Вино становится роскошью


28.11.2012, 08:48
  

Мировой неурожай винограда уже привел к росту цен на вино. Украинские производители уверяют, что им еще повезло — падение сбора и спроса на напитки как нельзя кстати совпали. Это позволит не допустить резкого увеличения стоимости вина на внутреннем рынке. По прогнозам аналитиков, оно составит примерно 20%, но при условии, что МРЦ останется на нынешнем уровне.

По оценке Международной организации винограда и вина (OIV) общемировой урожай винограда в нынешнем году оказался меньше на 6%, чем в прошлом. Негативный тренд показали Франция и Италия. Первая из этих стран, славящихся своими винами, потеряла 20% производства, а вторая — 3,4%. В целом по ЕС выпуск сократится на 10%.

У ближайших соседей Украины также не все благополучно. В российском Приднестровье собрано 12,6 тыс. т винограда — это только 67,5% от прошлогоднего урожая. На Кубани падение составило 35%. В Молдове недосчитались 20% сбора технических сортов винограда.

В таком же минусе оказались новозеландцы и аргентинцы. А в Австралии урожай стал самым скромным за последние пять лет.

По мнению экспертов, в наступающем году объем выпуска вина в мире сократится на 3 млрд. бутылок. Причем имеющиеся запасы подходят к концу. К примеру, в Италии и Испании они уже исчерпаны, что повлекло рост цен.

Пустой бокал

Украина не стала счастливым исключением. И не только из-за неблагоприятных погодных условий, погубивших часть урожая. Падение производства вина у нас наблюдается давно. По итогам прошлого года оно составило 40%, а за 9 месяцев нынешнего — почти на 30%.

Сейчас ситуация усугубляется. По данным Ассоциации "Виноделов и виноградарей Украины" (АВВУ), в среднем по стране потери винограда в нынешнем сезоне могут превысить 15%. Но печальные показатели по регионам неодинаковые. Например, в Крыму, как сообщают в МинАПК автономии, не досчитались примерно 40% урожая. В Одессе некоторые предприятия не пострадали совсем, однако есть и такие, где собрано всего 30% от планируемых объемов. Главный агроном виноградарского хозяйства "Евпаторийского завода классических вин" Евгений Еремизин говорит, что сезон-2012 был очень сложным. "К примеру, в северной зоне Крыма промерзание почвы достигало 40 см вглубь",— сетует он.

Как отмечает директор департамента производства УАК "ОЛИМП" Владимир Сорочинский, пока оценить ситуацию сложно. "Новый урожай винограда только собрали и начали перерабатывать. Продавать его будут после Нового года, и все зависит от того, как будет себя чувствовать винная отрасль — увеличатся объемы производства и реализации или уменьшатся",— говорит он. В АВВУ дефицита вина не ждут. "Потребление вина упало, а кризис только снизил разрыв между спросом и сырьевой базой",— пояснил глава АВВУ Сергей Михайлечко.

Дешевые напитки могут исчезнуть

Что бы ни говорили отечественные виноделы о сохранении цен для потребителя за счет собственных резервов, игнорировать мировые тенденции они вряд ли смогут. Первые сведения о подорожании в отдельных странах ЕС уже озвучивает OIV. Например, стоимость литра нескольких позиций итальянских вин в течение ноября выросла с EUR1,2-1,3 до EUR1,3-1,45.

В Украине возможные колебания прайсов зависят во многом от действий чиновников. Отрасль находится в ожидании повышения минимального уровня розничных цен (МРЦ) на свою продукцию. Однако этот вопрос может быть отложен в связи с прошедшими недавно выборами в ВР, пока не будет определено новое руководство министерств и ведомств. "Но ближе к концу года он вновь обретет актуальность, поскольку механизм корректировки минимальных розничных цен, к сожалению, рассматривается как способ пополнения государственного бюджета",— отмечает Сергей Михайлечко.

Как уже заявляли представители отрасли, рост МРЦ на вино уничтожит низкий ценовой сегмент (18-20 грн. за бутылку), который на сегодня является наиболее востребованным среди покупателей, занимая 70% в общем объеме продаж. Это может привести к очередному обвалу рынка еще минимум на 30%.

Директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов добавил, что плохой урожай винограда в мире неминуемо приведет к повышению цен на виноматериал, а также значительно сократит предложение на рынке. Поскольку наша страна зависит от импорта данного продукта, удорожания вина никак не избежать. "Уровень роста цен будет зависеть от ряда факторов, но, вероятно, составит не менее 15-20%",— прогнозирует эксперт.

Виноделы с протянутой рукой

Балансировать между спросом и предложением виноделам может помешать госрегулирование. Они в очередной раз отвоевывают свое право на дотации, не получив еще и прошлых выплат. По словам производителей, поскольку более трети запланированного урожая винограда потеряна, а продажи напитков упали в 2,5 раза, невыплата предусмотренных в госбюджете на 2012 г. дотаций в виде 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства может окончательно разрушить отрасль.

"На счету спецфонда находится около 800 млн. грн., которые без каких-либо объяснений со стороны Государственной службы казначейства Украины остаются недосягаемыми для виноградарей, имеющих полное право на их использование. Очевидно, что задержка выплат осуществляется искусственным путем. А это является нарушением законодательства Украины",— рассказал Сергей Михайлечко.

Между тем обещанных денег не хватит на обновление сырьевой базы. К примеру, большинство виноградников Крыма были заложены более полувека тому назад и стали нерентабельными для выращивания винограда и изготовления качественного напитка. Возрастная структура насаждений является одной из причин низкой урожайности. К тому же по сравнению с 2000 г. площади виноградников на полуострове сократились на треть.

Для решения проблем отрасли специалистами Института "Магарач" предложена "Программа развития виноградарства и виноделия АР Крым до 2025 года". Согласно документу, уже в 2015 г. урожайность винограда, благодаря обновлению старых насаждений, возрастет на 53%, в 2020 г. — в два раза, в сравнении с 2010 г., а в 2025 г. — не менее чем в три.

В результате выполнения программы станет возможным достижение параметров производства столовых вин до 65% от общего объема выпуска винопродукции, красных вин — до 50%. На долю напитков контролируемых наименований по происхождению, выдержанных и коллекционных будет приходиться 25% столовых вин и до 30% крепких.

1

2



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot