Рынок БТиЭ в 3 квартале достиг 11,5 млрд.грн


29.11.2012, 12:58
  

В третьем квартале 2012 года рынок бытовой техники и электроники в Украине составил 11,5 млрд грн, что на 0,8% меньше показателя аналогичного квартала прошлого года. Двумя основными локомотивами этого периода стали сектора IT и телекоммуникационного оборудования - одни из самых крупных, которые к тому же показали рост на 2% и 3% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба GfK Ukraine.

Этот факт не стал неожиданностью: данные рынки демонстрируют такой рост в течение нескольких кварталов, кроме того, активность потребителей в сезоне «возвращение в школу» сильно влияет именно на эти сектора. Стабильным сектором остается малая бытовая техника с умеренным ростом в 3%. Едва ли не самый сектор - крупная бытовая техника, занимающая почти четверть всего рынка, демонстрирует сокращение продаж на 4%. Сектор бытовой электроники продолжает падать (-4%), хотя в последнем месяце квартала вышел на положительную динамику. Из-за постепенного насыщения рынка зеркальными камерами, продажи в секторе фототоваров в третьем квартале уменьшились на 5%.

Малая бытовая техника: долгожданный рост

Умеренный рост демонстрирует в третьем квартале 2012 года сектор малой бытовой техники (3%), достигнув объема 900 млн грн. Наиболее позитивные тенденции прослеживаются для всех групп кухонной техники, за исключением хлебопечек (-32% по сравнению с предыдущим кварталом), зато среди них продолжает расти доля дешевого сегмента. В таких группах, как мясорубки и соковыжималки, наоборот, растет спрос на более дорогие модели. Умеренный уровень роста показали также утюги и пылесосы. Для последних сохраняется тенденция увеличения спроса на контейнерные модели - в третьем квартале 2012 года каждый второй приобретенный пылесос был с контейнером. По приборам для ухода за собой, темпы продаж бритв, эпиляторов и фенов снизились, незначительный прирост продемонстрировали только машинки для стрижки и приборы для укладки волос.

Телекоммуникационное оборудование: победа смартфонов над мобильными телефонами

Общий объем рынка телекоммуникационного оборудования в июле-сентябре 2011 года составил 2240000000 грн, что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Значительно увеличился объем продаж смартфонов - сейчас этот сегмент занимает 57% всего рынка и имеет тенденцию к снижению цены и рост спроса на устройства с двумя сим-картами. Время продолжается сокращение продаж мобильных телефонов (-30%), поэтому доля этой группы в общем объеме сектора телеком-продуктов уменьшилось до 42%. Кроме того, сокращается доля стационарных телефонов и факсов на 18% и 2% соответственно.

Информационные технологии: неожиданное падение в секторе ноутбуков

Третий квартал 2012 года для рынка информационных технологий оказался относительно стабильным по объемам продаж и структуры. Сектор демонстрирует рост на 2% и составляет 2,8 млрд грн. Наибольшую долю рынка до сих пор занимают ноутбуки, хотя объемы их продаж впервые за долгий период времени начали сокращаться (-5%). Снижение цены на ультратонкие ноутбуки привело к трехкратному увеличению объемов продаж в этом сегменте. Зато наблюдается значительное (30%) сокращение спроса на нетбуки. Падение продаж отмечается также на рынках стационарных компьютеров (-1%) и мониторов (-16%). Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в группе медиапланшетив * (+185%), а их доля в секторе увеличилась до 8%. Тенденцию повышения спроса также рынок компьютерных мышек и клавиатур. Темп роста продаж электронных книг заметно сократился и составил лишь 12% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

* Медиапланшеты (по классификации GfK) - портативные устройства с диагональю от 5,6 дюймов, мобильной OS и ARM-процессором (или подобным).

Крупная бытовая техника: общее падение всего сектора

По сравнению с третьим кварталом 2011 года рынок крупной бытовой техники продемонстрировал падение на 4%, аналогичная динамика сохранилась в первых трех кварталах 2012 года. Несмотря на жаркий июль, продажи холодильников и морозильных камер не достигли уровня продаж аналогичного квартала прошлого года и сократились на 3% и 9% соответственно. Единую группу с нейтральной динамикой составляют стиральные машины: несмотря на разрыв -1% в квартальном разрезе, их продажи все-таки достигли уровня периода январь-сентябрь 2011 года. Наибольшее падение по сравнению с третьим кварталом прошлого года получили сушильные машины (-26%). Сравнению с другими группами, не такой драматический спад ощутили варочные поверхности (-1%) и микроволновые печи (-2%).

Бытовая электроника: темпы роста продаж телевизоров замедляются

Уровень продаж бытовой электроники снизился на 4,5%. Рост демонстрируют две группы - плоскопанельные телевизоры (+5%) и USB-память (+6%). Рост других произошло благодаря повышению продаж устройств с большим объемом памяти. Продажи плоскопанельных телевизоров выросли благодаря расширению доли жидкокристаллических устройств (LCD), тогда как продажи плазменных панелей продолжают стремительно падать. Рост группы плоскопанельных телевизоров также связано с распространением новых технологий, которые постепенно становятся все более доступными - 3D-телевизоры и Smart TV уверенно наращивают объемы. Также наблюдается рост популярности больших дисплеев: так, наибольшие темпы показали экраны 40 и 42 дюйма, тогда как диагональ 32 дюйма теряет свои лидерские позиции. На рынке домашних кинотеатров сохраняется тенденция к уменьшению доли систем, имеющих 5 спикеров и сабвуфер, что привело к падению продаж на 31%. Таким образом, внимание потребителей сосредоточивается на более технологичных, вместительных, больших устройствах.

Фоторынок: изменение динамики на противоположную


В третьем квартале впервые в 2012 году сократился рынок фотоаппаратов в денежном выражении - на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 504 млн грн. Это произошло из-за постепенного насыщения рынка зеркальными фотокамерами. Однако тенденции в сегментах сохранились. Так, доля зеркальных фотоаппаратов снова возросла, а дешевых компактных - сократилось. Системные фотоаппараты, лишь 2 года назад появились на украинском рынке, продолжают демонстрировать умеренный рост. целом следует отметить тенденцию к изменению отношения украинских потребителей к фото, которая проявляется в переходе к более качественным и дорогих сегментов фототехники.

Офис: сохранение тенденций

Рынок офисной техники продолжает падать, объем составляет 230 млн грн, что на 13% меньше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Структура рынка неизменна: весомым сегментом остаются многофункциональные устройства - 65% рынка (148 млн грн). Сегмент принтеров составляет 73,8 млн грн, что составляет 32% всего рынка. Обе группы сократились примерно на 14%. Наименьшие темпы падения демонстрирует рынок сканеров: только -4%, однако этот сегмент является наименьшим на рынке и составляет лишь 4% всего объема рынка.

Выводы

На фоне негативного квартала отличается сентябрь, который показал положительную динамику. Этот факт можно объяснить потребительскими ожиданиями относительно девальвации гривны через октябрьские выборы в Верховную Раду. По результатам исследования потребительских настроений в Украине, которое проводит GfK Ukraine, вырос индекс целесообразности крупных покупок, часто положительно реагирует на ожидания девальвации. Несмотря на весьма негативные показатели периода январь-сентябрь 2012 года (-0,7%), в целом на весь 2012 прогнозируется умеренный рост на уровне 3%. Вероятно, в «зеленую полосу» рынок выведут IT-сектор и крупная бытовая техника с показателями роста +8 и +7 соответственно. Сравнению с первыми девятью месяце 2012 года изменится тренд в секторе малой бытовой техники: предполагается снижение продаж в целом в 2012 году на 5%.

Справка RetailStudio.org: GfK Group обеспечивает важные знания, которые для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, торговли, услуг, а также медиа. Исследовательская группа предлагает разнообразную информацию и консультативные услуги по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, Электропанель и медиа-исследования. GfK Group - пятая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире
- Осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах. В компаниях GfK Group работают более 10 тыс. работников. В 2010 году объем продаж GfK Group составил 1,29 млрд. евро.

GfK Ukraine - украинская исследовательская компания, которая предлагает полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси. GfK Ukraine осуществляет свою деятельность по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, исследования роздрийбнои торговли электробытовой техники и электроники (Электропанель) и медиа-исследования. GfK Ukraine входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot