Революционные изменения в концепции удобных магазинов

03.03.2005, 15:18
  

Прогрессивным игрокам в секторе удобных магазинов (convenience store) придется здорово потрудиться в ближайшие несколько лет. Будучи более удобной моделью предоставления услуг потребителям, формат «покупка на ходу» постепенно вытесняет модель «остановиться, заправиться и сделать покупки». Именно такой тренд отображается в недавнем докладе исследовательской компании Retail Forward «Перспективы удобных магазинов».

За последние два года «удобные» магазины демонстрируют двузначные цифры роста продаж, в основном из-заскачков цен на бензин. Напоминаем, что продажи бензина и табачных изделий составляют 78% общих продаж сектора в 2003 году. По прогнозам Retail Forward, до 2008 года намечается ежегодный 6-процентный рост сектора. На фоне показателя 12,6% за последние пять лет, такой рост кажется очень медленным.

«Конкурентная среда, потребительское поведение и стиль питания людей быстро меняются», комментирует Сэнди Скрован, вице-президент Retail Forward и автор доклада. «Отрасль удобных магазинов не может позволить себе безучастно наблюдать за тем, как конкуренты из других секторов занимают ее долю. Кроме того, отрасль не может продолжать выживать лишь за счет бензина и сигарет».

Удобные магазины – это единственный сектор пищевой, фармацевтической и массовой розницы, которому удается  привлекать более половины американских потребителей в неделю. По данным Retail Forward, 54 % покупателей каждую неделю посещают удобный магазин. Стимулом для большинства визитов является необходимость запастись бензином. Лишь 24% покупателей заезжают в магазин за покупками.

На протяжении следующих пяти лет сектор ожидают значительные изменения. В частности, увеличится давление на сектор со стороны других розничников, занимающихся торговлей топливом. На сегодняшний день уже более 10% рынка бензина принадлежит другим игрокам. За 5 лет этот показатель вырастет до 15%, учитывая планы экспансии конкурентов, а также меняющиеся модели потребительского поведения. 

На рыночную ситуацию также повлияют структурные изменения. Лишь несколько крупных бензиновых компаний будут напрямую участвовать в розничных операциях. Укрепят свои позиции заграничные игроки, а более слабые компании и игроки без поддержки партнеров не выдержат конкурентного давления и покинут рынок.

Прогрессивные игроки удобного сектора должны настроиться на волну потребителей. Последним нужны удобство, быстрота приготовления и возможность «купить на ходу». Удобные магаизны имеют уникальую возможность воспользоваться доминирующими тенденциями на рынке – если сумеют предложить быстрый, чистый, последовательный и качественный формат услуг, адекватный требованиям потребителей.

Перспективы для конкурентов и поставщиков

«Чем больше удобных магазинов отказываются от модели «зарядить бензином и покупками» («fuel and fill-in») в пользу концепции «бери и иди» («grab-and-go»), тем скорее этот канал приблизится по возможностям к сектору ресторанов быстрого питания», комментирует г-жа Скрован. «Удобным магазинам придется постоянно адаптировать свое портфолио услуг, чтобы предоставить потребителям такое же быстрое обслуживание, как и многочисленные предприятия фаст-фуда », добавляет г-жа Скрован.

Удобные магазины обратятся к поставщикам с тем, чтобы последние помогли им позиционироваться как «поставщикам немедленного потребления». «Для поставщиков новое партнерство означает необходимость  предложения новых продуктов, применения новых маркетинговых и торговых техник. Кроме того, новые отношения стимулируют конкуренцию между поставщиками, поскольку «у-магазины» будут искать сотрудничество только с поставщиками, способными помочь им в строительстве нового имиджа в условиях тяжелой конкуренции», заключает г-жа Скрован.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot