Гонконг самый дорогой рынок недвижимости в мире


12.02.2013, 15:00
  

Гонконг является самым дорогим рынком недвижимости в мире благодаря состоятельным китайским туристам, расширению люксовых брендов и дефициту премиальных активов - все это обеспечивает рекордно высокие арендные ставки. Об этом изданию сообщили в международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE.

В ходе ежеквартального исследования, проведенного CBRE в отношении 10 самых дорогих глобальных рынков премиальной торговой недвижимости, были выявлены исторически низкие темпы строительства премиальных торговых активов, что приводит к их дефициту и жесткой конкуренции. Такая динамика обуславливает рекордный рост арендных ставок на многих глобальных рынках торговой недвижимости, в том числе на самых дорогих, таких как Гонконг, Лондон, Париж и Сидней.

Гонконг прочно занимает лидирующую позицию в этом рейтинге. Ставки на аренду премиальных активов оставались стабильными в течение IV квартала 2012 года и составляли $4 335 за квадратный фут в год, что противоречит снижению объемов продаж по причине нестабильности глобальной экономической ситуации.

Спрос на недвижимость в Гонконге оставался относительно низким, поскольку активность многих ритейлеров по расширению своих площадей снизилась, или же они изменили свои планы по вхождению на этот рынок, учитывая его крайне высокие арендные ставки.

Ритейлеры, представленные в Гонконге, в целом стали более избирательны и премиальные активы по-прежнему пользуются большим спросом, в то время как непремиальные активы вызывают меньший интерес.

В целом в течение IV квартала 2012 года в рейтинге CBRE, произошли незначительные изменения. Ставки на аренду недвижимости премиум-класса, находящейся в наиболее популярных местах, были установлены на рекордно высоком уровне из-за дефицита и повышенного спроса. Стабильность ставок на аренду премиальной недвижимости была в основном обеспечена активной туристической деятельностью на всей территории Азии, Европы и США.

Рей Торто, главный экономист, CBRE сказал, что ситуация на глобальном рынке торговой недвижимости стабилизировалась, несмотря на то, что ритейлеры стали менее активно расширяться и придерживаться стратегического подхода при открытии магазинов. В ближайшее время ожидается, что рост ставок на аренду премиальных активов в Гонконге, Мельбурне и Сиднее стабилизируется и даже незначительно усилится в Токио, Париже, Лондоне и Пекине.

"Экономические проблемы, такие как снижение покупательной активности, слабый рост занятости в США, а также государственный долг и неуверенные ответные политические меры как в США, так и в Европе, привели к снижению темпов строительства на большинстве рынков, а также росту дефицита площадей и дальнейшему увеличению ставок на аренду премиальной недвижимости", - отметил эксперт.

Будучи единственным американским городом в рейтинге 10 дорогих рынков по версии CBRE, Нью-Йорк в прошлом году показал хорошие результаты за счет большого потока туристов и спроса со стороны международных ритейлеров. В отличие от таких рынков как Гонконг, Париж, Лондон и Сидней, на которых ощущается существенная нехватка премиальной недвижимости, на Пятой авеню в Нью-Йорке появляется все больше и больше активов премиум-класса.

Арендные ставки на такие активы являются рекордно высокими; в результате ставка аренды площадей на Пятой авеню выросла на 16,5% по сравнению с прошлым годом и достигла небывалого размера в $2 970 за квадратный фут в год.

В то время как ставки аренды премиальной недвижимости на большинстве глобальных рынков оставались стабильными в течение IV квартала 2012 года, в Лондоне и Париже наблюдался существенный рост арендных ставок на активы премиум-класса - он составил 10% и 27% по сравнению с прошлым кварталом соответственно, и был обусловлен устойчивым спросом со стороны международных ритейлеров.

Париж, в частности, переместился на четыре позиции вверх по сравнению с III кварталом 2012 года. Несмотря на рост на уровне 27%, ожидается, что ставки аренды премиальной недвижимости в Париже продемонстрируют дальнейший рост из-за растущего спроса на площади в лучших районах города.

На всех ведущих европейских рынках торговой недвижимости - в Париже, Москве и Лондоне - в сегментах премиальной и непремиальной недвижимости существовало расхождение, поскольку арендные ставки в сегменте непремиальной недвижимости продолжают снижаться, а количество пустующих площадей - увеличиваться.

На всей территории Азиатско-тихоокеанского региона также ощущалась нехватка премиальных активов, что позволило сохранить арендные ставки в Сиднее, Мельбурне, Пекине и Токио на том же уровне. В Сиднее международные ритейлеры (особенно из США) проявляют повышенный интерес к активам премиум-класса, а на рынке ожидается появление большого числа новых брендов в 2013 году.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot