До конца года в Киеве появится 6 новых ТЦ площадью 207 тыс. кв.м, исследование


28.08.2012, 12:04
  

Согласно данных компании Knight Frank, до конца 2012 года в Киеве запланирован выход на рынок около 207 тыс. кв.м (GLA) профессиональных торговых площадей в шести новых ТЦ, что в несколько раз превышает показатели 2010-2011 годов. Открытие еще нескольких торговых центров, вероятнее всего, будет перенесено на следующий год.

По мнению Директора по развитию бизнеса Knight Frank Kyiv Ярославы Чапко: "Торговые центры, действующие или строящиеся, по-прежнему являются приоритетными объектами для инвестирования как у девелоперов, так и инвесторов. Высокие арендные ставки на торговые площади обуславливают хорошую доходность и быстрый период окупаемости инвестиций".

Ключевые события
- Торговый сегмент продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке коммерческой недвижимости по количеству строящихся и заявленных проектов.
- Развлекательный сегмент завоевывает все большую популярность: практически во всех новых объектах и проектах ТРЦ под развлекательную зону предусматривается как минимум 40% площадей.
- В Киеве началось строительство первых мегамоллов. Данные проекты равномерно распределены между правобережной и левобережной частями города, что позволит каждому из них охватить свою целевую аудиторию.

Предложение
В течение первого полугодия 2012 г. в г. Киеве новые профессиональные торговые центры не вводились. Таким образом, общее предложение профессиональных торговых площадей осталось на уровне конца 2011 г. и составило 1 162,1 тыс. кв.м.

Ввод в эксплуатацию торговых центров, которые находятся на завершающей стадии строительства (ТРЦ Ocean Plaza, ТЦ "Район", ТЦ "Мармелад" и др.), ожидается в конце III – начале IV квартала 2012 г. В этих объектах активно ведутся строительные и отделочные работы, а также продолжается набор арендаторов. Договоры аренды по некоторым объектам подписаны уже на 60-70% площадей, что позволяет говорить о высокой вероятности открытия этих торговых центров до конца 2012 г.

Стабильно высоким остается спрос на помещения больших размеров (от 2 000 кв.м) для открытия продуктовых супер- и гипермаркетов, а также магазинов бытовой техники и электроники.

Сохраняется интерес к украинскому рынку со стороны международных операторов. Так, в первом полугодии состоялся выход российской сети Lady & Gentleman CITY, первый магазин которой был открыт в ТЦ "Караван".

Во втором полугодии 2012 г. планируется выход таких новых брендов, как Pepe Jeans London, LC Waikiki, Weekend, Marina Rinaldi, Camper, Napapijri, Atelier de Courcelles, Michael Kors, Mohito, Furla и др.

Они будут представлены преимущественно в новых торговых центрах (ТРЦ Ocean Plaza, ТЦ "Район"), а также в существующих (например, W52 Jeans в ТЦ DreamTown).

Спрос
В первом полугодии 2012 г., как и в предыдущем периоде, высокий спрос на небольшие торговые площади (до 150-200 кв.м) сохранился преимущественно со стороны арендаторов, реализующих одежду, обувь, аксессуары. Спрос на площади средних размеров (300-600 кв.м) формируется за счет крупных fashion-сетей, а также продуктовых операторов, развивающих новые для себя небольшие форматы торговли.

О своем намерении открыть в Киеве первый ресторан заявила также компания Kentucky Fried Chicken — третья в мире по величине сеть ресторанов быстрого питания. Ее первый ресторан откроется в ТРЦ Ocean Plaza.

Арендные ставки в первом полугодии 2012 г. остались на уровне конца предыдущего года: 480–2 700 $/кв.м/год (triple net) для операторов торговой галереи и 90–360 $/кв.м/год (triple net) для "якорных арендаторов".

Прогноз
- До конца 2012 г. в г. Киеве запланирован выход на рынок около 207 тыс. кв.м (GLA) профессиональных торговых площадей в шести новых ТЦ, что в несколько раз превышает показатели 2010-2011 гг. Открытие еще нескольких торговых центров, вероятнее всего, будет перенесено на следующий год.

- О некотором оживлении рынка, а также о позитивных ожиданиях девелоперов свидетельствуют заявления о возобновлении строительства ранее замороженных объектов, разработка новых концепций ТЦ, а также начало реализации новых проектов, в том числе таких крупномасштабных, как ТРЦ River Mall, ТРЦ Kyiv Mall и ТРЦ Respublika на Кольцевой дороге.

- Мы ожидаем небольшого роста вакантности в сегменте до конца 2012 г. в связи с тем, что рынку будет необходимо время для поглощения всего объема планируемых к выходу торговых площадей. Также мы предполагаем, что для большинства действующих торговых центров этот показатель, как и в первом полугодии, будет оставаться в пределах 1-5%, а для новых — 10-15%.

- Маловероятно, что арендные ставки в сегменте в ожидании выхода значительного объема торговых площадей покажут рост. Однако и снижения арендных ставок мы не прогнозируем, так как строящиеся торговые объекты установили ставки не ниже средних по рынку.

Справка RetailStudio.org: Основанная в Лондоне 116 лет назад, компания Knight Frank является признанным лидером на международном рынке недвижимости. Вместе со своим стратегическим партнером, компанией Newmark, Knight Frank располагает сетью из более чем 243 офисов в 43 странах мира и насчитывает 7067 специалистов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot