"Патэрсон" разрывает отношения с Nemiroff

15.03.2005, 15:01
  

С вчерашнегодня торговая сеть "Патэрсон" намерена прекратить закупку водки Nemiroff для своих магазинов в России и Украине.

Ритейлер утверждает, что Nemiroff действует на украинском рынке только в интересах местных сетей и вынуждает "Патэрсон" повышать розничные цены. В начале марта "Патэрсон" сообщил о "ценовом сговоре" Антимонопольному комитету Украины.

Сеть "Патэрсон" состоит из 46 универсамов, 22 из которых находятся в Москве и Подмосковье. По собственным данным компании, в 2004 г. ее оборот составил $250 млн. В январе 2005 г. "Патэрсон" открыл первый магазин на Украине. В течение двух лет компания собирается расширить киевскую сеть до 10 супермаркетов. Компания Nemiroff является одним из лидеров украинского алкогольного рынка и обеспечивает, по данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, более 60% экспорта украинской водки (в 2004 г. компания продала за пределами Украины 3,15 млн дал).

Продажи продукции Nemiroff будут прекращены во всех магазинах "Патэрсон", говорится в сообщении компании, распространенном в минувшую пятницу. Ритейлер объясняет свое решение тем, что торговый дом Nemiroff "не выполнил договорные обязательства по условиям поставок в киевский универсам сети и пытался вынудить "Патэрсон" повысить розничные цены на продукцию".

Руководитель службы по связям с общественностью Nemiroff Наталья Коновалова в ответ обвинила "Патэрсон" в демпинге. "Причина разногласий [с "Патэрсоном"] в желании сети снизить цены на нашу продукцию ниже норм, заложенных в договоре", — считает она. Nemiroff, утверждает Коновалова, продает через магазины "Патэрсон" около 0,1% своей продукции, поэтому "демарш сети не будет оправдан".

Сотрудник "Патэрсона" на условиях анонимности утверждает, что проблемы компании в Украине разрывом отношений с Nemiroff не исчерпываются. Несколько местных сетей, включая "Фуршет", "Сiльпо" и "Великую кишеню", оказывают давление на поставщиков, заставляя их диктовать новому игроку невыгодные условия закупки. "Они хотят контролировать размер торговой наценки в нашей сети", — возмущается собеседник "Ведомостей". Гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик уточнил, что некоторые производители установили закупочные цены украинским компаниям на 6-7% ниже, чем московскому ритейлору.

Представители украинских сетей наличие закупочного альянса отрицают. "У нас свои интересы, это нормально, — заявил топ-менеджер группы Fozzy (в которую входит сеть "Сiльпо"). — Если мы работаем с поставщиками на определенных условиях, то вправе ожидать корректного отношения к себе". Он подчеркнул, что никаких требований относительно российской сети они своим поставщикам не предъявляли.

Однако про некое подобие закупочного союза говорят украинские производители. В отделе маркетинга компании "Росинка" (производит безалкогольные напитки) уточнили, что "Велика кишеня", "Фуршет" и "Сiльпо" давно объединились в Ассоциацию супермаркетов, чтобы "напрямую работать с производителями". Вместе с тем собеседник "Ведомостей" уточнил: "Ассоциация не предлагала нам работать с "Патэрсоном" как-то иначе". Начальник отдела сбыта пивоваренной "Оболони" Ростислав Комаровский также заявил, что их компания работает со всеми на одинаковых условиях.

Тем не менее 2 марта "Патэрсон" направил официальное письмо в Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (копия письма имеется в распоряжении "Ведомостей"), в котором обвинил местных ритейлоров в ценовом сговоре. "В начале февраля, — говорится в письме, — ряд поставщиков сообщили нам, что негласная коалиция розничных операторов в ультимативной форме вынуждает их либо диктовать "Патэрсону" торговую наценку, либо полностью прекратить отгрузки товара". Из украинских ритейлоров в письме упоминается только группа Fozzy. Заместитель председателя киевского отделения Антимонопольного комитета Леонид Маноха подтвердил "Ведомостям", что встречался с представителями "Патэрсона" и посоветовал им направить заявление с требованием расследовать ситуацию в центральный офис комитета. "Патэрсон" готовится подать заявку уже на этой неделе. А в течение месяца комитет рассмотрит ее, уточнил Маноха.

Конкуренты "Патэрсона" знакомы с ситуацией в Украине. Глава пресс-службы Metro Group Юлия Белова со слов руководства украинского подразделения Metro Cash & Carry передала, что "ситуация по поводу сформированной оппозиции "Патэрсону" со стороны украинских поставщиков и ритейлоров соответствует действительности". Из российских ритейлеров в Украине сейчас представлена "Пятерочка", которая продала франшизу харьковской компании, а "Перекресток" ведет переговоры о покупке с "Фуршетом". По утверждению обоих ритейлеров, с противостоянием местных операторов они не сталкивались.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot