В России активизировалась консолидация розничного рынка

25.01.2005, 10:01
  

Как и прогнозировали эксперты, на российском розничном рынке начался процесс консолидации за счет поглощения лидерами отрасли игроков “второго эшелона”. Подобные сделки уже приобрели массовый характер.

Только за последние три месяца произошло сразу несколько крупных слияний ритейлеров: холдинг “Марта” создал СП с немецкой REWE Group; “Перекресток” заключил договор франчайзинга с сетью “Продмикс”, “Седьмой Континент” арендовал объекты сети “Петровский”, и он же спустя несколько дней купил небольшую сеть “Семен Семеныч”. Теперь вряд ли кто-то может утверждать, что все эти сделки – частный случай. Налицо общерыночная тенденция, усиливать которую, по мнению экспертов, заинтересованы как лидеры, так и аутсайдеры рынка. По мнению аналитиков, первые будут активно скупать “малышей”, чтобы сохранить темпы роста, вторые – “сливать” бизнес, пока более удачливые конкуренты готовы платить большие деньги за торговые объекты.

На первый взгляд недавние сделки слияний и поглощений в ритейле произошли совершенно внезапно для большинства игроков рынка. О них до официального сообщения был осведомлен только узкий круг совладельцев и топ-менеджеров с обеих сторон. О создании ООО “Билла”, учредителями которого стали крупный немецкий ритейлер REWE и холдинг “Марта” (ему принадлежат более 20 супермаркетов под вывесками Spar и “Столица” в Москве) было объявлено в ходе российско-немецкого делового саммита на высшем уровне.

А сделка между “Семеркой” и сетью “Петровский” (до 2003 года компания работала под вывеской “БИН”) для многих участников рынка и вовсе прозвучала как гром среди ясного неба.

Между тем, справедливости ради стоит отметить, что большая скупка началась не вдруг. Ведь кулуарные разговоры о том, что практически все крупные сети Москвы ведут переговоры с “маленькими”, ходили уже несколько лет. Напомним, первые прогнозы о грядущих поглощениях прозвучали еще в декабре 2001 года. Тогда поводом для их возникновения стала покупка за $12 млн небольшой сети “Магнолия” компанией ПФК “БИН” (ей принадлежит сеть “Петровский”, взятая в аренду “Седьмым Континентом”).
– В 2002 году сети, занимающие меньше 2-3% рынка цивилизованной розницы, начнут активно продаваться, – заявил тогда один из топ-менеджеров сети “Дикси”.

Правда, за исключением, пожалуй, покупки “Мартой” в августе 2003 года небольшой сети “Столица-Север” за $20 млн и приобретения “Перекрестком” нижегородской компании “Спар Средняя Волга” (сумма сделки составила около $16 млн), ничего существенного в этой сфере в 2002–2003 годах на рынке так и не произошло.

Несмотря на отсутствие реальных слияний и поглощений, все три года слухи о готовящихся сделках возникали с завидным постоянством: то “Копейка” объявляла о планах купить сеть “Продмак”, то она же объединялась с “Перекрестком”, то “Петровский” выставлялся на продажу.

– Это были не просто слухи, а вполне конкретный адресный “слив” информации, – полагает сотрудник одной из сетей. – Кто-то таким образом давал рынку понять, что готов покупать, кто-то – сигнализировал о готовности продать свой бизнес.

В Москве небольших сетей, у которых от 2 до 15 магазинов, насчитывается около 20.
По разным оценкам, в столице сейчас работают порядка 30 компаний с оборотом от $3 млн до $500 млн. В совокупности эти ритейлеры контролируют не более 15% рынка. Примерно такая же доля рынка принадлежит магазинам современных форматов, не входящим в сети.

 

Мелким ритейлерам нечего терять

Подавляющее большинство столичных ритейлеров и экспертов по розничной торговле считают, что сделки, проведенные недавно “Мартой”, “Перекрестком” и “Седьмым Континентом”, – начало тенденции.
"Сегодня сети “второго эшелона” готовы продаваться, чего еще год назад не было", – констатирует Виталий Подольский, финансовый директор ТД “Перекресток”.

Как полагают эксперты, “раскачивание” рынка закончилось. Если суммировать неофициальную информацию от крупных ритейлеров об их планах, то до конца года стоит ожидать еще не менее 3-4 крупных покупок.

"Процесс бурного роста отрасли перейдет в стадию консолидации. А то, что до сих пор этот процесс идет неактивно, объясняется слабой конкуренцией", – говорит Виталий Подольский, - "О низком уровне конкуренции можно судить хотя бы по тому, что на рынке еще не было ни одного банкротства".

И это при том, что большинство наших ритейлеров по западным стандартам неэффективны. "Новые сделки поглощений произойдут скоро еще и потому, что розничный рынок понемногу начал остывать", – добавляет Владислав Кочетков, консультант консалтинговой группы “Магазин готового бизнеса (МГБ). "Когда в 90-х он находился на стадии “разогрева”, на нем появилось много игроков. Некоторые из них, обладавшие большими ресурсами, развились успешнее остальных. Сейчас именно они поглощают более мелких игроков".

Мировой опыт розницы подразумевает доминирование на рынке 3–5 ритейлеров, а не 25–30, как у нас сегодня. По данным ресурса www.asi-conferece.com, доля трех крупнейших розничных сетей в Швеции составляет 95%, в Финляндии – 80%, во Франции – 66%, в ФРГ – 53%, в Великобритании – 52%, в Венгрии – 26%.

Владислав Кочетков полагает, что небольшие ритейлеры не в меньшей степени заинтересованы в подобных сделках, чем розничные лидеры. Им интересней пойти в менее конкурентные и более рентабельные бизнесы, благо выбор пока велик.

Розничная сеть “Петровский” – весьма показательный пример. Хотя эту компанию сложно назвать небольшой сетью. “Петровский” входит в неофициальный Тор 15 столичной розницы: ей принадлежат более 20 супермаркетов от 700 м2 до 1,5 тыс. м2; оборот в 2003 году составил около $100 млн. Тем не менее сделка “Петровского” и “Семерки” – почти хрестоматийная иллюстрация уходящих с рынка небольших операторов. Уже не менее двух лет на рынке ходила информация о серьезных системных проблемах в компании: задержки платежей поставщикам, частая смена управляющей команды. По оценкам игроков рынка, заявленный “Петровским” оборот в $100 млн как минимум на 40% ниже, чем у эффективных ритейлеров на сопоставимых площадях.

Генеральный директор сети “Петровский” Алла Савинкина выход из торговли объяснила тем, что у ПФК “БИН” изменились приоритеты, и компания намерена сконцентрироваться на девелоперском бизнесе. В ближайшие пять лет ПФК “БИН” планирует построить в столице порядка десяти торгово-развлекательных центров.

Владелец сети “Семен Семеныч”, также приобретенной “Седьмым Континентом”, Алексей Душутин, никогда не скрывал, что рассматривает свои магазины исключительно как венчурный проект.
Эксперты считают такой исход закономерным для “малышей”. "Остывание рынка выразилось прежде всего в снижении динамики его роста до 10–15% в год, а в таких условиях небольшим сетям выгодней выйти из бизнеса, чем продолжать его вести", – отмечает Владислав Кочетков. "Уже сейчас достаточно профильных покупателей, которые дают хорошую цену. Судя по результатам предыдущих сделок, крупные сети готовы покупать мелкие за сумму, сопоставимую с размерами 2,5– 5-летней прибыли".

 

Лидеры растут за счет “малышей”

По оценкам Павла Рассказова, менеджера коммерческих и инвестиционных проектов компании “Реальный бизнес”, объем рынка слияний и поглощений в России в 2003 году составил $12 млрд. На розничный сектор, соответственно, приходится менее 1% этой суммы. Но не исключено, что по итогам этого года доля розницы может вырасти в 2-3 раза. На 2005–2006 годы запланирован выход на IPO ряда крупных отечественных ритейлеров. Подобные планы уже анонсировали “Перекресток”, “Седьмой Континент”, “Пятерочка”.

По мнению Марата Ибрагимова, старшего аналитика МК “Уралсиб”, именно эти компании будут стремиться до выхода на фондовый рынок максимально увеличить количество своих магазинов. Во-первых, для выхода на IPO необходимо выйти на определенный уровень продаж. Видимо, не случайно генеральный директор ТД “Перекресток” Александр Косьяненко неоднократно повторял, что его компания выйдет на рынок акций лишь после того, как оборот сети достигнет $1 млрд. По словам Бориса Васильева, главы розничного направления холдинга “Марта”, купив в середине 2003 года “Столицу”, “Марта” смогла с учетом вновь приобретенных магазинов уже к концу года увеличить оборот на 40%. Во-вторых, будущих совладельцев нужно сначала убедить купить акции сети. А это можно сделать, лишь показав, что это действительно перспективная, динамичная, агрессивно растущая компания. По мнению Бориса Васильева, показателем агрессивного роста ритейлера может быть рост его оборота не меньше, чем на 50% ежегодно. А когда у компании более 30 магазинов, расти такими темпами только за счет скупки одиночных объектов – задача почти невыполнимая.

"Скупая объекты поодиночке, компания развивается гораздо медленней", – говорит Борис Васильев. "Сначала 6–9 месяцев уходит на ремонт магазинов, потом еще от 6 до 12 – на привлечение покупателей. В случае покупки сети сразу приобретаются и стабильный поток покупателей, и действующие магазины, которые не нужно закрывать. Немаловажно и то, что для покупки отдельных магазинов и сетей требуются одинаковые кадровые ресурсы".

 

За пригоршню монет

Даже если бы отечественные ритейлеры не стали заниматься подобной скупкой, тенденция все равно продолжилась бы. В этом случае ее движущей силой были бы иностранные ритейлеры.

В первой половине этого года английская сеть Tesco анонсировала сделку по созданию СП с китайским ритейлером Ting Hsin. Тогда с помощью одной сделки англичане сразу же получили заметную долю рынка, став совладельцами сети Hymall, управляющей 25 гипермаркетами. До объявления об альянсе “Марты” с REWE было принято считать, что в России такой вариант не пройдет. “У нас некого покупать, все сети разноформатные, никаких стандартов”, – таким было мнение экспертов рынка.

Представители “Марты”, уже имеющие опыт слияния с немцами, готовы с этим поспорить. "Если бы нечего было покупать, зачем бы немцы участвовали в сделке", – недоумевает Борис Васильев. "REWE в рамках СП получила не только помещения, но и долю рынка, каналы поставки, ноу-хау в области покупки сетей, которое, безусловно, пригодится".

По данным источников, знакомых с ситуацией в “Марте”, в ближайший год под проект Billa может быть куплено еще несколько сетей в Москве, правда сами участники СП эту информацию комментировать отказываются.

Виталий Подольский считает, что при выходе иностранцев в Россию скупка местных операторов будет практиковаться весьма часто. "Та же REWE, похоже, решила, что не имея управляющего ресурса, знающего российский рынок, ни каких-либо других хороших условий для резкого старта, она может упустить время", – рассуждает он. А коммерческий директор компании “Интерфуд” Сергей Моисеев полагает, что в альянсе с российскими ритейлерами глобальные сети могут рассчитывать на получение такого необходимого для успешного развития в России условия, как административный ресурс.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot