Председатель ассоциации "Укрцукор": "Сегодняшняя цена на сахар - это своего рода SOS"


19.12.2012, 11:54
  

Ситуация на рынке сахара - критическая. Себестоимость производства тонны свекловичного сахара в этом году возросло, что объясняется подоржчанням сырья и энергоносителей. Между тем, цена на сахар в Украине ниже себестоимости. Таким образом, сахарники работают в убыток.

О том, что происходит в отрасли в интервью изданию рассказал председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (" Укрцукор ") Николай Ярчук.

- Николай Николаевич, сейчас завершается сезон производства сахара. Насколько оправдались ожидания НАСУ "Укрцукор" и прогнозы Министерства аграрной политики и продовольствия относительно объемов производства?

- Фактически производство сахара (с урожая с.г.) уже завершается - еще труда 22 сахарных завода. В основном, до нового года они все закончат производство, останется 4-5 сахарных заводов, которые будут некоторое время работать в январе 2013 года.

По нашим прогнозам, то они оправдались и даже немного лучше, поскольку сахара произведено не 1,8 млн тонн, как прогнозировала Национальная ассоциация Украины и Министерство аграрной политики и продовольствия, а 2,1 млн тонн. Это связано с тем, что погодно-климатические условия сентября способствовали увеличению урожайности сахарной свеклы и их сахаристости, поэтому валовой сбор несколько превысил наши ожидания. Это количество сахара полностью обеспечивает внутренний рынок, создает определенный потенциал для экспорта в текущем маркетинговом году.

- В прошлом году на украинском рынке был избыток сахара, что, соответственно, способствовало снижению цены на него. Насколько ситуация критическая сейчас?

- В этом году мы также небольшой избыток сахара, а учитывая его переходные запасы прошлых лет, то избыточный потенциал составляет 700 тыс. тонн, которые можно отправлять на экспорт. Такая ситуация, конечно, негативно влияет на развитие отрасли и финансовое состояние, поскольку сегодня сезонное перепроизводство сахара - а теперь мы видим и годовое перепроизводство сахара - привело к тому, что цена на внутреннем рынке упала ниже затрат на его производство. Если средние издержки сейчас составляют 6,500-7,500 грн за тонну, то мы продаем сахар по 4900, а это уже почти 1 млрд грн. ущерба имеют сахарные компании и заводы.

- Насколько существенно имеется ценовая ситуация повлияет на деятельность отрасли в следующем году?

- Ситуация может привести к тому, что в следующем году, и мы это прогнозируем, значительно сократятся площади посева сахарной свеклы. Если в этом году они составляли 455 тыс. га, то на следующий год мы ожидаем лишь 350 тыс. га, и это может привести к полному разрушению отрасли и закрытию сахарных заводов. Радоваться, что цена упала, не стоит. Государстве должно быть невыгодно, что цена снижается - это признак того, что разрушится отрасль, что этот бизнес станет неинтересным для его владельцев. Но так же критично для владельцев и непомерное повышение цен, потому что тогда государство принимает неадекватных мер. Мы требуем и выступаем за стабильность на рынке. Как свидетельствует опыт стран, которые занимаются производством сахара, этот рынок должен регулироваться законом. У нас есть такой закон, но, к сожалению, он не в полной мере работает, и мы внесли предложение принять изменения к нему, чтобы улучшить его влияние на рынок, и надеемся, что новая Верховная Рада примет их.

- С прогнозируемых Вами 350 тыс. га посевов сахарной свеклы, который ожидается объем производства сахара?

- Где-то 1,5-1,6 млн т - столько нужно для рынка, больше его производить нельзя.

- Какими, по Вашему мнению, должны быть меры по избежанию дисбаланса между высокой себестоимостью производства и низкой ценой реализации?

- Во-первых, необходима государственная программа развития отрасли, поскольку отрасль является стратегической и социально значимой. Государство должно дать четкие ориентиры и бизнесу, и потребителям, и тем, кто причастен к работе отрасли. Мы должны знать, сколько сахара будет использовано на внутреннем рынке, как будут развиваться другие направления использования сахарной продукции, я имею в виду производство биоэтанола и других видов продукции сахаросодержащего, которая пользуется спросом. Мы должны знать, как будет регулироваться ценовая ситуация, работать Аграрный фонд, который на сегодня является регулятором на внутреннем рынке. В одной стране нет таких колебаний цены, как у нас - при производстве она падает до сезонного минимума, а перед следующим сезоном растет вверх, а это, конечно, вызывает нестабильность на рынке и возмущение потребителей. Мы хотели бы иметь поддержку государства относительно нашего экспорта, поскольку это - перспектива для рынка. Украина - уникальная страна, где есть лучшие климатические условия для производства свекловичного сахара.

- Как Вы считаете, какова оптимальная минимальная оптово-отпускная цена на сахар?

- Затраты на производство сахара находятся в пределах 6,500-7,500 грн за тонну. Это обусловлено тем, что сырье и энергоносители подорожали, цена на газ выросла на 15%, даже на 20% в прошлом году. Выросли цены на минеральные удобрения, перевозку. Поэтому себестоимость вынужденно увеличилась, а на ее уровне должна быть минимальная цена. Это свидетельствует пример других стран: средняя цена на рынке сахара составляет 800-1000 долларов. У нас она тоже доходила до такого показателя, и наше население адаптировалось к ней - 7,5 грн. за кг была уже социально воспринимаемая цена. Сегодняшняя цена должна настораживать всех, это своего рода SOS. И общество, и власть должны бояться такого явления как неконтролируемое снижение стоимости. Это неизбежно приведет к опасной черте, после которой - свертывание производства. А со свертыванием придет зарубежный сахар, мы будем зависеть от той цены, которую импортеры диктовать. Сейчас в мире цена - более 1000. за тонну сахара.

- Сколько сахара сейчас закупает Аграрный фонд?

- В прошлом году ничего Аграрный фонд не купил. А это результат того, что не выполняется закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Мы предлагаем, чтобы государство предоставило сахарным заводам и компаниям кредиты под тот сахар, который произведен. Есть разные пути, нужно садиться за стол переговоров и совместно решать проблему. Я не вижу перспектив, что Аграрный фонд будет закупать сахар. Желание со стороны аграрного фонда, Министерства аграрной политики и продовольствия в этом вопросе нет никакого. Если в прошлом году такая инициатива была со стороны министерства, то в этом году она не проявляется.

- В этом году, как видно из Ваших оперативных данных, уменьшилось количество действующих сахарных заводов по сравнению с прошлым годом. Почему так произошло, с которыми крупнейшими вызовами столкнулись производители?

- Во-первых, на это явление повлияло перепроизводство прошлого года и низкая цена, сахарные заводы понесли убытки. Они не могли запуститься в этом году. Если в 2011-м работали 77 заводов, то в этом году - 63. Ситуация была прогнозируема и Министерством аграрной политики и продовольствия, и нашей ассоциацией и другими экспертами. Мы сознательно пошли на уменьшение и площадей посевов сахарной свеклы и производства сахара, но не учли природных явлений. Если в прошлом году была урожайность 360 центнеров с га, то в этом году она выросла до 400.

- Этой осенью 2 больших агрохолдинги отказались от сахарного бизнеса, но вместе с тем есть компании, например, ООО "Фирма" Астарта-Киев ", которая планирует увеличить объемы производства сахара. Учитывая сложные условия в отрасли, кому из производителей удастся остаться в выигрыше?

- ООО "Фирма" Астарта-Киев "является одним из ведущих и стабильных участников рынка сахара. Там четко организовано и научное сопровождение, и материально-техническое обеспечение, и производство. Поэтому в" Астарта-Киев "является возможность, учитывая эти катаклизмы сегодня происходят в области, минимизировать убытки, которые несут другие компании, которые только пришли на рынок. Но, несмотря на то, что "Астарта-Киев" полностью обеспечивает себя сахарной свеклой, то есть, фактор стоимости сырья минимизирован, есть возможность удешевить себестоимость, цены угрожающие даже для нее. Если учитывать все обстоятельства, то прогнозные убытки для нас могут составить более миллиарда гривен - никакой бизнес этого не выдержит.

- Какие важнейшие итоги влияния на сахарную отрасль вступления Украины во Всемирную торговую организацию?

Мы постоянно высказывали свое предостережение относительно неблагоприятных условий сотрудничества со Всемирной торговой организацией. Мы не против ВТО и хотим быть участниками организации, но Украина в области сахара взяла на себя двойные обязательства в плане снижения ввозной пошлины: если у нас было пошлина 300 евро, то потом мы установили пошлину в размере 50% от таможенной стоимости сахара, то есть, мы полностью открыли свой рынок для зарубежного производителя. Во-вторых, Украина взяла на себя тарифную квоту в пределах 270 тыс. тонн на ввоз сахара-сырца из тростника почти беспошлинно, поскольку 2% пошлины, записано, - это формальный признак. Отдельные компании воспользовались этим, ввезли это количество сахара, даже большую, и это привело к тому, что закрылись сахарные заводы, уменьшились посевы сахарной свеклы. Предоставив такие привилегии иностранным производителям, Украина не требовала от ВТО установить нам квоту также на экспорт нашей продукции - сахара из сахарной свеклы.

- В начале года Национальная ассоциация обращалась к правительству с просьбой отменить тарифную квоту ВТО на импорт сахара-сырца из тростника. Какие результаты, сахар все-таки импортируется?

- Правительство поддержало сахаропроизводителей и зарезервировал свое право вести переговоры со Всемирной торговой по этому вопросу. Но это процесс длительный. Принять условия легче, чем сейчас отказаться. И тут уже политическое давление появляется, уже Европейский союз, США заявляют, что им не нравится, что Украина хочет изменить правила ... Но они кабальные для нас, в частности по сахару. В этом году из-за того, что ценовая ситуация сложилась не в пользу импорта сахара в Украину (сахар из сахарного тростника дороже нашего свекловичного), его к нам не импортировали.

- В следующем году будет отменен эту квоту?

- Я не думаю, что это так быстро решится. Сахарники доказали, что Украина может собственного свекловичного сахара делать больше, чем она потребляет. О каком импорт мы должны говорить? Мы должны поддерживать собственного товаропроизводителя. Эта квота - не обязанность, это право третьих стран завозить к нам.

- Каким еще образом можно защитить внутренний рынок?

- Надо, чтобы у нас было какое-то одно обязательство. Я бы эту квоту отменил вообще. Мы снизили въездная пошлина, сделали благоприятные условия - торгуй, если тебе выгодно. И это хороший межгосударственный механизм регулирования. Если на внутреннем рынке будет расти цена до бесконечности, то можно завезти импорт, если есть на внешних рынках дешевый сахар, тем самым урегулировать внутреннюю цену. Квоту надо отменить однозначно. Почему мы дали кому-то привилегии беспошлинно ввозить сахар? Здесь односторонняя игра получилась.

Необходимо продолжать переговоры с Российской Федерацией, Казахстаном и Белоруссией о введении свободного рынка сахара. Каждая из этих стран требует 340 долл.. въездной пошлины за одну тонну сахара, это практически запрещена величина.

- В этом маркетинговом году, какой объем экспорта украинского сахара Вы прогнозируете? Ранее Вы называли цифру около 400 тыс. тонн.

- У нас потенциал на сегодня - как минимум, 500 тыс. тонн. Как будут развиваться рынки, как нас будут туда пускать - трудно спрогнозировать, но, думаю, что то количество, которое было в прошлом году (167 тыс. тонн), будет отправлена и в этом году. Почему у меня такой оптимизм? Потому что сегодня у наших соседей значительно сократилось производство сахара - в России, Казахстане, в других странах. Если сейчас у нас на внутреннем рынке цена на сахар составляет 600 долларов, то в России - 800 долларов. То есть, разница почти 200 долларов. Конечно, откроют дверь, и наш более дешевый сахар, пойдет в эти страны. Украина уже ратифицировала Соглашение о свободной торговле с СНГ, но там вопрос сахара не урегулирован (сахар удален).

- Какие тогда экспортные перспективы, возможно, на других рынках?

- В прошлом году, конечно, был "экспортный прорыв" Украина, который дает повод для оптимизма в плане экспорта. Сегодня сахар перестал быть только продуктом питания, он в большинстве стран используется как источник производства возобновляемых видов энергии, подразумевается биоэтанол, биогаз, производятся из жома, отходов сахарного производства, и другие виды топлива. У нас это направление нужно развивать, поддержать науку, которая сегодня, к сожалению, уничтожена, нужен глубокий научное сопровождение обеспечить, имея в виду сертификации, нормативную документацию. А в Украине практически единственный научно-исследовательский институт сахарной промышленности не работает - мы уже много лет заботимся о его восстановлении.

Имея лучшие климатические условия, Украина может производить дешевый свекловичный сахар по себестоимости, чем соседи - Россия, Белоруссия, я уже не говорю о европейских странах. В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала сахар в 20 стран мира. Считаю, что Украина традиционно экспортером сахара (60% сахара отправлялись за рубеж), эту традицию надо восстанавливать.

В прошлом году основными импортерами нашего сахара были Казахстан, Грузия, Киргизия, Ливан, Туркменистан, Венгрия, Хорватия, Сирия - география широка. Считаю, новые рынки и в дальнейшем будут появляться. Сегодня Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в нашем сахаре, мы уже проводили двусторонние переговоры, ОАЭ готовы покупать значительные объемы.

- Какова на сегодняшний день доля Украины в мировом производстве сахара?

- Сейчас - около 1,4%. Но с учетом уменьшения производства в следующем году и рост мирового производства эта доля сократится до 1,3%.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot