Какие новые торговые центры скоро появятся в Киеве


29.11.2012, 11:19
  

Под конец года девелоперы спешат сдать в эксплуатацию новые объекты. Недавно на Лыбидской площади был открыт крупный ТРЦ Ocean Plaza (более 72 кв. м), на очереди еще как минимум два: "Полярный" и второй в столице "Караван". Впрочем, дефицит качественных торговых помещений с их появлением не исчезнет. Не стоит ожидать и снижения арендных ставок.

В течение декабря эксперты прогнозируют открытие в столице ТЦ "Полярный" на ул. Майорова, 2 (общая арендная площадь — 8,7 тыс. кв. м), и гипермаркета "Караван" на ул. Семьи Сосниных, 17 (7 тыс. кв. м). Первый из них войдет в состав многофункционального комплекса "Яркий" с уже действующим строительным гипермаркетом Leroy Merlin и строящимся жилым домом. В ТЦ будет продуктовый супермаркет "Амстор" (более 4 тыс. кв. м), торговая галерея, зона услуг, кафе и рестораны. Второй столичный "Караван" — это модернизированное здание ЗАО "Киев-Лада".

Также близок к готовности ТРЦ "Мармелад" по ул. Борщаговской. Но до праздников там успеют открыть разве что супермаркет "Амстор" (5 тыс. кв. м), а все остальное — уже в 2013 г. Общая арендная площадь объекта составит 40 тыс. кв. м. На ней, помимо огромной бутиковой зоны, разместится один из самых крупных в столице детских развлекательных центров, фитнес-центр, боулинг, супермаркет электроники, первый в Украине профессиональный Squash-клуб, фуд-корт и ресторанный дворик. Для красоты планируется сооружение двух водопадов высотой 20 м каждый.

На следующий год перенесено открытие ТРЦ "Гулливер" на Спортивной площади. Его общая торговая площадь составит около 29 тыс. кв. м, из которых супермаркеты займут 8 тыс. кв. м, а развлекательная зона — 24 тыс. кв. м. В ее состав войдут кафе, боулинг, английский паб, рестораны, фитнес-клуб с бассейном и кинотеатр на семь залов.

Новые объекты появляются не только в Киеве. В Херсоне на ул. Залаэгерсег, 18, в начале ноября запущена вторая очередь ТРЦ "Фабрика". Его общая площадь — 22 тыс. кв. м, арендная — 15 тыс. кв. м. Помещения там сняли продавцы одежды и обуви, ювелирных изделий, разнообразные кафе быстрого питания. Для развлечений имеются шестизальный кинотеатр "Мультиплекс", боулинг-клуб Lucky Strike, ледовый каток "Метеор", роллердром "Вираж", 5D-кинотеатр и т.п.

В Харькове на днях дебютирует ТРЦ "Французский бульвар" на ул. Академика Павлова, 44-б (общая площадь — 44 тыс. кв. м, арендная — 35,8 тыс. кв. м). В состав ТРЦ войдут супермаркет, 130 брендовых магазинов, центр развлечений "Шато Ледо", шестизальный кинотеатр, а также зал IMAX, боулинг-центр, многочисленные рестораны и кафе.

По словам директора департамента профессиональных услуг и инвестиций компании Knight Frank Kyiv Андрея Голубкова, несмотря на перенос сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов на 2013 г., пополнение рынка торговыми площадями в IV квартале весьма существенно, что, вероятнее всего, скажется на изменении зон охвата и на перераспределении потоков посетителей для некоторых действующих ТЦ.
При этом цены для постояльцев останутся стабильными. По сведениям компании DTZ, с октября 2011 г. по нынешний момент средние арендные ставки на торговые помещения площадью 100-300 кв. м в успешных ТЦ Киева колеблются в пределах $70-90/кв. м в месяц. Потолок для самых популярных объектов — $200 за квадрат.

По оценкам DTZ, в 2013 г. ситуация не изменится. Это связано со сравнительно небольшим количеством качественных ритейлеров в стране, существенным объемом торговых помещений, заявленных к открытию в краткосрочной перспективе, а также рисками экономической нестабильности в мире и в Украине.

При этом, несмотря на относительно низкий уровень доходов населения страны, потенциал рынка торговой недвижимости остается высоким. В среднесрочной перспективе сегмент будет демонстрировать дальнейший рост. Ведь в течение последних двух лет в столице и в крупных городах были начаты активные работы по девелопменту нескольких масштабных объектов торговой недвижимости. Если они будут построены в соответствии с заявленными сроками, общий объем площадей к 2014 г. существенно увеличится.

Усиление конкуренции может привести к снижению арендных ставок, в частности в классе некачественных по нынешним меркам торговых центров так называемого первого поколения.
В то же время отсутствие "критической массы" современных объектов торговой недвижимости в Украине является препятствием для выхода на украинский рынок ряда известных международных ритейлеров. По оценкам компании DTZ, открытие магазинов таких брендов, как H&M, C&A, Deichmann, Debenhams и Peek&Cloppenburg, в ближайшем будущем маловероятно.

1

2



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot