"JTI Украина" выводит на рынок самые тонкие сигареты


14.03.2013, 11:42
  

Вторая по объемам продаж табачная компания "JTI Украина" решила вывести на рынок новый формат сигарет — micro. Они на 15% тоньше популярных сейчас superslims. Эксперты отмечают, что тонкие сигареты — наиболее динамичный сегмент рынка: многие потребители считают, что они менее вредны для организма. Однако медики утверждают, что это не так.

"JTI Украина" выводит на рынок новый формат сигарет — их диаметр будет составлять 4,7 мм, а длина — 83 мм, рассказал "Ъ" один из участников табачного рынка на правах анонимности. Это будут самые тонкие сигареты — для сравнения, king size superslims (West Fusion, Davidoff Black & White, Pall Mall Nanoking и другие) имеют диаметр 6 мм при той же длине. В JTI подтверждают эту информацию, но бренд и сроки его выхода на рынок не раскрывают. Собеседник издания в одной из табачных компаний утверждает, что сигареты поступят в продажу до конца года под ТМ Winston XS Micro.

Такие сигареты JTI впервые начала производить в апреле прошлого года в России, и формат оказался успешным, считают в компании. "Winston XS Micro стала одним из драйверов роста семейства Winston, в результате доля марки в натуральном выражении увеличилась более чем на один процентный пункт и превысила 13% всего рынка (по данным Nielsen.—ред.)",— рассказал директор по коммуникациям "JTI Россия" Анатолий Верещагин.

Руководитель российского отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев говорит, что эти сигареты стали популярны благодаря новизне формата и низкой цене. Стоимость Winston XS Micro на российском рынке в этом году, по данным федеральной налоговой службы, составляет 53 руб. (14 грн) против 72 руб. (19 грн) у сигарет Kent Nanotek (сегмент king size superslims). Учитывая, что в Украине Kent Nanotek стоят 14 грн, Winston XS Micro могут стоить примерно 12 грн, считает бренд-менеджер одной из табачных компаний.

В "JTI Украина" отказались уточнить, будут ли новые сигареты производиться в Украине, но в конце прошлого года заявили о планах значительных инвестиций в оборудование. В компании сообщили, что инвестируют в свою фабрику в Кременчуге более 500 млн грн ($63 млн), в то время как стоимость линии по производству ультратонких сигарет в России составила всего $30 млн. "Эти дополнительные средства должны поддержать производство новой продукции и форматов",— говорилось в сообщении JTI.

Сегмент тонких сигарет развивается наиболее динамично, признают участники рынка. Только за прошлый год он вырос на 0,6 процентного пункта, до 12,6%, отмечает менеджер по связям с общественностью "Империал Тобакко" в Украине Наталья Миколаенко. "Аномальное увлечение тонкими сигаретами наблюдается лишь в странах СНГ — в Европе его никогда не было. Это связано с новизной предложения и мнением потребителей, что тонкие сигареты менее вредны для здоровья",— считает господин Королев.

На самом деле потребление более тонких сигарет может оказаться даже более опасным, чем традиционных, уверяют врачи. "При такой толщине сигареты вкус и эффект от табака сохранить практически невозможно, поэтому производители добавляют в него различные вещества, усиливающие действие никотина",— рассказывает заведующий сектора контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовицкий. Самой распространенной добавкой, по его словам, является аммоний, который понижает уровень pH табачного дыма. "Благодаря этому часть никотина переходит в свободную форму, воздействие которой намного сильнее",— поясняет он.

Производство тонких сигарет выгодно табачным компаниям. Дело в том, что продукция этого формата представлена в основном в премиальном сегменте (свыше 10 грн за пачку), а сырья на их производство требуется меньше, говорит господин Королев. Источник издания в одной из табачных компаний отмечает, что доходность от производства superslims на 15-20% выше, чем от производства обычных сигарет.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot