Что беспокоит игроков пищевой промышленности в 2005 году?

26.01.2005, 11:56
  

Опрос 300 топ-менеджеров компаний-производителей и продавцов продуктов питания из 65 стран выявил три основные проблемы сектора в 2005 году – конкуренция, ценовое давление и отношения между розничниками и поставщиками.

Исследование, организованное независимой международной организацией производителей и продавцов продуктов питания CIES, показывает, что производители продуктов питания и поставщики пищевых компонентов уже ощущают негативные эффекты на прибыль из-за снижения розничниками отпускных цен при сохранении высокой себестоимости товаров.

В такой ситуации консолидация с другими компаниями и экономия на масштабе выглядят единственным путем, обеспечивающим достаточную финансовую свободу для преодоления ценовых вызовов. Таким образом, например, поступила компания Danisco, поставщик пищевых компонентов, поглотившая подразделение французской химической фирмы Rhodia. Это поглощение за 320 млн. евро мгновенно вывело датскую компанию на второе место в мире с прежнего четвертого. Другой пример – планы слияния двух ведущих европейских молочных производителей – нидерландской Campina  и датской Arla Foods, в  собственности которых находятся соответственно DMV International, и Arla Food Ingredients.

Ценообразование также находится в центре внимания производителей, поскольку оно сильно сказывается на отношениях розничник-поставщик. Падающие цены постоянно усиливают напряжение между игроками. В некоторых продуктовых категориях ожидается усиливающейся дефляция, вызванная дисконтной конкуренцией и интенсификацией глобальных поставок.

Поэтому вызовом будущего, делает выводы CIES, станет балансирование между тяжелыми ценовыми переговорами и сотрудничеством в других областях – таких как технические стандарты – которое увеличит эффективность и приведет к большей дифференциации.

Интерес к техническим стандартам как приоритету для розничников и поставщиков укрепляется, в частности, благодаря распространению радиочастотной идентификации RFID. По общему мнению, больше всего пользы новый стандарт принесет поставщикам, и особенно в дорогостоящих продуктовых категориях.

В списке ключевых вопросов сектора CIES особо выделяется фактор «здоровья потребителей и способов употребления пищи». 2004 год прошел под знаком ожесточенных дебатов вокруг темы ожирения. Этот вопрос и в дальнейшем будет заботить производителей. В прошлом году много компаний адаптировали свои линейки продуктов к текущим тенденциям здравоохранения. PepsiCo, например, уменьшил содержание жиров в своих снеках, продаваемых в США, а Kraft принял решение о прекращении рекламы в школах. В Великобритании обсуждается сокращение содержания соли в продуктах питания.

Приоритетом на данный момент в Европе и США является соблюдение новых законов относительно происхождения продуктов питания и способов их отслеживания. Пищевые компании обязываются вести учет компаний, стоящих перед и после ними в цепи поставок.

В целом, доклад CIES характеризирует 2005 как тяжелый год для производителей продуктов питания. Ценовая борьба и жесткая конкуренция будут требовать невероятных усилий производителей для сохранения свои падающих прибылей. И все-таки, участники пищевого сектора убеждены, что повышение эффективности цепи поставок и внедрение глобальных стандартов станет сигналом для начала его (сектора) восстановления.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot