Качество логистики в Украине требует улучшения


26.10.2012, 10:05
  

Отсутствие лицензирования и специалистов, низкое качество транспорта, неразвитость перспективной фреш-логистики, отсутствие IT-решений - все это сказывается на качестве логистических услуг в Украине. Об этом заявили представители рынка логистики в ходе пресс-конференции на тему: "Рынок логистических услуг Украины 2012", которая состоялась в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Высокая оценка со стороны Всемирного банка - не более чем аванс, считают эксперты

Сегодня поставщики услуг на рынке логистики не несут никакой ответственности за предоставляемые услуги, в отличие от услуг авиационных, морских, автомобильных перевозок, которые требуют лицензирования, отметил генеральный директора компании ООО "Заммлер Украина" Виктор Шевченко.

"По оценкам специалистов, 10% ВВП стран Европы и Америки занимает именно логистика. А кто у нас занимается этими услугами? Кто эти люди, какой у них рейтинг - мы не знаем. Это какое-то упущение со стороны Минтранса, со стороны государства", - заявил эксперт.

Следующая причина низкого качества услуг - не лучшее состояние транспортного парка в стране. "В связи с кризисом падают доходы транспортных компаний, и они не вкладывают деньги в развитие транспорта. Подвижной состав в Украине не обновлялся в течение последних двух - трех лет. Я уже не говорю о ж/д вагонах, о пароходах и кораблях", - констатировал Виктор Шевченко.

Он также отметил слабую развитость в Украине фреш-логистики - транспортировки свежих овощей и фруктов. "На сегодняшний день украинская фреш-логистика покрывает лишь 4% от потребности по стране. А эфреш-логистика - это общемировая тенденция развития. И ее неразвитость приводит к тому, что Украина вынуждена закупать 60% свежих овощей и фруктов за рубежом, т.к. свой урожай просто негде хранить", - отметил логист.

По его словам, логистика - наука новая, и в Украине пока попросту не хватает классных специалистов. Нет и соверменных отечественных IT-решений для логистических компаний. "Все эти решения очень дорогие, и в посткризисных условиях отечественные компании просто не в состоянии тратить на них деньги", - отметил Виктор Шевченко.

Учитывая перечисленные причины и ряд сопутствующих проблем, оценка Всемирного банка, согласно которой Украина в мировом индексе эффективности логистики (LPI) поднялась со 102 на 66 место, является скорее авансом, нежели объективным отражением ситуации, считает эксперт.

Сомнения относительно роста позиций в индексе LPI высказал и управляющий партнер компании 3e consultants Олег Каленский, отметив, что на рынке логистики еще есть над чем работать.

"Индекс LPI рассчитывался по данным на начало 2012 года и был опубликован еще в начале лета. Т.е. год только начался, а индекс на него уже посчитан. Со стороны рабочей группы, которая его рассчитывала, это наверно не совсем справедливо. Мое мнение - изменение позиции Украины в нем является скорее авансом, кредитом доверия со стороны мирового сообщества для Украины в плане развития логистической инфраструктуры", - отметил он.

По словам эксперта, Украина здорово вложилась в инфраструктуру перед Евро-2012, провела ряд реформ в налоговой, таможенной и других областях, что и послужило базой для улучшения ожиданий иностранных бизнесов.

"Однако я более чем убежден, что когда мы с вами откроем в июне 2013 года LPI индекс по Украине на 2013 год, там будут позиции Украины боле адекватные и справедливые, чем 66 место. Потому, что практика 2012 года покажет, чего на деле стоят проведенные изменения", - отметил Олег Каленский.

Напомним, по данным премьера Николая Азарова, к Евро- 2012 государство инвестировало в развитие инфраструктуры 40 млрд. грн.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot