И-нет магазины снижают цены в крупных розничных сетях электроники


29.11.2013, 08:27
  

Крупные операторы розничного рынка бытовой техники и электроники заявляют о снижении прибыльности бизнеса. С начала года маржа в среднем по рынку упала на 2-4 процентных пункта.

Ключевыми факторами участники рынка называют усиление конкуренции со стороны интернет-магазинов, а также промоакции, проведенные в сентябре объединенной сетью "Технополис" и "Эльдорадо".

Практически во всех группах товара сегмента IT и бытовой техники наблюдается снижение маржи, отмечают участники рынка. "Такая тенденция продолжается с начала года. В нашей сети маржа снизилась на 2-4 процентных пункта",— говорит президент сети электроники DiaWest Анатолий Балюк. Падение прибыльности отмечают также в крупных сетях бытовой техники и электроники "Фокстрот. Техника для дома" и "Эльдорадо". "В среднем по рынку маржа снизилась на 3 процентных пункта. Обычно в среднем она составляет 15%",— говорит совладелец компании "Фокстрот.Техника для дома" Валерий Маковецкий. По словам господина Балюка, в их сети наибольшее падение коснулось таких товаров, как планшеты, ноутбуки и смартфоны. В сети Comfy отметили, что в целом в их магазинах снижения маржи нет. 
 
Причин сложившейся ситуации несколько, отмечают участники рынка. "Усилилась конкуренция со стороны интернета, где покупатель может найти для себя товар по более низкой цене, чем в сетевых магазинах",— отмечает господин Балюк. По данным Comfy, в этом году на онлайн-продажи пришлось 15% в общем объеме продаж розничного рынка бытовой техники и электроники. "Интернет-магазины интенсивно наращивают долю рынка. По прогнозам экспертов, в следующем году на их долю будет приходиться 17% всех продаж на рынке. Это значительный прирост",— говорят в Comfy. По словам Анатолия Балюка, для привлечения покупателей сети вынуждены снижать цены на товар. 
 
На ситуацию повлияла и политика объединенной сети "Технополис" и "Эльдорадо", которая с августа начала продавать товар по ценам ниже рыночных, отмечает Валерий Маковецкий: "Такие действия не могли не сказаться на прибыльности". В свою очередь в сети "Эльдорадо" говорят, что снижение цен было единоразовым и на общую ситуацию на рынке значительно не повлияло. "Это было сделано в сентябре в связи с перезапуском магазинов. Уже в октябре ситуация выровнялась",— говорит генеральный директор "Эльдорадо" Сергей Цибульский. По данным "Эльдорадо", нынешний сезон "back to school" характеризировался более низкой средней ценой на товары — на 3,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
Для того чтобы удержать покупателей, ритейлеры придумывают выгодные предложения. Например, в начале года в Comfy заявили, что покупатели могут приобретать товар в торговых точках по цене интернет-магазина компании. Сейчас доля продаж через интернет составляет 5% в общих продажах сети. "В сети "Алло" также планируют привести цены на товары в магазинах в соответствие с ценами в интернете",— отмечает источник "Ъ" на рынке. Помимо этого, сеть "Эльдорадо" предлагает некоторые виды товара в рассрочку на 48 месяцев. 
 
Конечно, все это играет на руку потребителю, говорит господин Маковецкий. "Но как долго будет продолжаться такая ситуация, сказать сложно. Нужно дождаться результатов года",— резюмирует он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot