режим жесткой экономии. Зато, по словам Кириленко, у него "душа радуется".

Подобно ему, многим украинцам сложно понять европейцев, которые, имея солидный доход, умеренны в тратах. "У меня был приятель, богатый швед, который мог позволить себе машину за $ 100-120 тыс., а он ездил на Audi A6 какого-то лохматого года за 10 штук евро", - рассказывает Кириленко.

Зато жители ЕС, сдерживающие себя в покупках дорогих вещей, в отличие от украинцев, не отказывают себе в комфортном отдыхе.

Например, среднестатистический швед ежегодно ездит отдыхать за границу. "Испания, Германия, Британия, Франция, Таиланд, Греция, Италия, Турция", - перечисляет Найберг самые популярные среди его соотечественников направления путешествий.

Европейцы разъезжают часто и много, предпочитают автопутешествия с использованием кемпингов или трейлеров, рассказывает Чебан. Англичане любят острова Атлантики - Мадейру, Канары, Азоры, жители континентальной Европы - Крит, Мальту, Грецию, Турцию, Египет.

По словам блогера, жители ЕС активно путешествуют по континенту даже в выходные благодаря развитой системе бюджетных авиалиний.

А средний украинец может позволить себе лишь одну поездку за границу в год, и чаще всего это либо недельный недорогой отдых в Европе, либо десять дней в Турции или Египте. Пасюта рассказывает, что каждую свою поездку планирует заранее: покупает дешевые авиабилеты и бронирует недорогое жилье, поэтому отдых ему обходится примерно в 5-6 тыс. грн. Для сравнения: средний европеец может потратить на отпуск в четыре раза больше - 2 тыс. евро.

Зато Пасюта за один или два раза в неделю способен "просидеть" с друзьями в баре или кафе 10 % своего месячного бюджета.

Если и украинцы и европейцы предпочитают продукты питания местного производства, то когда речь заходит о непродовольственных товарах, 63 % украинцев приобретают импортные, констатируют эксперты, в то время как большинство жителей ЕС выбирают национальные. Также важнее для европейца при выборе товара его качество, а не бренд.

"Я отдаю предпочтение качеству, а вот производитель второстепенен, - говорит Дорис Хальтмайер, замдиректора Центра международных медицинских услуг университетской клиники Фрайбурга (Германия). - Хотя, честно говоря, немецкие товары очень часто лучшего качества [чем любые другие]".

Для украинцев главным критерием качества зачастую служит известность бренда. "Марка должна быть "известная", "иметь хорошую репутацию", а еще лучше, если ею пользуются знакомые чуть выше по статусу или материальному положению", - объясняет Анна Андреенкова, замдиректора международного Центра сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Украина.

Львиная доля, которую занимает еда в расходах украинцев, обусловлена тем, что умеренный рост их доходов, а по некоторым оценкам, и его полное отсутствие в 2010 году, не успевает за ростом цен, объясняют эксперты.

Так, согласно данным Госкомстата, за последний год продукты подорожали на 11,3 %, алкогольные напитки и табачные изделия - на 22,7 %, услуги ЖКХ - на 15,4 %, в то время как доходы остались неизменными. Вместе с ростом цифр на ценниках меняется и структура потребления: люди все чаще покупают товары более низкого качества и по более низким ценам.

Суммы расходов украинцев на товары первой необходимости и оплату жилья из года в год растут, тогда как у западноевропейских потребителей они стабильны, констатирует Ольга Шамрицкая, старший менеджер компании Делойт, руководитель группы по работе с предприятиями розничной торговли.

При этом, когда денег в кармане немного, а хочется купить вещь своей мечты, соотечественники готовы взваливать на себя кредиты, даже если это на несколько лет станет тяжким бременем для всей семьи.

По результатам исследования, проведенного холдингом EOS Group, Украина - лидер по соотношению потребительских кредитов к ВВП. Так, общая сумма кредитов, которую украинцы тратят на приобретение товаров в кредит, составляет 33 % ВВП. Для сравнения: в Польше - 22,5 %, Испании - 21 %, Ирландии - 16,1 % и Греции - 15 %.

Деревянко объясняет такую потребительскую психологию наследием СССР - жизнью в условиях дефицита и низких советских зарплат. В последние годы существования Советского Союза граждане на питание тратили больше нынешних украинцев - 60 % против 42 % сейчас.

Сегодня этот показатель в постсоветских странах хотя и снизился, но еще колеблется в пределах 30-50 % - на уровне развивающихся Перу (37%), Вьетнама (38 %) и Мексики (40 %).

Материальные "лишения" советского периода украинцы наверстывают сегодня, прививая модель наивного потребительского поведения своим детям, родившимся уже после распада СССР. "Тратить - один из самых примитивных, детских способов почувствовать радость", - объясняет непосредственность соотечественников психолог Алевтина Шевченко.

Тем временем характер потребителей Западной Европы, по мнению аналитиков, отличается большей зрелостью и рационализмом. Они привыкли тщательно планировать покупки, а также отовариваться в период скидок и распродаж.

Марианна Зайлер, ассистент гендиректора немецкой компании Zott, рассказывает, что в Германии редко кто пойдет в супермаркет, предварительно не составив шоп-лист. А скидки - это единственное, что может заставить консервативных немцев сменить супермаркет, в котором они делают покупки не первый год.

Постепенное сближение уровней доходов украинцев и европейцев, а также глобализация бизнеса и расширение доступа к информации неизбежно сближают и потребительские предпочтения соотечественников и жителей стран Запада, считает Вышлинский.

По его словам, опробованные в развитых государствах маркетинговые инструменты - например сезонные скидки или покупки в складчину - быстро приживаются в Украине, меняя привычки потребителя.

В целом эксперты сходятся во мнении, что предпочтения соотечественников напрямую зависят и будут зависеть от уровня их доходов.

"Стагнация реальных доходов заставит украинского потребителя обращать больше внимания на цену и качество продукта, меньше фокусируясь на его статусности. - резюмирует Вышлинский. - Кризис 2008-2009 годов, от которого Украина до конца не отошла, в значительной мере отбил у украинцев склонность к чрезмерным тратам в кредит и покупке товаров, которые человек реально не может себе позволить".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot