Главный конкурент розницы – рестораны

17.02.2005, 09:38
  

В начале 20 века западные потребители покупали в магазинах практически все продукты в качестве ингредиентов для блюд, приготавливаемых дома. В течение многих десятилетий рестораны занимали незначительную долю на розничном продовольственном рынке. Но веком позже рост продаж в секторе фаст-фуда увеличился, потребители стали покупать почти половину продуктов питания для дома в ресторанах и на предприятиях, торгующих кулинарией на вынос.

Семьи все еще потребляют большую часть основных блюд дома, но стремительно растет число тех, кто полностью или частично питается в ресторанах.

Эта тенденция наметилась благодаря росту семей с двойным доходом, а также молодым мамам и папам, и подросткам, которые не любят готовить, не знают, как это делать, и не желают этому учиться. Все эти люди совсем не интересуются готовкой. И как результат – чаще всего они покупают готовые блюда или полуфабрикаты. Сегодня многие продовольственные компании, особенно заботящиеся о своем будущем, осваивают сектор foodservice. Они расширяют и улучшают ассортимент замороженных блюд. В бакалейных отделах продаются готовые завтраки. В отделах деликатесов – ланчи и обеды. Бары с салатами, пиццей и кофе получили широкое распространение.

Некоторые розничные предприятия, в частности Wegmans Food Markets, Ukrop’s Super Markets, Harris Teeter, преуспели на рынке так называемых готовых решений.

В ближайшем будущем даже малозначительный анализ конкурентной ситуации на рынке должен будет обобщать данные всех каналов сбыта продуктов питания – розничных магазинов и ресторанов любого типа, данная экономическая арена оценивается в настоящее время в $800 млрд.

Роль инфляции

В период с 1994 по 2003 год в соответствии с данными американского Бюро Трудовой Статистики ежегодная инфляция на продукты составляла в среднем 2,5% по сравнению с 2,6% на все товары. В течение первого квартала 2004 года скорректированный по сезонным колебаниям ежегодный коэффициент повышения цен составил 1,3% (коэффициент без поправок равнялся 3,2%).

Результатом низкого уровня инфляции стали повышение эффективности и снижение затрат, использование технологий и категорийного менеджмента, многие форматы – от магазинов с ограниченным ассортиментом до складов-клубов и супермаркетов – получили возможность использовать низкие цены для привлечения покупателей. Даже если инфляция увеличится, покупатели всегда смогут совершить выгодную покупку в этих магазинах.

Многие экономисты сходятся во мнении, что индекс потребительских цен превышает уровень инфляции, особенно если речь идет о продуктах. Среди причин называется тот факт, что при расчетах индекса за основу берется фиксированная потребительская корзина, большинство продуктов из которой покупаются в традиционных супермаркетах. Здесь не учитывается распределение денег на покупки во время распродаж, оптом, по купонам, программе постоянного покупателя, не берется во внимание предпочтение собственных торговых марок национальным брэндам, не оцениваются покупки бакалейных товаров в магазинах с низкими ценами.

Часто ошибки в данных индекса потребительских цен приводят к непониманию. Например, в четвертом квартале 1998 года поставки продуктов превысили спрос, что заставило производителей продавать продукты из свинины по бросовым ценам. Данные индекса показывали, однако, что на конечном потребителе это никак не сказывалось, цены в магазинах оставались высокими. Такая информация, естественно, вызвала гнев производителей, которые надеялись, что более низкие розничные цены повысят продажи и помогут решить вопрос перенасыщения рынка. Когда же розничные предприниматели стали настаивать на том, что они снизили цены и активно продвигают продукты из свинины в своих магазинах, производители обратились к другому источнику, Informational Resources, Inc. Эта компания, анализирующая цены на основании регулярно собираемых данных более чем от 10 тыс. супермаркетов, на тот момент начала накапливать информацию по свежему мясу. Данные IRI показали, что розничные магазины значительно снизили цены на свинину в четвертом квартале 1998 года. Еще больше они уменьшили их в декабре, что позволило очень быстро распродать весь товар.

Доля продуктов

Низкий уровень инфляции – это лишь часть картины. Стоимость продуктов в процентном отношении к доходу одной семьи снижается. Установлено, что в 1980-х годах семьи тратили на еду около половины своего чистого дохода. Сегодня, по оценке USDA, расходы на еду составляют всего 10,1%.
Бюро Трудовой Статистики, используя другой метод анализа, называет цифру 11,2%. Для сравнения: 27,4% чистого дохода приходится на жилищно-комунальные расходы, 16,1% – на транспортные и 12,3% – на федеральные и местные налоги.

Разброс цен

Для новичков в индустрии питания один из самых затруднительных вопросов – разница между розничной ценой на продукт и его себестоимостью. Раньше, когда выбор был не таким разнообразным, а еда занимала значительную долю в статье расходов семьи, этот разрыв был меньше. Продукты не производились в больших объемах. Небольшое количество продуктов упаковывалось, еще меньшее – частично или полностью перерабатывалось в полуфабрикаты. В зимние месяцы производство было невозможным. Перед отраслью не стояла задача накормить 300 млн человек – большинство из них жили далеко от ферм.
В стремлении предоставить потребителям качество, выбор и удобство, требования к которым постоянно растут, была разработана усовершенствованная система быстрого производства продуктов и доставки их до каждого дома в Америке. Сегодня работа фермы оценивается в 19 центов на каждый доллар, который семьи тратят на продукты, а 81 цент – так называемая “рыночная стоимость” – покрывает оставшиеся расходы.
Труд – самая большая статья расходов, занимающая почти половину затрат отрасли. Розничные торговцы нанимают более 3,5 млн сотрудников.

Следующая большая статья расходов – упаковка (8%), транспортировка и затраты на энергоносители (вместе 7,5%). Выросшие в последнее время затраты на энергоносители и повысившиеся требования к более удобной упаковке увеличили все расходы.

Пожалуй, наиболее заметным является тот факт, что увеличение расходов производителей не сильно повлияло на расходы потребителей. Улучшение эффективности и продуктивности компенсировали такие повышения, да и конкурентная обстановка на рынке оказала свое влияние на отсутствие роста розничных цен.

Стоимость и ее диапазоны на некоторые продукты могут отличаться в зависимости от многих факторов. Фермерские цены на скоропортящиеся продукты, которые не находятся в широком производстве, как правило, выше. Кроме того, их стоимость зависит от погоды, которая влияет на величину поставок; ситуации на рынке международной торговли и изменений курса иностранных валют.

Часто повышение стоимости сельхозпродукции отражается на розничной цене не сразу. Это происходит потому, что стоимость продуктов, уже находящихся на полке, рассчитывается из цены, которая была уплачена до того, как фактор спрос-предложение изменил их рыночную стоимость. Время задержки зависит от того, как долго происходит движение товара до покупателя. В случае с продуктами, подвергающимися минимальной обработке и продающимися быстро, такими, например, как яйца, время задержки может измеряться неделями. В случае с говядиной – могут пройти месяцы, прежде чем на полках магазинов она окажется с измененной ценой.
Кроме того, розничные цены меняются с меньшей регулярностью, в отличие от фермерских. Со стоимостью некоторых продуктов это происходит ежедневно, хотя цена на них же в рознице “замораживается” на неделю и больше.

На разницу в цене также влияет количество сторон, участвующих в поставке продуктов. Говядина, например, проходит цепочку из четырех посредников, перед тем как попасть в розницу. Каждая сторона добавляет стоимость продукту, чтобы сделать его пригодным для потребления и придать ему ту форму, которую требует потребитель.

Например, у хозяина ранчо с крупным рогатым скотом работает оператор кормовой установки, который кормит скотину. На скотобойне скот забивается, и мясо сортируется и готовится для дальнейшей переработки. Затем упаковщик нарезает мясо на порционные куски и упаковывает их для розничных предприятий. Оптовик-бакалейщик также может привезти продукт на рынок.

В результате разброс цен отражает затраты всех сторон, участвующих в доставке продукта на прилавок. Стоимость мяса не равняется цене, уплаченной фермеру, это суммарная стоимость продукта, основанная на ценах, взимаемых каждым участником цепочки.

Иногда речь идет об изменениях в ценовой политике магазина. Возьмем, к примеру, молоко. Многие годы розничные предприятия использовали его как продукт, привлекающий покупателей в магазины своей низкой ценой. Серьезные изменения на рынке молочных продуктов и в требованиях покупателей убедили многих предпринимателей в нецелесообразности такого подхода.

Анализ категорий показывает, что потребителю необходим больший выбор молочных продуктов, в том числе соевое молоко, цельное молоко, сливки, 1%-ное и 2%-ное молоко. Также повышается спрос на упаковки меньших размеров и разнообразные вкусы, например шоколадное молоко.

Наряду с изменениями в молочном ассортименте, решительно повышается потребительский спрос на многие другие виды напитков. Анализ рынка прохладительных напитков и молочных продуктов может показать, что дешевизна больше не привлекает покупателей.

В условиях жесткой конкуренции, сложившейся сегодня на рынке, потребители, ищущие дешевое молоко, могут пойти в магазины с ограниченным ассортиментом, склады-клубы, суперцентры и другие дискаунтеры, работающие по принципу “низкие цены каждый день”. Традиционные супермаркеты используют другие стратегии для привлечения покупателей. Сегодня все сегменты отрасли должны предвосхищать нужды и потребности покупателей.

Технологии и новые управленческие практики работают как мощное стратегическое оружие, помогающее отслеживать потребительский спрос на уровне округа, района и даже семьи. В условиях жесткой конкуренции права на ошибку практически нет. Останутся только те, кто научится управлять революцией покупателей.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot