Варианты стратегии Wal-Mart в России

17.11.2004, 08:04
  

Крупнейшая мировая розничная сеть Wal-Mart, доходы которой в два раза превышают показатели своего ближайшего конкурента Carrefour, до недавна была мало известна за пределами Северной Америки. Однако, недавнее наступление на рынки Латинской Америки и Европы ознаменовало начало масштабной экспансионистской стратегии. Во главе списка новых потенциальных рынков стоит Россия.

Россия становится исключительно привлекательным рынком для западных розничных сетей, хотя темпы развития новых сетей значительно уступают другим странам Восточной Европы. На данный момент только несколько лидирующих игроков реализуют тут свои планы – немецкое Metro, турецкий Ramstore и французский Auchan.

С ростом российского потребительского рынка, благодаря уменшивающейся инфляции и последовательному росту ВВП, а также увеличению личных доходов, снижающейся безработице и стремлению потребителей к западному стилю жизни, все больше и больше компаний будут интересоваться российским рынком. Поэтому если Wal-Mart намеревается занять первое место на этом рынке, то сделать это нужно на протяжении следующего года – следует из нового доклада британской исследовательской организации IGD.

“По подсчетам IGD, объем российского рынка достигает около 108,8 млрд. евро, и  он становится пятым по величине в Европе после Германии, Франции, Великобритании и Италии», говорит исполнительный директор IGD Джоан Дени-Финч. «Как развивающийся рынок, Россия предоставляет огромные возможности для развития и вписывается в одну из целей стратегии экспансии в мире – выход на крупнейшие рынки».

По оценкам IGD, в России на данный момент функционируют около 1.700 современных розничных торговых точек продуктов питания, на которые приходятся не более 8,3% от продаж в секторе в целом. Учитывая это, вопрос для сети Wal-Mart состоит не в том, нужно ли выходить на российский рынок, а каким способом это сделать.

Гипермаркеты, подобные магазинам Wal-Mart, с самого начала открывались только в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку считалось что только тут существует потребительский потенциал, оправдывающий инвестицию. Но так как цены на землю растут быстрыми темпами, другие большие города также становятся привлекательными. Компании стремятся не терять время и инвестировать, пока земля не подорожала и там.

В России налог на землю взимается и местными властями, и это привело к взвинчиванию цены за последние несколько лет. В центральной части Москвы квадратный метр земли обходится в 2.000 дол. в месяц, и это вызывает необходимость открывать гипермаркеты (как это сделал Auchan) за пределами города. За городской границей налоги собираются властями московской области (а не Москвы) и ставки тут гораздо ниже - 880 дол. за кв. м. в месяц.

Нехватка дешевой земли привела к тому, что местные компании спешат завоевывать позиции в городах в ожидании прихода новых игроков. В дисконтном секторе, например, «Пятерочка» и «Копейка» быстро развили свою сеть, чтобы опередить  наступающего из Скандинавии немецкого дискаунтера Lidl,

Этот феномен не относится только к сектору дисконта, и это объясняет почему Wal-Mart должен действовать быстро, чтобы опередить конкуренцию местных игроков, таких как «Магнит», «Перекресток», и «Седмой континент», а также «чужих» - Auchan, Metro и Ramstore.

В планах Wal-Mart входит приобретение местного игрока. IGD полагает, что ним может быть «Окей» или «Лента», хотя оба по-настоящему присутствуют только в Санкт-Петербурге. Другим вариантом может быть объединение Wal-Mart в консорциум с местными инвеститорами или розничными сетями для развития своих собственных сетей магазинов.

Учитывая запутанность российской бюрократической системы, второй вариант может быть удобнее для американской группы. Однако, ситуация быстро меняется и законодатели понимают: больше магазинов – больше налогов. Так что, возможно, скоро процедуры по выходу на рынок розничных сетей упростятся.

Еще один вариант, рассмотренный IGD, предусматривает поглощение международной групы, уже установившейся в России (предположительно Auchan). Такой шаг обеспечит американскому гиганту стабильные позиции на еще трех Европейских рынках (Франция, Испания и Италия), а также в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Польша и Венгрия.

Какой бы путь Wal-Mart не выбрал для выхода на российский рынок, его вряд ли он будет легким, даже учитывая колоссальный масштаб компании. IGD отмечает, что розничная торговля в стране развивается намного быстрее инфраструктуры, необходимой для ее поддержки. Это означает, что надежность и качество отстают.

Кроме того, доклад прогнозирует, что производительность труда в России будет оставаться на низком уровне. Большинство российских рабочих еще не усвоило основное правило труда – зависимость между заработной платой и качеством работы. Однако, с появлением на рынке большого количества новых игроков ситуация может быстро измениться и приведет к развитию необходимой культуры труда. 

 

 


 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot