С полок магазинов исчезают консервы


26.11.2012, 10:49
  

Рынок овощной консервации теряет в объемах. Профильные компании закрывают заводы и сокращают ассортимент. Для удержания своих позиций производители выходят в новые категории и модернизируют упаковку.

Украинский рынок овощной консервации малопривлекателен для развития. По данным ГК "Верес", в этом году он просел на 3%, а в следующем будет стагнировать — ни роста, ни падения не ожидается.

Количество консервных заводов за последние пять лет уменьшилось вдвое, что собеседники издания связывают с укрупнением рынка и давлением собственных торговых марок (СТМ) ритейла. Так, из пяти заводов ГК "Верес" сейчас работают только два — компания перенесла мощности и оптимизировала производство на трех площадках. "Чумак" сокращает выпуск овощной консервации. Как рассказал генеральный директор этой компании Константин Шевченко, сейчас они либо сужают ассортимент, либо используют мощности других производителей.

Уже остановлено производство томатов "Черри", а кабачковую икру делают, исходя из потребностей рынка. "Стабильные продажи сейчас только у горошка и кукурузы",— рассказывает господин Шевченко. Однако и с этими консервами не все так гладко. В начале года их продажи упали до 20%, а после снижения цен на 15% вновь выросли, но только на 10%.

Французская Bonduelle отложила на неопределенный срок строительство завода по переработке сахарной кукурузы и горошка и по заморозке овощей и фруктов в Черкасской области. Хотя данный объект планировалось сдать в эксплуатацию еще в 2011 г. Правда, в текущем году компания приобрела предприятие в России, где рынок более перспективный. Как сообщили в представительстве Bonduelle в Украине, в 2012 г. группа Bonduelle также купила пять заводов в Европе и Америке. Именно по этой причине и перенесены сроки реализации проекта в нашей стране — до полной интеграции новых заводов в группу. "Пока же в Украину мы поставляем продукцию из России, Франции, Венгрии и Польши",— отмечают в компании.

1

На объем рынка плодоовощной консервации Украины значительное влияние оказывает сохранившаяся традиция заготавливать запасы на зиму в домашних условиях. Промышленные консервы для многих семей слишком дороги и не являются продуктом первой необходимости.

2

Ввиду того, что благосостояние населения нашей страны в последнее время только снижается, у большинства производителей не слишком радужные перспективы. "Следует ожидать укрепления позиций крупных игроков рынка плодоовощной консервации и исчезновения многих мелких производителей",— полагает аналитик информационно-аналитического агентства "Союз–Информ" Юлия Салата.

В компаниях вынуждены думать, чем удивить покупателя. Например, ГК "Верес" запускает до конца текущего года продукты в пяти новых категориях. Среди них — конкурент заправки для борща "Торчин" от Nestle, а также концентрированные супы и борщи. Еще несколько новинок компания представит в 2013 г.

Для удержания своих позиций "Верес" на протяжении последних двух лет инвестировала около 80 млн. грн. в аграрный сектор и модернизацию производственных мощностей. "За три года мы нарастим продажи на 40% за счет инновационных продуктов. В традиционных продуктах сохраним существующую долю рынка, которая по некоторым категориям достигает 70%, а это довольно-таки неплохо на падающем рынке",— планирует основатель компании, председатель правления ГК "Верес" Андрей Родионцев.

Производители осваивают не только новые для себя и рынка продукты, но и еще непривычную для Украины упаковку. Так, Bonduelle в этом году вошла в категорию "маринованных грибов" и вывела на украинский рынок шампиньоны двух рецептур. А ГК "Верес" и "Чумак" переходят от стекла на вакуумную упаковку дой-пак.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot