Рrivate Label с позиции производителей


26.06.2012, 08:34
  

Об изменении отношений между производителями продуктов питания и ретейлерами после прихода private label и готовности компаний пожертвовать собственными брендами изданию рассказал председатель правления ассоциации "Холодная логистика Украины" Евгений Голуб.

В чем заключаются основные сложности для производителей брендов при взаимодействии с ретейлерами?

На самом деле ретейлеры стремятся сделать производителей своеобразными производственными цехами, перетянув дополнительную прибыль на себя. При этом возможность загрузить мощности и быстро отбить капитальные вложения в производство прельщает многих собственников предприятий. Но предложение по выпуску собственных торговых марок (СТМ) для производителей выглядит соблазнительным лишь на первый взгляд — "привлекательный" контракт на выпуск СТМ впоследствии может привести к долгосрочной кабале. Ведь жесткие условия договора (по объемам и срокам поставок) придется выполнять до последней запятой. Иначе — драконовские штрафы со стороны торговых сетей. На украинском рынке уже есть примеры того, как сотрудничество по выпуску нескольких линеек СТМ в итоге приводило производителя к тяжелой экономической ситуации.

Нередко контракты на производство СТМ заключаются торговыми командами без учета реальных производственных возможностей предприятия. В итоге компания оказывается в минусе. К тому же это активизирует внутрикорпоративные конфликты между операционными службами производителя (продажами, логистикой, производством): "продажники" и генеральный менеджмент — за СТМ, все остальные — против. Некоторые крупные производители, попробовав сотрудничество с сетями по СТМ, по истечении срока действия договора продолжать его уже не хотят.

Почему же производители соглашаются работать с private label?

Зачастую они надеются установить более тесные контакты с розничной сетью и получить какие-то преференции по основному продукту. Но такие надежды, как правило, не оправдываются. Контракт на производство СТМ часто становится дубинкой в руках ретейлера, с помощью которой сети добиваются дополнительных уступок от поставщиков. При выбивании более низких цен на другой ассортимент сети не гнушаются угрозами разорвать договор по СТМ.

Чаще всего рискуют средние и крупные отечественные производители продуктов питания, которые хотят увеличить объемы производства любой ценой, охотно подписывая контракты на СТМ. При этом их собственные бренды оказываются в опасности.

В каких категориях вытеснение брендов собственными торговыми марками сетей происходит динамично, а в каких подтормаживает?

Сложнее всего сетям выпускать собственные торговые марки скоропортящейся продукции (молоко, мясопродукты). Заказать крупную партию товара и отвезти его на склад нельзя — за непроданную продукцию несет ответственность розница. Ограниченный срок хранения в разы увеличивает ответственность ретейлера в сравнении, например, с бакалеей или газировкой. Логистика многих ретейлеров неповоротлива, поэтому с товарами, требующими особых условий по хранению и доставке, сети экспериментируют осторожно.

Что будет с брендами на полках супермаркетов, если давление со стороны СТМ сетей будет увеличиваться? Куда уйдут бренды из супермаркетов?

Учитывая, что за СТМ идет определенная категория потребителей, то в будущем следует ожидать классового разделения покупателей. Думаю, в будущем сегмент СТМ будет чувствовать себя наиболее комфортно в сетях, позиционирующихся в низком ценовом сегменте. Ведь и за рубежом самая высокая доля СТМ именно в дискаунтерах. В Украине также будет происходить размежевание торговых сетей по ценовому признаку. Постепенно начнут выделяться сети, ориентированные на эконом- и ультраэконом-класс, где СТМ в перспективе займут свыше 50% места на полке. В других категориях ретейла — сетях, рассчитанных на средний и высокий ценовой сегмент, доля СТМ не будет превышать 20–25%. Потребитель, который идет за продуктами в большой и красивый супермаркет, редко ищет самую низкую цену. Они покупают не только собственно сам продукт и его полезные свойства, но также историю, образ и эмоции, которые связаны с брендом.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot