И курица, и яйцо


06.12.2012, 08:45
  

Перед украинскими производителями мяса птицы и яиц открылся самый объемный и платежеспособный рынок в мире — рынок Евросоюза. Вчера в Госветфитослужбе сообщили, что накануне страны—члены ЕС включили Украину в список третьих стран, имеющих право поставок на европейский рынок.

Экспорт может начаться уже весной 2013 года. Впрочем, из-за существенных ввозных пошлин украинские компании вряд ли смогут рассчитывать на высокую доходность, отмечают эксперты.

4 декабря государства—члены ЕС проголосовали за включение Украины в список третьих стран, имеющих право поставлять продукцию птицеводства в Евросоюз, сообщили вчера в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Эту информацию подтвердили изданию в пресс-службе представительства ЕС в Украине. Таким образом, Украина получила разрешение на экспорт яиц и яичных продуктов, мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок, которого Киев добивался последние пять лет.

Первые поставки украинской продукции птицеводства на рынок ЕС могут начаться не ранее II квартала 2013 года, говорит председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко. По данным Госветфитослужбы, два-три месяца уйдет только на внесение соответствующих изменений в регламент Еврокомиссии, а также на перевод документации на все официальные языки стран—членов ЕС. При этом воспользоваться правом экспорта в ЕС смогут лишь украинские производители, которые прошли аудит генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO). На сегодняшний день таких компаний три: лидеры рынка мяса курицы "Мироновский хлебопродукт" (МХП) и "Агромарс", а также крупнейший в стране производитель яиц "Авангард".

Вскоре круг украинских экспортеров продукции птицеводства в ЕС может быть существенно расширен. "В ноябре в Брюсселе МИД Украины была организована встреча нескольких украинских производителей — потенциальных поставщиков продукции птицеводства в ЕС с чиновниками генерального директората по торговле Еврокомиссии",— рассказал изданию советник министра иностранных дел, ответственный секретарь Совета экспортеров при МИДе Михаил Бно-Айриян. В частности, интерес к поставкам из Украины проявил второй по объемам производитель яиц и яичных продуктов Ovostar Union. Ожидается, что в 2013 году инспекторы SANCO проведут аудит производства потенциальных новых украинских экспортеров.

ЕС — самый объемный и платежеспособный в мире рынок сбыта продукции птицеводства. По оценкам участников рынка, ежегодно Украина может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Кроме того, уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить не европейский рынок порядка 14-15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Соответственно, совокупный экспортный потенциал Украины на поставках яйца и яичных продуктов в ЕС может составить более $223 млн.

Украинские производители уже готовятся к завоеванию европейского рынка. В компании "Авангард" рассказали, что поставки ее продукции в ЕС начнутся, как только пройдут все финальные согласования. Начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк заявила изданию, что первые поставки мяса курицы этой компании могут начаться уже летом 2013 года.

Впрочем, из-за существующих ввозных пошлин в ЕС украинские производители мяса птицы и яиц не могут рассчитывать на высокую маржу, отмечает аналитик "АРТ-Капитал" Андрей Патиота. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц. Но в "Авангарде" считают, что несмотря на это, "цена на украинские яйца на европейском рынке, учитывая даже значительные ввозные пошлины, будет оставаться конкурентоспособной". "Яйца украинского производства — в числе наиболее дешевых в мире. Кроме того, из-за введения в действие в странах Евросоюза директивы ЕС 1999/74 об увеличении пространства для содержания кур-несушек, существенно сократились объемы производства яиц в Европе и, соответственно, выросла стоимость производства",— отметили в компании.

Директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий говорит, что на первом этапе украинские производители готовы будут работать на европейском рынке даже с минимальной рентабельностью, чтобы завоевать долю на этом высоко конкурентном рынке. "Кроме того, как только будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний",— отметил он. Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. В текущих ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $45-50 млн и $15-20 млн яиц и яичных продуктов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot