Не время для сладкого


22.02.2013, 08:05
  

Крупнейший производитель безалкогольных газированных напитков в Украине Coca-Cola Hellenic Bottling Company сообщил о сокращении рынка в 2012 году на 15%. Эксперты поясняют это ухудшением потребительских настроений и переходом населения на минеральную воду. Однако при этом прибыль производителей не сократилась — они вовремя подняли цены.

Украинский рынок безалкогольных газированных напитков (БАГН) в прошлом году сократился примерно на 15% в натуральном выражении, а производство крупнейшего игрока — Coca-Cola Hellenic Bottling Company — упало на 6%, до примерно 50 млн дал, сообщила компания в своем ежегодном отчете. При этом объем продаж главной марки — Coca-Cola — вырос. "По данным розничного аудита Nielsen, рынок БАГН ежегодно падает на 15% в течение последних двух лет. Мелкие бренды уходят с рынка, их вытесняют более крупные",— отмечает маркетинг-менеджер газированных напитков другого крупного производителя PepsiCo Ukraine Анатолий Гордеев. Однако, по его словам, объемы продаж ТМ Pepsi, несмотря на падение рынка, также выросли. Компания не раскрывает точные данные до публикации ежегодного отчета.

Количество потребителей сладких газированных напитков сократилось незначительно, просто они стали потреблять их реже, уверен господин Гордеев. "Если раньше они пили сладкие газированные напитки несколько раз в неделю, то сейчас всего раз",— отмечает он. Так, по данным компании TNS, количество людей, потребляющих сладкие газированные напитки, сократилось в 2012 году на 0,5 п.п. "Основная причина — ухудшение потребительских настроений, ведь БАГН не являются продуктом первой необходимости, и, соответственно, от них легко отказаться",— считает председатель правления компании "Росинка" Сергей Герман. К тому же прошедшее лето было менее жарким, чем ожидалось, а погода напрямую влияет на потребление БАГН, добавляет заместитель маркетингового директора "Оболонь" Максим Кушнир.

Не оправдало ожиданий и проведение в Украине чемпионата "Евро-2012". Один из участников рынка отмечает, что многие производители закладывали на июнь рост продаж в размере 5-10%, но по факту объем реализации сократился на 7-8%. "Потребители пили в основном пиво, мало интересуясь безалкогольными напитками",— констатирует собеседник издания.

В компаниях с национальным дистрибуционным покрытием утверждают, что падение на самом деле намного меньше — компания Nielsen мониторит только крупнейшие розничные сети в городах с населением более 50 тыс. человек, а в последнее время все активнее начали развиваться продажи в небольших населенных пунктах. Так, по данным Госсстата, производство БАГН сократилось лишь на 1,5%, до 142 млн дал. Часть была направлена на экспорт, но в основном — в те каналы продаж, которые не учитывает Nielsen, отмечает господин Кушнир. "Кроме небольших городов, значительная часть напитков продается еще и через HoReCa",— поясняет он.

Эксперты отмечают, что, кроме БАГН, сократился также рынок сока, а вот рынок минеральных вод остался примерно на прежнем уровне. Так, по данным компании "Тетра Пак Украина", рынок сока по итогам 2012 года сократился на 5,7%, до 49 млн. дал. А гендиректор крупнейшего производителя минеральных вод IDS Group Ukraine Марко Ткачук отмечает, что, по внутренним данным их компании, рынок минеральной воды стагнирует. "Часть потребителей БАГН переходят на минеральную воду — это мировая тенденция, связанная с растущей популярностью здорового образа жизни",— отмечает он.

Впрочем, на доходах производителей падение рынка пока не сказалось, утверждает господин Герман. "Многие производители повысили цены — в среднем на 10-12%",— отмечает он. Так, по данным Госстата, несмотря на сокращение производства вод и соков в целом на 2,9%, доходы от реализации этих товаров выросли на 12,4%, до 7,16 млн грн. "После повышения цен большинство крупных производителей сразу начали какие-нибудь маркетинговые акции для отвлечения внимания потребителя. В ходе них, к примеру, предлагалось купить бутылку напитка объемом 1,5 л по цене лишь немногим дороже 1 л. Потом акции заканчивались, а цены оставались прежними",— говорит коммерческий директор одной из крупнейших продуктовых сетей.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot