Торговая недвижимость Киева вырастет до 1,026 млн.кв.м по итогам 2012 года, UTG


20.08.2012, 14:38
  

В 2012 году запланировано введение в эксплуатацию 7 объектов торговой недвижимости общей площадью 223 тыс.кв.м. По данным "Украинской Торговой Гильдии" (UTG) это увеличит общее рыночное предложение на 28% до 1,026 млн.кв.м.

Как сообщили RetailStudio.org в пресс-службе UTG, об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

По его мнению на рынке торговой недвижимости Киева в ближайшее время значительно увеличится предложение за счет ввода новых площадей. На вторую половину 2012 г. в Киеве заявлено открытие семи торговых центров общей арендуемой площадью около 223 тыс. кв.м, что увеличит общее рыночное предложение на 28% до 1 026 тыс.кв.м. На 2013 г. из девяти заявленных к открытию торговых центров наиболее вероятно открытие шести общей площадью 292,8 тыс. кв.м. 

По его словам, в связи с беспрецедентным вводом нового предложения в ближайшие годы конкурентоспособными и успешными смогут быть объекты, соответствующие ряду маркетинговых, архитектурных и коммерческих аспектов: месторасположение, формат торгового объекта, профессиональная концепция, позиционирование, современная  архитектура, набор востребованных у целевой аудитории торговых операторов, грамотное управление.

Компанией UTG были разработаны концепции для 8 из 22 проектов, наиболее реалистичных к открытию в 2012-2015 гг., для 9 из них (65% по объему площадей) компания UTG предоставляет услуги по набору арендаторов и управлению.
Параметры 2012 г. - 7 проектов: 2013 г. - 6 проектов: 2014 г. - 6 проектов: 2015 г. - 3 проекта:
Кол-во реализуемых проектов ТРЦ ТЦ в МФК Gulliver
ТРЦ Marmelad
ТРЦ Ocean Plaza 1оч.
ТРЦ Rayon
ТОЦ "Мега-Сити"
ТРЦ "Полярный"
ТЦ "Диамант"
ТРЦ ART MALL
ТРЦ Lifestyle
ТЦ Victoria
ТОЦ Silver Breeze
ТЦ "Домосфера life"
ТРЦ Respublika

ТРЦ "Проспект"
ТРЦ Kiev E95 1 оч.
ТРЦ Kyiv mall
ТРЦ Ocean Plaza 3 оч.
ТРЦ Manhattan Mall
ТРЦ пр. Ак. Палладина
ТРЦ River mall
ЦУМ
ТЦ в МФК Univer City
Общее GLA реализуемых проектов ТРЦ 223 тыс.кв.м 293 тыс.кв.м 373,3 тыс.кв.м 95,7 тыс.кв.м
Из них сдается в аренду компанией UTG 3 проекта:
152,2 тыс.кв.м
ТРЦ Marmelad
ТРЦ Ocean Plaza 1оч.
ТОЦ "Мега-Сити"
3 проекта:
193,5 тыс.кв.м
ТРЦ Respublika
ТРЦ ART MALL
ТРЦ Lifestyle
3 проекта:
236,5 тыс.кв.м
ТРЦ Ocean Plaza 3 оч.
ТРЦ Manhattan Mall
ТРЦ пр. Ак. Палладина

% сдаваемых UTG объектов в общей GLA реализуемых проектов 0,68 0,66 63% -
Источник: UTG

Партнер компании UTG Виталий Бойко выразил уверенность, что девелопмент торговой недвижимости по-прежнему остается весьма перспективным бизнесом. Он отметил, что порог вхождения на рынок девелопмента торговой недвижимости будет расти. Для Киева уже сейчас он превышает $50млн. Для проектов, которые планируют стать ключевыми на столичном рынке, он составит порядка $150 млн. 

По словам Виталия Бойко, большие ресурсы требуют тщательно выверенных вложений, поэтому сейчас очень высоки требования к правильности, уникальности концепции, к качеству самого объекта. Застройщик сегодня нацелен на создание конкурентоспособных проектов, поэтому он все чаще заказывает у консультантов комплексные услуги, полное сопровождение проекта: от проведения исследований, архитектурного проектирования и технического сопровождения, до набора арендаторов и арендно-административного управления объектом. 

При бюджете свыше 100 млн долларов у застройщика, конечно же, есть возможность привлекать в реализацию объектов торговой недвижимости любых профессионалов на рынке. При этом застройщик все больше отдает приоритет профессиональным украинским компаниям, которые давно присутствуют на рынке, отлично знают условия работы на нем, имеют опыт реализации уникальных проектов, сотрудничали со многими ключевыми игроками, могут находить разумные компромиссы в общении с органами власти, ритейлерами и т. д. 

Директор компании UTG Евгения Локтионова отметила, что в ближайшее время ожидается увеличение заинтересованности в украинском рынке со стороны иностранных ритейлеров, ранее не присутствовавших в Украине. И рынку уже будет, что им предложить, ведь количество качественных торговых площадей, необходимых для выхода международных операторов, стремительно растет, не только в Киеве, но и в регионах страны. 

В то же время, по ее словам, зарубежные операторы предпочитают работать только с теми брокерскими компаниями, у которых хороший портфель реализованных проектов и есть опыт по выводу новых игроков на украинский рынок.

Как отметил менеджер по франчайзингу UTG Сергей Заика, реализация торгово-развлекательного центра Ocean Plaza стала толчком для перехода рынка на новый, более качественный уровень развития. Одномоментно в рамках данного проекта компания UTG вывела на украинский рынок порядка 40 новых для Украины международных брендов, и это далеко не все, кто выразил желание развиваться в нашей стране. Появление такого количества известнейших имен в Украине обязательно станет сигналом для мирового рынка ритейла и послужит стимулом для роста заинтересованности мировых брендов украинским рынком. 

По словам Сергея Заики, данный результат является также следствием активного продвижения проектов компании UTG за рубежом. 

Подводя итоги пресс-конференции, все участники выразили уверенность в том, что строить пессимистические прогнозы по развитию рынка сегодня не стоит, сегмент торговой недвижимости в ближайшей перспективе будет оставаться самым развивающимся и, соответственно, инвестиционно привлекательным. Это подтверждается активностью крупнейших и опытнейших украинских девелоперов, которые строят планы по возведению уникальных объектов и привлекают для этого профессиональные компании, способные оказать услуги по полному сопровождению проекта. 

Справка RetailStudio.org: UTG создана в 2001 году и специализируется на комплексном сопровождении девелоперских проектов. В управлении компании – крупный пакет торговой, офисной, производственной, складской, жилой и загородной недвижимости.

Компания является членом Ассоциации торговых центров Украины и Международного совета торговых центров (ICSC), а также членом ассоциации The Urban Land Institute (ULI).



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot