От зарплат не жарко. Рост оплаты труда замедлился до 0,6%


27.06.2013, 08:38
  

В реальном секторе экономики замораживают повышение зарплат. По итогам мая оплата труда в стране увеличилась на 0,6%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,5%. Эксперты рекрутингового рынка отмечают, что реальное повышение зарплат наблюдается лишь в отдельных сегментах.

Общую динамику спасает ситуация в бюджетных секторах, однако и она вскоре должна ухудшиться.

Майские праздники не привели к снижению доходов украинцев — по итогам прошлого месяца средняя зарплата в стране выросла на 20 грн (0,6%), достигнув показателя 3253 грн. Следует отметить, в мае 2012 года уровень оплаты труда вырос на 2,5% (до 3015 грн). 

Более всего растут зарплаты в финансовом секторе (+214 грн). Позитивная динамика наблюдается и в бюджетных секторах, в первую очередь в сфере государственного управления (+147 грн). Меньшими темпами растут доходы работников здравоохранения (+117 грн) и образования (+80 грн). Примечательно, что почти во всех этих секторах рост оплаты труда сопровождается уменьшением количества работников. Так, в финсекторе количество сотрудников уменьшилось за месяц на 0,5%, в образовании — на 1,4%, а в госуправлении — на 1,1%. 

Исключением стало лишь здравоохранение, где количество работников за месяц выросло на 0,4%. Напомним, в марте Кабмин принял постановление о повышении уровня оплаты труда работников скорой помощи и противотуберкулезных учреждений. 

Также сезонный рост зарплат наблюдается и в сельском хозяйстве (+96 грн), что сочетается с увеличением количества работников (на 4,4%). 

Обратная ситуация в реальном секторе. Средний уровень оплаты труда в промышленности снизился на 21 грн. Сильнее всего упали зарплаты в сфере производства компьютеров, электронной, оптической техники (-991 грн) и в сфере торговли (-215 грн). Кроме того, меньше стали получать люди, задействованные в транспортном машиностроении (-85 грн), работники транспорта (-48 грн) и строители (-12 грн). 

Примечательно, что в металлургии, несмотря на углубление спада производства, зарплаты выросли на 54 грн. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и в будущем. Условие сохранения социальных льгот для работников содержится в меморандуме, подписанном правительством с представителями отрасли (см. "Ъ" от 17 июня). 

По оценкам экспертов, с начала года кадровые вакансии не показывают роста зарплат. "Рынок труда заморожен — предложения по зарплатам не растут с начала года. Единственным исключением является агросектор, однако и тут ставки растут лишь для небольшого количества специалистов",— рассказал "Ъ" руководитель практики "Промышленность" рекрутинговой компании Hudson Константин Ткаченко. А в рекрутинговом холдинге АНКОР отмечают, что среди вакансий средних и крупных компаний наблюдался лишь точечный — на 3-5% — рост зарплат в сегментах медицины и фармацевтики, при этом такое увеличение отмечается лишь в некоторых городах, тогда как в целом по стране ситуация остается без изменений. 

Частично эту тенденцию фиксирует и Госстат. По его данным, за последние 12 месяцев зарплаты в стране выросли на 7,9%, при том что годом ранее (май 2012-го к маю 2011 года) этот показатель составлял 17,2%. "Пока от большего торможения рост зарплат берегут выплаты в бюджетных секторах. Однако проблемы с наполнением госбюджета должны повлиять и на него. Скорее всего, уже с осени темпы роста оплаты труда ускорят сокращение",— резюмирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot