Пищевая промышленность ЕС решительно настроена на борьбу с ожирением

21.03.2005, 14:01
  

Европейская комиссия вместе с группами интересов создает новую платформу диалога, призванную ограничить растущее ожрение в Европе. Производителям придется больше инвестировать в инновации, придерживаться более жесткого рекламного кода, а также перемотреть подход к маркированию продукции.

Проблема - ожирение

Опубликованные на прошлой неделе цифры показывают, что более 200 млн. взрослых в ЕС страдают избыточным весом или ожирением.

Ужасающими темпами растет в Европе и количество детей с избыточным весом. В год их количество увеличивается на 400.000, по даным Международной группы по борьбе с ожирением (International Obesity Task Force, IOFT). Международная группа является одной из групп интересов (stakeholder), представленных в новой организации.


Саморегулирующийся орган пищевой отрасли

Платформа должна объединить представителей продовольственной отрасли, потребительские группы, экспертов по вопросам здравоохранения, а также политических лидеров, которые вместе будут обсуждать меры, необходимые для противодействия ожирению.

Сегодня дискуссия направлена на разработку саморегулирующихся механизмов. Опасения представителей пищевой промышленности о том, что Европейская коммиссия расчитывает получить в результате работы платформы готовое законодательство, пока не обоснованы.

“Я предпочитаю не регулировать”, говорит комиссар ЕС по делам здоровья и защиты потребителей Маркос Киприано. Однако он оговорился, что если платформе или ждругим инициативам не удасться прийти к конструктивным решениям, возможны законодательные действия.

Ожирение, болезнь, при которой индекс массы тела превышает 30, повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии и болезней дыхательной системы. По данным Еврокомиссии, на лечение последствий ожирений идет 2-8% расходов на здравоохранение Европы.


Образование потребителя

В рамках платформы будут созданы постоянно действующие рабочие группы. Группы будут работать по следующим направлениям: потребительская информация, образование и продвижение физической активности; состав продуктов питание и размеры порций; маркетинг и реклама.

Инициативу комиссара поддерживает CIAA - организация, представляющая на платформе европейскую индустрию продуктов питания и напитков размером 600 млрд. евро.

“Не существует плохих или хороших продуктов, существует плохое и хорошее питание" - говорит г-н Мартин, президент CIAA и подписант платформы. Образование потребителя, добавляет он, является обязанностью отрасли.

Г-н Мартин считает, что правильная маркировка - это ключ к образованию потребителя. Маркировка и методы, которые позволят улучшить представление питательной ценности продуктов питания, станут одной из тем дискуссии платформы.


Рынок функциональных продуктов

Непрямо новая платформа выражает интересы растущего рынка здоровых продуктов.

"Перед нами стоит вызов сделать здоровые продукты ткими же вкусными, как и обыкновенные" - заявляет комиссар Киприано.

Производители пищи уже включились в растущий тренд здоровых продуктов питания. Например, в 2002 году французские потребители потратили 360 млн. евро на функцинальные продукты питания и напитки. Исследовательская компания Datamonitor прогнозирует увеличение расходов на 40% до 506 млн. евро в 2007 году. Ранее компания сообщала, что количество потребителей функционального питания на основных европейских рынках растет на 6-7% в год.

Сегодня компании европейской пищевой индустрии тратят на исследования и развитие (R&D) 3-4% своих доходов. Разработка новых здоровых продуктов питания будет играть фундаментальную роль в их разработках.


Проблемы маркетинга и рекламы

В повестку дня работы платформы включены и вопросы рекламы и маркетинга. Представитель Мировой организации рекламодателей (WFA) Стивен Лерке сказал на пресс-конференции: "Мы признаем нашу ответственность за рост уровня ожиренияи хотели бы стать частью конструктивного решения". В частности, WFA собирается "пересмотреть нормы рекламы для детей". На уровне государств уже происходят изменения. Например, недавний доклад компании Mintel показывает изменения расходов на рекламу для детей в бюджетах некоторых компаний.

Например, в 2000 году компания Masterfoods потратила 8,21 млн. фунтов на рекламу батончика Mars по британскому телевидению для детей. В 2003 году эта цифра сократилась на 71,4%. Это изменение как раз отображает растущую обеспокоенность потребителей соображениями здоровья.

В рамках платформы будут созданы рабочие группы, состоящие из представителей групп интересов, разработают набор планов действий по отдельным направлениям борьбы с ожирением. Комиссар Киприано надеется, что эта инициатива спровоцирует соответствующих действий государствами-членами.

Комиссар заявил, что соглашение о саморегуляторных стандартах должно быть достигнуто до 2006. Более точный план будет разработан в будущем.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot