Дискаунтеры Украины - мягкие, но многочисленные

05.03.2005, 15:47
  

Руководство литовской компании ООО «БМ Трейд» (сеть супермаркетов «Буми-Маркет») объявило о расширении розничной сети в Украине.

Так, недавно были открыты два магазина, а в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще один супермаркет. После его открытия сеть будет насчитывать 10 магазинов в Киеве и Киевской области.

Рамунас Кайрис, вице-президент ООО «БМ Трейд», объясняет интерес к украинскому рынку его большими размерами и значительным потенциалом. По оценкам экспертов, объем продовольственного рынка на сегодняшний день составляет $13-15 млрд. При этом рост рынка за последние два года составил 15-20% в год и такой же прогнозируется на ближайшие несколько лет.

Магазины «Буми-маркет» работают в формате «около дома», или мягкий дискаунтер, и расположены в основном в спальных районах. Причиной выбора такого формата послужил позитивный опыт европейских и западных стран. Так, в Германии наиболее успешным форматом на сегодняшний день является дискаунтер. Всего две дискаунтерные сети - Aldi и Lidl - занимают 40% рынка розничной торговли страны. При этом в Европе представлены два вида дискаунтеров: мягкий (1200 позиций в ассортиментном перечне) и жесткий (800 позиций). Такие магазины предлагают покупателям минимальные цены, то есть на 15-20% ниже, чем в супермаркетах.

Руководство компании «БМ Трейд» считает этот формат наиболее перспективным и для Украины. Однако на сегодняшний день украинский рынок не готов для развития торговых сетей в формате традиционного дискаунтера. Например, в сети магазинов «АТБ» был проведен эксперимент работы по правилам жесткого дискаунта, после чего было принято решение работать в формате мягкого дискаунтера. Такой формат предполагает магазин самообслуживания с демократичной ценовой политикой, ассортиментом, расширенным до 3500 позиций, и более высоким по сравнению с классическим дискаунтером уровнем сервиса. Сегодня еще рыночная конъюнктура в Украине не позволяет поддерживать адекватную дискаунтную цену, а узкий ассортимент при незначительном ценовом преимуществе не привлекает покупателя. Для того чтобы магазины смогли работать в формате жесткого дискаунтера, в первую очередь должны сформироваться товарные рынки. На данный момент только единицы товарных рынков сформированы (то есть небольшое число операторов занимают до 80% рынка), как, например, на водочном рынке. Кроме того, должна измениться структура потребления, то есть покупатели перейдут к более объемным покупкам, а не на каждый день.

Эксперты полагают, что развитие сети магазинов в формате дискаунтер вызовет серьезную конкуренцию на розничном рынке. Уже сегодня наблюдается активное расширение подобных торговых сетей. В данном формате в Киеве работают «Фора» корпорации Fozzy Group и днепропетровская «АТБ», а в конце прошлого года в столице открылся первый магазин черниговской сети «Союз». По словам Игоря Сухомлина, руководителя проекта «Квартал-Франчайзинг» (управляющая компания магазинов «Союз»), до конца текущего года компания планирует открыть в Киеве до 10 дискаунтеров.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot