В 2013 году строители ожидают активность в сегменте торговой недвижимости, URE Club


18.12.2012, 13:52
  

Уходящий 2012 год для рынка коммерческой недвижимости оказался несколько противоречивым. Особой активности в каком-либо сегменте однозначно операторам отметить сложно. Тем не менее, говорить о стагнации рынка тоже не приходится.

Как сообщает пресс-служба Ukrainian Real Estate Club, первая половина 2012 года ознаменовалась завершением работ на ряде строительных объектов в рамках подготовки к финалу чемпионата ЕВРО-2012. Соответственно, динамика строительного рынка в коммерческом сегменте (которая обеспечивалась в этом году в основном за счет гостиничного сектора) во втором полугодии существенно замедлилась.

По мнению управляющего партнера компании "Укрбудконтракт" Сергея Федорика, существенного повышения спроса ни в одном сегменте не наблюдалось. Некоторое количество проектов реализовывалось в гостиничном сегменте, сегменте офисной, промышленной и торговой недвижимости. Развитие последней было отмечено в городах-миллионниках. В Крыму, как и сложилось исторически, — наблюдалась активность в гостиничном сегменте. В Киеве же и Киевской области можно отметить развитие торгового, офисного, промышленного и складского сегментов.

"Однозначной в 2012 году стала тенденция снижения присутствия иностранных заказчиков во всех сегментах, — комментирует эксперт. — Точечные проекты с иностранными заказчиками есть в ритейле, в промышленном и в гостиничном сегментах. Однако это — исключения из данной закономерности.

Считаю, что восстановление действительного интереса к локальному рынку недвижимости со стороны иностранных заказчиков произойдет не ранее второй половины 2013 г.".

На фоне неоднозначной рыночной динамики операторам строительного рынка приходилось решать ряд проблем. В списке таковых, Сергей Федорик выделяет два фактора риска: неплатежи или задержки платежей со стороны заказчиков, а также трудности с созданием финансовой "подушки" для поддержания деятельности в межпроектный период или периоды недофинансирования.

Что же касается ценовой политики, эксперт сообщает, что существенных колебаний стоимости строительных услуг за календарный год не наблюдалось. К примеру, если цена реализации проекта гостиничного комплекса уровня 4* "под ключ" в 2011 г. составляла от $1800/кв.м до $2500/кв.м в зависимости от наполнения, расположения, различных требований заказчика, то в 2012 г. данный ценовой уровень остался неизменным. Тем не менее, незначительные (по отношению к общей стоимости) для строительства колебания все-таки были, и они были вызваны двумя факторами: стоимостью бетона и стоимостью рабочей силы. Стоимость бетона была откорректирована поставщиками в сторону повышения на 15% в марте 2012 г., а в июне 2012 г. его цена выросла еще на 7%, что существенно отразилось на стоимости монолитных работ. Однако к значительному изменению стоимости реализации объектов в целом это не привело, ввиду того, что данные работы являются лишь частью строительного бюджета. Повышение данного параметра зачастую компенсировалось за счет заказчика.

Второй фактор, на который обращает внимание эксперт — это стоимость рабочей силы, наоборот, — отрицательно влиял на цены в 2011 г. в связи с глобальной занятостью специалистов-строителей на объектах, реализуемых в рамках подготовки страны к ЕВРО-2012. К лету 2012 г. ресурс начал высвобождаться, и цены несколько снизились — снижение составило около 10%.

Насколько сложным для строительного рынка коммерческой недвижимости окажется 2013 год? На этот вопрос управляющий партнер компании "Укрбудконтракт" Сергей Федорик ответил так: "В 2013 году начнется строительство сразу нескольких крупных региональных ритейл-центров для локальных и иностранных заказчиков. Прогнозируется также оживление локальных торговых сетей и строительство их новых объектов. Мы видим существенный потенциал в сегменте торговой недвижимости, и в следующем году он продолжит реализовываться. Особая активность ожидается в Киеве, Львове, Донецке и Харькове".

ООО "УкрБудКонтракт" — профильная  генподрядная  компания, которая более 12 лет работает в сфере проектирования и строительства объектов коммерческой недвижимости. В портфеле реализованных проектов компании свыше 600 тыс. кв. м недвижимости.

Справка RetailStudio.org: Ukrainian Real Еstate Club - профессиональный бизнес-клуб на рынке недвижимости Украины. Членами Клуба являются акционеры, собственники и топ-менеджеры ведущих компаний рынка. Миссией бизнес-клуба является создание профессиональные коммуникации на рынке недвижимости и этим содействовать расширению возможностей членов Клуба.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot