Потребление водки в Украине падает


31.10.2013, 13:37
  

Как сообщили в ассоциации "Укрводка", по итогам девяти месяцев производство водки в стране упало на 18%. Участники рынка поясняют наблюдаемую стагнацию рынка водки тенденцией роста потребления других алкогольных напитков. А ситуацию в отрасли усугубил простой украинского завода Nemiroff, вызванный конфликтом акционеров, а также обострившиеся отношения между Украиной и Россией, которая является крупнейшим экспортным рынком сбыта украинской водки.

В январе-сентябре 2013 года выпуск водки в Украине снизился на 17,8% (до 19,15 млн дал), сообщила вчера "Ъ" исполнительный директор ассоциации "Укрводка" Алина Шолохман. Падение показателей реализации продукции показали все крупные производители крепкого алкоголя. 

Одна из причин снижения производства — простой украинского завода Nemiroff, вызванный конфликтом акционеров, который продолжается уже несколько лет. В результате за девять месяцев ДП "УВК "Nemiroff"" произвела на 27% меньше продукции. Впрочем, падение на 13% показал и лидер рынка НАТ (ТМ "Хлебный дар"), а также второй крупнейший производитель Global Spirits (ТМ "Хортиця"; -10%). 

Коммерческий директор сети "Велика кишеня" Дмитрий Каширин связывает наблюдаемое уменьшение желания потребителей к приобретению водки общим снижением спроса на алкоголь. Впрочем, эксперт Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Юрий Юдин говорит, что тенденции к снижению употребления алкоголя в Украине не наблюдается. 

Водка по-прежнему остается напитком номер один у украинцев, на втором месте — дешевый виски
Украинцы стали больше экспериментировать с импортными напитками, которые были недоступны для них ранее, считает генеральный директор "Национальных алкогольных традиций" Роман Вашколуп. "В первую очередь речь идет о вине и виски под private label розничных торговых сетей и недорогих торговых марок",— поясняет господин Вашколуп. По его словам, некоторые ритейлеры на полке с водкой вплотную ставят виски стоимостью 57-63 грн за бутылку. "Для многих потребителей данная цена является приемлемой, поскольку ранее они не могли себе позволить эту продукцию, а сейчас — могут, пусть даже доложив разницу по отношению к бутылке хорошей водки",— отметил господин Вашколуп. Представители крупных торговых сетей, в числе которых "Фуршет" и "Сильпо", подтвердили "Ъ", что наблюдают рост спроса на алкогольную продукцию под private label. "Водка по-прежнему остается напитком номер один у украинцев, на втором месте — дешевый виски",— говорит Дмитрий Каширин. 

По мнению генерального директора Global Spirits Сергея Величко, стагнация рынка водки неизбежна из-за прослеживающейся последние несколько лет тенденции к росту употребления других алкогольных напитков. "Однако наблюдаемое в Украине резкое падение рынка водки также связано с тем, что, начиная с весны, на рынке появились так называемые бальзамы и экстракты 40-градусной крепости. "Под видом этих "целебных напитков", по сути, реализуется водка без уплаты акцизов по сниженной цене",— считает он. 

Речь идет о продукции Золотоношского ликеро-водочного завода "Златогор" и некоторых менее крупных предприятий, говорит народный депутат Николай Томенко ("Батькивщина"), который уже обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. "Продажа настоек торговой марки "Целебный" с содержанием спирта 35% производится в аптеках, киосках "Укрпочты" и супермаркетах. А после того, как Минздрав признал, что настойки, содержащие 35% спирта, не являются алкогольным напитком, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил рекламу данной торговой марки",— сказал он. В то же время на Золотоношском ЛВЗ уверяют, что их напиток рассчитан на употребление после консультации с врачом. 

Следует отметить, что поставки водки упали не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. По данным "Укрводки", в январе-сентябре экспорт обвалился на 23% (до 3,06 млн дал). Во многом это связано c обострившимися отношениями между Украиной и Россией — крупнейшим экспортным рынком сбыта украинской водки. Напомним, начиная с середины августа, Федеральная таможенная служба России усилила проверки продукции всех украинских производителей. Для многих экспортеров алкоголя растаможивание не только затянулось на несколько недель, но также привело к дополнительным затратам на внесение обеспечительных платежей, которые потребовала российская сторона. Правда, сейчас крупнейшие игроки рынка утверждают, что не испытывают каких-либо трудностей с поставкой украинской водки на территорию России.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot