Рынок БТиЭ Украины в 1 квартале 2013 года: неожиданный рост на 14,1% до 10,93 млрд грн.


16.05.2013, 07:24
  

Начало 2013 года на рынке бытовой техники и электроники (БТиЭ) в Украине, вопреки прогнозам, отметился оживлением рынка: по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года объемы продаж в денежном выражении выросли на 14% до 10,93 млрд грн. В "зеленой зоне" оказались все сектора, а наибольшее роста достигли группы бытовой электроники (22%), большой (19%) и малой (18%) бытовой техники и телеком-продукция (14%).

Рынки фототехники и информационных технологий увеличились на 4% и 9% соответственно. Даже обычно рецессивный сектор офисной техники продемонстрировал 2-процентный рост. Общие объемы продаж бытовой техники и электроники по итогам 1 квартала составляют почти 11 млрд грн.

Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине, млрд грн.
Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине, млрд грн.
Источник: GfK TEMAX Ukraine, GfK Retail and Technology

Объем рынка, доля в товарообороте, рост к предыдущему году
Объем рынка, доля в товарообороте, рост к предыдущему году
Источник: GfK TEMAX Ukraine, GfK Retail and Technology

Бытовая электроника: "умные" телевизоры
Сектор бытовой электроники набрал наивысших темпов роста среди всех рынков (+22%) и достиг 1,8 млрд грн. Продажи самой весомой группы - плоскопанельных телевизоров составляют 80% всего сектора (1,4 млрд. грн.). Почти все телевизоры имеют технологию LED, половина из них - Smart-технологию и возможность показывать видео в 3D-формате. Вторая и третья группы по объемам продаж - карты памяти и USB-память - выросли на 35% и 2% соответственно. Также улучшила показатели группа автомобильных аудиопроигрывателей (+3%). Остальные группы сектора не показали роста.

Крупная бытовая техника: рост продолжается
Сектор крупной бытовой техники в первом квартале 2013 года составил 2,1 млрд грн., увеличившись на 19% по сравнению с началом 2012 года. Примечательно, что успешно стартовали все продуктовые группы сектора. Несмотря на холодное время года, росли продажи холодильников и морозильных камер (на 23% и 24% соответственно). Менее сезонные продукты так же пользовались спросом - посудомоечные машины выросли на 27%, а стиральные машины - на 19%. Несмотря на общее сокращение доли кухонных плит и печей в продуктовом портфеле сектора, эти товары не теряют популярности: результат первого квартала - рост на 15%. Самые медленные темпы роста показала малая группа микроволновых печей (7%).

Малая бытовая техника: растут почти все группы
Учитывая сокращение сегмента отдельных групп в предыдущих периодах, сектор малой бытовой техники начал год очень активно, расширив объем продаж на 18%. Группа пылесосов остается неизменным лидером: составляет часть сектора с показателем роста 23% по сравнению с первым кварталом 2012 года. Также повысился спрос на приборы для ухода за телом: продажи эпиляторов, мужских бритв и машинок для стрижки волос увеличились на четверть, фены и приборы для укладки волос - на 4% и 11% соответственно. Положительной динамикой отмечаются две значительные группы - приборы для приготовления пищи и мясорубки, которые продемонстрировали уверенный рост (33% и 27% соответственно). В целом объем продажи товаров малой бытовой техники в первом квартале 2013 года составил 1 млрд грн.

Телекоммуникационное оборудование: сектор снова растет только благодаря смартфонам
Первый квартал 2013 года для телеком-сектора сказался 14-процентным ростом. Положительную динамику для сектора обеспечила лишь одна группа - смартфоны, объем продаж которых вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сейчас семь из десяти проданных устройств для мобильного общения - это "умные" мобильные телефоны. Остальные группы сектора остались в отрицательной зоне: продажи факсов и стационарных телефонов сократились на 15% и 1% соответственно. Наибольшее сокращение испытали мобильные телефоны - минус 31%. В целом рынок телекоммуникационного оборудования остается одним из крупнейших, составляя в денежном выражении 2,1 млрд грн.

Информационные технологии: медиа-планшеты* - вторая по объему группа сектора
Сектор информационных технологий по сравнению с другими секторами показал не так впечатляющие, однако положительные темпы роста - плюс 9% к аналогичному кварталу прошлого года (3,2 млрд грн). Группа ноутбуков потеряла 4% оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ноутбуки составляют более половины сектора ИТ (53%). Одновременно растет рынок медиа-планшетов, которые сместили со второго места стационарные компьютеры (9%). По результатам первого квартала 2013 рынок планшетов составляет почти полмиллиарда гривен. Продажи самостоятельных устройств падают, зато неуклонно растет спрос на дополнительную технику: накопители (на 18%), клавиатуры и мыши (на 50% и 18% соответственно).

* Медиа-планшеты (по классификации GfK) - портативные устройства с диагональю от 5,6 дюймов, мобильной OS и ARM-процессором (или подобным).

Фоторынок: менее функциональные компактные камеры теряют популярность
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фоторынок вырос на умеренные 3% и достиг 372 млн грн. Такие результаты обусловлены увеличением объема продаж зеркальных камер и последующим падением простых компактных. Последних выталкивают на периферию не только старшие коллеги - зеркальные камеры, но и смартфоны, которые предоставляют возможность делать качественные снимки.

Офис: тенденция сломана
Сектор офисной техники в течение нескольких периодов сокращался, однако первый квартал 2013 года изменил тенденцию: многофункциональные устройства выросли на 2%, принтеры - на 1%. Самой большой неожиданностью стала динамика сканеров - они добавили 11% к своим прошлогодним показателям. Всего продажи приборов для офиса составили 251 млн грн. (+2%).

Общие выводы
I квартал 2013 года демонстрирует три основные тенденции на рынке БТиЭ. Во-первых, цифровой рынок остается в положительной зоне благодаря одной-двум продуктовым группам. Для бытовой электроники такой группой являются телевизоры, на телекоммуникационном рынке - смартфоны, для информационных технологий - планшетные компьютеры. 

Во-вторых, наблюдается тенденция к насыщению цифрового рынка основной техникой (ноутбуками, мониторами, акустическими системами и т.д.) и логический переход к вспомогательной (клавиатуры, мышки, карты памяти и т.д.). 

В-третьих, бытовая техника, в отличие от рынка цифровых технологий, растет по всем направлениям.

Результаты в форме таблицы
Результаты в форме таблицы
Источник: GfK TEMAX Ukraine, GfK Retail and Technology

Справка RetailStudio.org: GfK Group обеспечивает важные знания, в которых для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, розничной торговли, услуг, а также медиа. GfK Group - четвертая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире - осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах. В компаниях GfK Group работают более 10 тыс. работников. В 2010 году объем продаж GfK Group составил 1,29 млрд. евро.

GfK Ukraine, входящая в GfK Group, осуществляет полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, исследования розничной торговли электробытовой техники и электроники (Электропанель) и медиа-исследования.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot