Бренды ищут новые площадки


13.04.2012, 12:30
  

Брендовые сети ужесточили требования к местам расположения будущих торговых точек, предпочитая открывать магазины в новых торговых и торгово-развлекательных центрах.

Торговые центры по темпам развития опережают другие секторы коммерческой недвижимости — арендные ставки растут, в качественных объектах вакантные площади практически отсутствуют. Ведь, несмотря на то, что общее предложение торговых помещений в сегменте ТЦ/ТРЦ в Киеве составляет примерно 700 тыс. м2 (около 284 квадратов на тысячу киевлян), около 40% объектов неинтересны "именитым" арендаторам. С учетом того, что международные и российские бренды планируют продолжать экспансию на отечественный рынок, потребность в новых качественных объектах по-прежнему остается высокой.

Сети смотрят вперед
В настоящее время практически все флагманы fashion-ретейла представили в Украине сетевые бренды. Но никто из конкурентов не собирается останавливаться на достигнутом. Генеральный директор российской компании "Мелон Фэшн Груп" (бренды Befree, Zarina, Love Republic, Springfield, Women’secret, Cobeauty) Михаил Уржумцев уверен, что украинский рынок очень перспективный: "Мы приняли решение об осуществлении активной экспансии. Планируем вкладывать в развитие серьезные средства". По словам генерального директора другого российского оператора — компании Finn Flare — Ксении Рясовой, открывать новые магазины в Украине выгодно. Во-первых, по сравнению с российским рынком ретейла цена аренды площадей в отечественных ТЦ намного ниже. А, во-вторых, украинцы не разлюбили хорошо и модно одеваться, несмотря на кризисы, — спрос на брендовую одежду и обувь на рынке присутствует. Директор по маркетингу компании MD-Group (Tommy Hilfiger, Oggi, Sasch, Gant, Accesorize, Gant, G-Star) Виктория Волкова тоже подтверждает, что ретейлеры смотрят на будущее позитивно: "В масс-маркете (бренды среднего ценового сегмента) потребители хотя и подсократили количество покупок, но актуальные модели "на сезон" приобретаются в столице регулярно".

Единственный момент, который сдерживает развитие многих сетей, — это нехватка качественных торговых площадей и затягивание с открытием ряда строящихся ТЦ. Ведь сегодня требования к размеру объектов торговой недвижимости, их месторасположению и качественному наполнению брендами серьезно повысились. К примеру, "БНС Трэйд" (развивает бренды TopShop, Calvin Klein, Pinko, MissS) для открытия новых магазинов подбирает перспективные площадки исключительно в торговых и торгово-развлекательных центрах. "Стрит-ретейл (отдельно стоящие уличные магазины) вообще не рассматриваем, это умирающий сегмент", — поясняет генеральный директор компании Вита Войнилович.

По ее словам, минимальная площадь ТЦ или ТРЦ должна быть5 0000 квадратных метров, а лучше еще больше: "эффект масштаба" привлекателен для украинских потребителей, желающих приобретать в торговых центрах "все и сразу".

Как отмечает генеральный директор компании Maratex в Украине (сети Esprit, Peacoсks, Aldo, Orsay, River Island) Дмитрий Ермоленко, сегодня ключевые требования к торговым центрам — это удобное месторасположение (легко добираться из любой точки города, хорошая транспортная развязка), которое обеспечивает стабильно высокий трафик покупателей, правильный набор арендаторов, представленных в ТЦ, и грамотная управляющая компания, которая решает не только вопросы технической эксплуатации объекта, но и занимается его рекламно-маркетинговым продвижением.

Шанс для новичков
По мнению Виты Войнилович, открывать новые брендовые магазины удобнее в новых торговых центрах, поскольку в этом случае оператор располагает оптимальными ресурсами для проведения ремонтных работ и осуществления внутренней отделки торговых площадей. При этом Дмитрий Ермоленко убежден, что и уже присутствующим на рынке операторам с портфелем из разных брендов интереснее заходить в новый ТЦ, если его владельцы (или управляющая компания) обеспечивают хороший пул арендаторов, состоящий из известных торговых марок.

Сейчас в столице ведется строительство девяти новых ТРЦ общей арендной площадью свыше 260 тыс. м2, однако до конца текущего года вероятно открытие лишь трех из них — Ocean Plaza, Rayon и Marmelad. Как отмечают эксперты, наличие ряда потенциальных арендаторов еще до открытия торгового центра не только повышает шансы сдачи объекта в срок, но и привлекает других сетевиков. А сейчас в столице очень активно заполняется только один строящийся ТРЦ — Ocean Plaza на ул. Антоновича. Остальные два ТРЦ, Rayon на ул. Бальзака и Marmelad на ул. Гетьмана, по мнению ретейлеров, заполняются не так интенсивно.

Однако из-за месторасположения эти торговые объекты обещают быть принципиально разными. Так, Rayon (площадь 23 тыс. м2) — это локальный ТРЦ, рассчитан преимущественно на жителей спального района Троещина. Как, впрочем, и ТРЦ Marmelad (40 тыс. м2), ориентированный на такие массивы, как Борщаговка и Отрадный. В то же время уникальное расположение в центральной части столицы позволит ТРЦ Ocean Plaza (72 тыс. м2, первая очередь) объединить для совершения покупок и правобережных, и левобережных жителей столицы, а также статьглавным местом покупок и развлечений для киевлян.

Кому приходится платить больше
Профиль Ставка аренды $/м2 в год Площадь, м2
Парфюмерия, косметика 720 250-450
Фуд-корт 480-540 40-90
Рестораны 420-480 250-600
Электроника и быттехника 270-320 До 2000
Супермаркеты 240-360 1500-5000
Товары для детей 240-260 От 1000
Мужская и женская одежда 240-300 1000-2000
DIY 120-180 8500-15000
Гипермаркеты 120-180 От 5000
Кинотеатры 120-140 От 4000
(уровень рендных ставок в зависимости от профиля арендатора в качественных ТРЦ)

Нужно отметить, что состав арендаторов в новых ТЦ не будет пересекаться еще и потому, что новые для Украины бренды, которые только заходят на наш fashion-рынок, очень хотят выделяться и быть заметными для широкой аудитории потребителей. А сделать это на городской окраине или в спальном массиве гораздо сложнее, чем в центре. "Выбор Ocean Plaza для американского Michael Kors и английского Pepe Jeans связан с тем, что в отличие от уже существующих торговых центров этот является объектом нового поколения с продуманной концепцией и современными архитектурными решениями", — объясняет Вита Войнилович. А по мнению коммерческого директора DEPOT Development Group Владимира Никитенко, те, кто успеет ввести ТЦ в эксплуатацию в нынешнем году, окажутся в выигрыше. "Опытные девелоперы уже убедились в том, что проекты желательно начинать и заканчивать в период, когда в нашей стране не проводятся политические выборы", — поясняет он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot