Рынок БТиЭ и в Украине: четвертый квартал "спас" 2012год, GfK


16.02.2013, 09:47
  

В четвертом квартале 2012 года рынок бытовой техники и электроники составил 14,7 млрд грн, что на 10% больше показателя аналогичного квартала 2011 года. Несмотря на невысокие объемы продаж телевизоров в начале года, в целом сектор потребительской электроники показал наибольший рост этого квартала - 22%.

Сектора бытовой техники, и большой, и малой, выросли примерно одинаково: на 12% и 13% соответственно. IT-техника сохранила лидирующую позицию при умеренных темпах роста (на 4%). Фоторынок следует ее примеру - продажи увеличились на 4%. В отличие от предыдущих кварталов 2012 года, в четвертом квартале отрицательную динамику демонстрирует лишь один сектор - офисная техника, продажи которой сократились на 10%. Продажи рынка телекоммуникационного оборудования увеличились на 9%.

Динамика товарооборота рынка бытовой техники и электроники

1

Бытовая электроника: большие экраны становятся все популярнее

В четвертом квартале 2012 года сектор бытовой электроники продемонстрировал рост на уровне 22%. Плоскопанельные телевизоры остаются ключевой группой в сегменте - на них приходится 85% продаж рынка. Как и в прошлом квартале, среди всех продуктовых групп сектора самые большие продажи были телевизоры с LCD-дисплеем, тогда как продажи телевизоров с плазменным дисплеем обнаружили наибольшее падение. Сохранилась тенденция роста спроса на большие дисплеи: в четвертом квартале 2012 года объемы продаж телевизоров с экранами 40-42 дюйма превысили продажи 32-дюймовых, хотя последние удерживают лидерство в годовом разрезе. Из-за постепенного снижения цен растет уровень продаж телевизоров с технологиями 3D и SMART-TV, увеличивается доля телевизоров с функциями управления голосом, жестами и распознавания лиц. Среди других групп в четвертом квартале хорошие показатели роста имели карты памяти (23%), игровые консоли (20%) и USB-память (7%). Однако суммарно за год можно говорить об увеличении продаж только в таких группах: LCD-телевизоры, карты памяти и USB-память.

Малая бытовая техника: сохранение тенденций прошлого года

В 2012 году из-за довольно слабую первую половину года в секторе малой бытовой техники наблюдается незначительный рост (1%). В июле-декабре 2012 года ситуация улучшилась благодаря значительным продажам в четвертом квартале (рост продаж равнялось 14% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года). Наилучшие результаты года показала техника для кухни. Весомая среди кухонной техники категория - приборы для приготовления пищи - выросла на 5% по сравнению с прошлым годом. Как и в прошлом году, в группе значительно увеличилась доля ручных блендеров и кухонных машин, зато спрос на кухонные комбайны падает. Также четвертый квартал был особенно удачным для пылесосов, которые благодаря положительному приросту в 25% обеспечили почти четверть всех продаж сектора. В частности в группе значительно возросла доля моющих пылесосов. Сократился спрос на приборы для личного ухода, прежде всего на бритвы и эпиляторы (на 7%), фены (на 5%). Объем продаж приборов для укладки волос остался сравнительно стабильным.

Крупная бытовая техника: положительные сдвиги конце года

Трудный для рынка бытовой техники, но интересный для аналитики 2012 завершился с положительным ростом на уровне 1%. На последний квартал года возлагались все надежды, которые он в полной мере оправдал приростом (12%) относительно IV квартала 2011 года. Такую положительную динамику обеспечили группы холодильной техники - морозильные камеры и холодильники, продемонстрировали продажи соответственно на 25% и 18% больше, чем в прошлом году за тот же промежуток времени. Несколько меньше в процентном отношении, но в целом весомое для рынка крупной бытовой техники рост показала группа стиральных машин - 11%. Независимая техника для приготовления пищи обычно для сезона изменила негативную тенденцию прошлых кварталов и достигла роста на 8%. Группа сушильных автоматов на фоне крайне небольших продаж в прошлые годы демонстрирует значительный прирост, который в четвертом квартале 2012 года составил 34%. Группы встраиваемой техники и вытяжек снова показали свою взаимозависимость с небольшим, хотя и положительным приростом относительно прошлого года (7%). В целом можно сказать, что 2012 год обязан своими положительными результатами продажам последнего квартала, а именно продажам классических приборов украинского рынка крупной бытовой техники - стиральных машин и холодильной техники, только эти приборы имели положительный прирост по сравнению с прошлым годом.

Телекоммуникационное оборудование: противостояние смартфонов и мобильных телефонов продолжается

Рынок телекоммуникационного оборудования в 2012 году вырос на 3% относительно предыдущего года и составил 8,25млрд. грн. В четвертом квартале продолжилось падение спроса на стационарные телефоны и факсы, объемы их продаж сократились на 6% и 4% соответственно. В противостоянии мобильных телефонов и смартфонов последние опять победили. Объемы продаж смартфонов в четвертом квартале выросли на 58% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года и составляют сейчас более половины всего рынка. Тенденция к снижению цены и повышению спроса на смартфоны с двумя сим-картами также сохранилась. Мобильные телефоны и дальше занимают значительную часть рынка телеком-товаров, несмотря на сокращение их доли в 2012 году по сравнению с предыдущим. Подобно смартфонов, наибольшим спросом пользуются мобильные телефоны для нескольких сим-карт.

Информационные технологии: медленный рост крупнейшего сектора

В последнем квартале 2012 года рынок ИТ-техники демонстрирует положительную динамику (4%). Быстрее по сравнению с последним кварталом предыдущего года, растут продажи медиа-планшетов (на 169%). Общий объем рынка медиа-планшетов в 2012 году превысил 1 млрд грн. Электронные книги и дальше пользуются спросом, однако демонстрируют умеренные темпы роста: объем рынка в 2012 году лишь на 23% превышает аналогичный показатель 2011 года. В четвертом квартале негативные показатели в секторе демонстрируют лишь мониторы и стационарные компьютеры - их продажи сократились на 18% и 19% соответственно. Рынок накопителей вырос как в квартальном, так и в годовом разрезе. Стабильностью в четвертом квартале 2012 года отмечается рынок мобильных компьютеров (3% роста). Компьютерные мышки и клавиатуры демонстрируют рост на уровне 14% и 37% соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Хотя клавиатуры растут значительно быстрее на уровне квартала, однако по годовым результатам обе группы выросли на 18% относительно 2011 года.

Фоторынок: Украина следует мировой тенденции

Последний квартал прошлого года был довольно успешным, что свидетельствует 4-процентный рост рынка по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Значительной степени на такую динамику повлияли продажи декабря. В 2012-м году вырос спрос на зеркальные фотоаппараты и сократились продажи компактов. Именно благодаря зеркальным фотоаппаратам рынок вырос на 6% в денежном выражении по сравнению с 2011 годом.

Офис: стабильная структура рынка

В четвертом квартале 2012 года рынок офисной техники показал падение на 10%. В целом по результатам 2012 году рынок сократился на 11% по сравнению с предыдущим годом. Структура рынка существенно не изменилась - крупнейшей товарной группой по результатам 2012 остаются многофункциональные устройства, доля которых равна 62%. Относительно предыдущего года их доля на рынке уменьшилась на 2% в пользу принтеров. Сканеры сохранили свою долю на уровне 3% общего рынка и демонстрируют тенденцию к падению (- 8% по сравнению с 2011 годом).

Итоги года: противоречивые тенденции

2012 отличился противоположными тенденциями в первом и втором полугодиях: падение на 1% и рост на 5% соответственно. Вместе сектора офисной техники, фото-и информационных технологий составляют исключение из этого правила: первый стабильно уменьшался в течение всего года, второй демонстрировал значительный рост (на 15%) в первом полугодии 2012 года благодаря бурному развитию сегмента дорогих зеркальных фотокамер. Постепенное насыщение этого сегмента во втором полугодии привело к сокращению продаж сектора фототехники на 1% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. Подобная ситуация наблюдается на рынке информационных технологий: менее активные продажи во втором полугодии 2012 года, чем в аналогичном периоде 2011. По итогам, продажи 2012 выросли на 2,6% по сравнению с 2011 годом и составила 44,4 млрд грн, что является высокими показателями для украинского рынка.

Объем рынка, доля в товарообороте, рост к предыдущему году

2

Результат в форме таблицы

3

Справка RetailStudio.org: GfK Group обеспечивает важные знания, в которых для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, розничной торговли, услуг, а также медиа. Исследовательская группа предлагает разнообразную информацию и консультативные услуги по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, электропанель и медиа-исследования. GfK Group - четвертая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире - осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах. В компаниях GfK Group работают более 10 тыс. работников. В 2010 году объем продаж GfK Group составил 1,29 млрд. евро.

GfK Ukraine - украинская исследовательская компания, которая предлагает полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси. GfK Ukraine осуществляет свою деятельность по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, исследования роздрийбнои торговли электробытовой техники и электроники (Электропанель) и медиа-исследования. GfK Ukraine входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot