Украинские потребители сохраняют экономное расположение духа


07.03.2012, 13:19
  

Больше всего они настроены экономить на бытовой технике, досуге и посещении торговых центров. В наиболее выигрышной ситуации оказались FMCG-ритейлеры: на продуктах намереваются экономить менее 4% покупателей

По данным исследования, проведенного для "i" компанией iVOX Ukraine, 16,5% намерены экономить на бытовой технике, вплоть до того, что не будут обновлять мобильные устройства и прочую персональную электронику. Ритейлеры не отрицают скептического настроя потребителей.

"Действительно есть некоторые опасения касательно того, что потребители будут более рационально распоряжаться своими средствами",— говорит Уве Кленк, исполнительный директор "Фокстрот. Техника для дома".

Участники рынка отмечают, что потребительские настроения отнюдь не блещут оптимизмом, и динамика хоть и позитивная, но пока неубедительна. "Действительно, 2011 г. продемонстрировал низкие показатели индекса потребительских настроений (ИПН), в январе добавилось немного оптимизма,— констатирует Юлия Майстренко, руководитель отдела аналитики сети бытовой техники и электроники Comfy. — Впервые с августа 2011 г. ИПН превысил отметку в 80, но намерения тратить на большие покупки, в том числе на покупку бытовой техники, остаются прежними. Около половины обязательных платежей в структуре расходов — продукты питания и коммунальные услуги".

В сетях бытовой техники и электроники полагают, что стимулировать потребителя можно при помощи ценовых и кредитных предложений предоставления эксклюзивов и новинок техники в сети. Высокий уровень сдержанности относительно этой статьи затрат они поясняют тем, что бытовая электроника — это не вещь первой необходимости.

"Если нужно сэкономить, то потребитель не будет покупать новую модель смартфона или ноутбука,— говорит Уве Кленк. — Если говорить о бытовой технике, без которой мы не можем представить себе повседневную жизнь, к примеру, холодильник, телевизор или стиральная машина, то, если стоит задача сэкономить, потребитель скорее отремонтирует существующую технику, чем купит новую".

Вслед за бытовой техникой с небольшим отставанием идет экономия на досуге, причем под досугом подразумевалось посещение торгово-развлекательных центров. Сдерживать себя от их посещения будут 13,5% респондентов. Экономить на всем, кроме товаров первой необходимости, еды и лекарств, намерены 13,1% опрошенных. Вполне вероятно, что это не лучшим образом скажется на продажах одежных и обувных ритейлеров, магазины которых расположены в ТРЦ. Причем экономить на досуге больше настроена молодежь (16-29 лет).

Казалось бы, в большей безопасности себя могут чувствовать FMCG-ритейлеры, но количество тех, кто делает скрупулезные подсчеты, возросло. Так, согласно данным исследования MMI Ukraine, проведенного компанией TNS в Украине 2010-2011 гг., за прошедшие полтора года доля респондентов, относящих себя к типу "растерянных", выросла с 30% до 39% (опрошены респонденты в возрасте 16-65 лет, проживающие в городах с населением 50 тыс. чел. и больше).

"В этой группе представлены люди, которые тщательно все рассчитывают (вплоть до копеек), поскольку не знают, чего ожидать в будущем",— констатирует Марина Костромина, ведущий менеджер по работе с клиентами TNS в Украине.

Но в потребителях еще в равных долях теплится оптимизм и фатализм. В ходе опроса было выявлено всего 5,5% явных оптимистов, которые не будут ни на чем экономить, и 7,5% фаталистов, которые не намерены задумываться об экономии, так как, по их мнению, деньги все равно обесценятся.

iVOX — независимое бюро исследований, специализирующееся на проведении онлайн-исследований на основе онлайн-панели iVOX, а также используя базы респондентов, предоставляемых клиентами. Опросы проводятся с помощью исследовательской онлайн-платформы Socratos и специальной методологии. iVOX работает в Бельгии с 2004 г. и с 2008 г. — в Украине, проводя онлайн-исследования для широкого круга клиентов: FMCG и финансового сектора, коммуникационных и консалтинговых агентств, правительств, университетов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot