У фармацевтов кризиса не будет


03.01.2013, 14:32
  

В 2013 году отрасль продолжит консолидацию — на рынке ожидается несколько сделок в сегменте производства и розницы.Фармацевтический рынок остается одним из самых закрытых, наименее консолидированных и наиболее госрегулируемых отраслей отечественной экономики. Эти характеристики будут определять поведение игроков в будущем году. С одной стороны, слишком много участников в рознице и производственном секторе, с другой — за годы кризиса у инвесторов накопились средства, которые они готовы потратить на консолидацию нашей фарм­отрасли. "В европейский регион может быть инвестировано свыше $100 млрд., часть этих средств может привлечь Украина", — говорит Станислав Картавых, старший консультант отдела слияний и поглощений компании "Эрнст энд Янг". По его словам, многие фондовики с интересом наблюдают за нашим фармрынком.
 
Розница — Сектор сделок
 
Больше всего поглощения назрели в розничном бизнесе, считает Игорь Хмилевский, эксперт проекта "Фармконсалтинг". Он полагает, что готовы к продаже сети, включающие 5–30 торговых точек. Поскольку таких объектов много, им приходится жестко конкурировать. Цену в этом сегменте диктует не продавец, а покупатель. Стоимость одной точки достигает 4–5 млн. грн. Иногда владельцам предлагают не покупку, а управление сетью с последующим разделением прибыли. "Сейчас на продажу выставлено не менее семи сетей с 10–20 точками", — говорит Игорь Хмилевский.
 
Иное дело производственный сегмент. Здесь заправляют продавцы. Учитывая фактор законодательного давления на импортеров, именно они настойчиво станут предлагать инвестиции фармпроизводителям, к которым власти пока благоволят. Их цель — стать резидентами. Соответственно, если в сделке доминирует продавец, его цена — семь­восемь доналоговых прибылей компании, если покупатель — пять. Игорь Хмилевский полагает, что в ближайшие месяцы мы узнаем о продаже одного­двух фармпредприятий. Объем инвестиций составит от $50 млн.
 
Никто из аналитиков не раскрывает информацию о том, какие игроки ведут переговоры о поглощении или слиянии. Причина — некоторые из них консультируют сделки. На сегодня нам удалось узнать, что как минимум четыре инвестора претендуют на фармпредприятие из топ­двадцатки по продажам на розничном рынке. Это не первая пятерка — вот все, что удалось узнать изданию в одной инвесткомпании.
 
Привлекательная "Фарма"
 
Чтобы понять, почему инвесторы, сэкономившие средства в период прошлого кризиса, готовы с ними расстаться сейчас, при надвигающемся новом кризисе и именно через фармсектор, необходимо понимать финансовое положение игроков этого рынка. Фармрозница три года подряд наращивала заработки.
 
В 2010 году объем розничного рынка лекарственных средств едва достигал $2,5 млрд., а в 2013‑м он может составить $3,8 миллиарда при оптимистическом сценарии и $3,6 млрд. при пессимистическом (когда рост продаж будет обеспечиваться только за счет инфляционных процессов), считает директор компании Proxima Research Сергей Ищенко. То есть рынку пророчат рост доходов в любом случае.
 
Главным событием, которого ожидают отечественные производители фармпрепаратов в 2013 году, является внедрение стандартов GMP. "Мы надеемся, что это требование все­таки заработает с 1 января 2013 года. Оно поставит нас в равные условия с нерезидентами, поскольку отечественные производители уже прошли процедуру сертификации и все соответствуют этим стандартам. Так почему к импортерам не применяется это требование столько лет?" — негодует Петр Багрий, президент Ассоциации производителей лекарств Украины. Он считает, что данная мера позволит очистить рынок от препаратов сомнительного происхождения на сумму не менее $300 млн., или более 10% продаж в рознице. Также эксперт прогнозирует рост рынка в следующем году при любых обстоятельствах не менее чем на 25–30% преимущественно в денежном выражении. Соответственно высокой останется и прибыльность фармбизнеса — по данным инвестбанкиров, она будет колебаться в зависимости от эффективности менеджмента и особенностей предприятий в пределах 25–35%.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot