Рынок БТиЭ в Украине в 3 квартале 2013 года вырос на 12% до 12,8 млрд грн.


18.11.2013, 16:11
  

По результатам третьего квартала 2013 рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) Украины вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя последний тоже имел высокие показатели. В целом рынок составил 12,8 млрд грн., при чем 14% продаж БТиЭ пришлось на онлайн каналы.

Темпы роста почти всех секторов несколько замедлились к концу года, однако благодаря необычайному подъему телекоммуникационного сектора (+27%) рынок в целом остался стабильно растущим. Секторы большой и малой бытовой техники продемонстрировали рост на уровне 12% и 7% соответственно. Сектор потребительской электроники вырос на 11%, а сектор IT - на 9%. Сектор фото продолжает сокращаться (-9%).
 
Динамика товарооборота рынка БТиЭ, млрд грн.
Динамика товарооборота рынка БТиЭ, млрд грн.
Источник: GfK Retail and Technology, GfK Ukraine
 
Телекоммуникационное оборудование: больше экран - больше прибыли
Общий объем рынка телекоммуникационного оборудования в третьем квартале 2013 года составил 2,8 млрд. грн., что на 27% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Сегмент смартфонов вырос более чем на на 60% по сравнению с третьим кварталом 2012 года и сейчас составил более 70% рынка. Сохраняется спрос на аппараты с двумя сим - картами, сопровождается повышением средней цены этих устройств. Кроме того, увеличивается спрос на смартфоны с экраном более 4 дюйма. Другие группы сектора не смогли переломить негативной динамики: продажи мобильных телефонов упали на 23%, факсов и стационарных телефонов на 30% и 5% соответственно.
 
Крупная бытовая техника: неизменное рост
Уже третий квартал подряд наблюдается рост объема продаж на рынке крупной бытовой техники. По результатам третьего квартала 2013 рынок достиг отметки 3 млрд. грн., что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение поступлений от продажи произошло во всех продуктовых категориях: быстрыми темпами продвигаются маленькие группы сушильных машин и морозильных камер. Рост показали группы, охватывающие три четверти рынка крупной бытовой техники: холодильники (+8%), стиральные машины (+8%), кухонные плиты и встроенные духовые шкафы (+16%). Варочные поверхности и микроволновые печи продемонстрировали рост на уровне двузначных чисел.
 
Бытовая электроника: появление новых технологий не влияет на спрос
По результатам третьего квартала 2013 рынок бытовой электроники составил 1,8 млрд. грн., что на 11% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Продажи ключевой группы - плоскопанельных телевизоров выросли на 14% благодаря увеличению продаж LED - телевизоров. Появление на рынке технологии Ultra HD пока существенно не влияет на продажи. Ассортимент устройств с Ultra HD постепенно расширяется, однако это до сих пор ограниченное количество моделей с диагональю от 55 дюймов по достаточно высокой цене, заинтересовало не так много покупателей. Спрос на смартфоны и медиа-планшеты, как и в прошлом периоде, обусловил рост группы карт памяти (+44%). Также растет группа USB-памяти. Одновременно в третьем квартале 2013 года сократились продажи игровых консолей, видеокамер и домашних аудиосистем.
 
Информационные технологии: планшеты интереснее ноутбуков
Рынок информационных технологий (ИТ) в третьем квартале 2013 года увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,5 млрд грн. Основным трендом рынка ИТ остается значительный спрос на медиа-планшеты - именно этот сегмент внес наибольший вклад в общий рост сектора. Продажи ноутбуков, составляют 50% всего рынка ИТ, в третьем квартале 2013 года упали на 5%, что объясняется сокращением доли нетбуков. Преимущественно из-за низкого спроса на электронные книги с LCD-дисплеем, отрицательную динамику получил весь сегмент электронных книг (16%). Объем продаж стационарных компьютеров сократился на 24%. Сегмент мониторов уменьшился на 12% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Достаточно быстрые темпы роста демонстрирует компьютерная периферия - клавиатуры и мышки, в случае первых это преимущественно связано с увеличением продаж портативных устройств.
 
Малая бытовая техника: "кофейное" настроение
В секторе малой бытовой техники в третьем квартале 2013 года несколько замедлились темпы роста: 7% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Замедление рынка не повлияло на рост сегмента эспрессо машин. Третий квартал отметился существенными изменениями в соотношении основных категорий сегмента, а именно: значительно расширился разрыв между уровнем продаж дорогих эспрессо-машин типа "полный автомат" и несколько дешевых рожковых (в пользу первых). Существенное падение продаж было заметно в продуктовых группах: хлебопечки, пароварки, соковыжималки, утюги. Другие товарные группы сектора продемонстрировали рост. Совокупно рынок составил около 962 млн грн.
 
Офисная техника: демонстрация позитивной динамики
В третьем квартале 2013 года объем рынка офисной техники составил 240 млн грн. с ростом на уровне 4%. Сегментом с положительной динамикой на рынке офисной техники остаются многофункциональные устройства с 10% показателем роста. Уровень продаж принтеров в третьем квартале этого года опустился на 5% в результате сокращения сегмента лазерных принтеров, хотя объемы продаж струйных принтеров растут. Сегмент сканеров в третьем квартале также демонстрирует отрицательную динамику.
 
Фоторынок: рынок сокращается несмотря на снижение цен
На рынке цифровых фотоаппаратов третий квартал не отличился существенными изменениями. Продажи упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем уменьшается и средняя цена на устройства. В сегменте компактных камер все большим спросом пользуются фотоаппараты с оптическим зумом > 14х.
 
Общие выводы
В течение третьего квартала 2013 темпы роста рынка бытовой техники и электроники в Украине хотя и замедляются, однако превосходят прошлогодние показатели. Экономическое положение в Украине остается стабильным, поэтому потребители позволяют себе тратить заработанные средства. Прежде всего, развивается спрос на растущем рынке телекоммуникационного оборудования, доля которого уже почти достигла уровня крупной бытовой техники. Для общего роста телекоммуникационного сектора большое значение имело появление на рынке новых производителей смартфонов с более доступными предложениями с одной стороны, и увеличение количества высокопроизводительных гаджетов - с другой. Кроме того, на рынок влияет развитие электронной коммерции - темпы роста онлайн продаж вдвое превышают показатель роста традиционных продаж. Сейчас уже 14% товаров на рынке бытовой техники и электроники продается через интернет. По данным регулярного исследования онлайн торговли, которое проводит компания GfK, именно бытовую технику и электронику украинцы чаще всего покупают в интернете.
 
Справка RetailStudio.org: GfK Group обеспечивает важные знания, в которых для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, розничной торговли, услуг, а также медиа. GfK Group - четвертая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире - осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах. В компаниях GfK Group работают более 10 тыс. работников. В 2010 году объем продаж GfK Group составил 1,29 млрд. евро.
 
GfK Ukraine, входящая в GfK Group, осуществляет полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, исследования розничной торговли электробытовой техники и электроники (Электропанель) и медиа-исследования.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

FMCG Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Drogery proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
FMCG Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
FMCG Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
FMCG Эко-маркет покупает Би-маркет
06.08.2015, 12:07
  Небольшие продуктовые сети уходят с украинского рынка. Они не выдерживают конкуренции с крупными игроками
FMCG Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
FMCG Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
FMCG Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
FMCG Марком закрыл сеть элитных магазинов "Маленький принц"
08.07.2015, 12:32
  Сеть супермаркетов дорогих продуктов Маленький принц закрылась, не рассчитавшись с поставщиками.
FMCG Dollar Tree завершил поглощение Family Dollar
07.07.2015, 11:53
  Dollar Tree, Inc., ведущий североамериканский оператор дискаунтеров, реализующих товары по цене до $1, завершил поглощение Family Dollar Stores, Inc., ведущего национального дисконтного

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot