Супермаркетам угрожают местные трейдеры

24.03.2005, 11:22
  

Британские и российские потребители предпочитают местных торговцев массовой рознице - данные Mintel и ROMIR.

Доклад "Британский стиль жизни 2005" исследовательской компании Mintel обнаруживает, что покупатели в Британии начинают отворачиваться от больших супермаркетов в пользу меньших местных розничников и рынков.

Planet Retail передает, что только 52% покупателей ходят за продуктами питания в супермаркеты, что удивительно, ведь, по словам авторов доклада, "сегодня супермаркеты находятся буквально на каждом углу". Зато каждый пятый покупатель (21%) заявляют, что предпочитают делать покупки в местных магазинах. При этом каждый третй (36%) считает, что нужно поддерживать местных розничников.

"Существует четкое представление о том, что необходимо поддерживать местных торговцев вместо того, чтобы позволять доминирование гигантов-супермаркетов", говорит директор исследований Mintel Пол Рикард. "Кое-кому не нравится, что из-за супермаркетов изчезают традиционные торговцы и меняется привычный облик улиц. Другим кажется, что у местных торговцев и на местных рынках качественнее и свежее продукция".

По данным Mintel, для современного покупателя растет значение качества продукции. В этом году почти две третих взрослых покупателей утверждают, что они покупают только в тех супермаркетах, где можно купить качественные и свежие продукты. В 1993 году таких покупателей было лишь 53%.

Кроме того, потребители начинают игнорировать последние технологические новинки. На протяжении последних нескольких лет мобильные телефоны и DVD пользовались неизменной популярностью. Сегодня же потребители не склонны к покупке новых гаджетов, если это не является крайней необходимостью. Только каждый десятый взрослый чувствует необходимость идти в ногу с технологиями".

Надо заметить, что несмотря на цивилизационные различия, схожая ситуация складывается в России. "Украинский ритейл" передает, что почти две трети опрошенных (63%) обычно делают покупки в небольших магазинах. Таковы результаты исследования ROMIR Monitoring. В его ходе было опрошено 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Респондентам был задан вопрос: «Где вы обычно покупаете продукты для дома?»  

Как показали результаты исследования, опубликованные на сайте компании, 57% предпочитают рынки и ярмарки. Еще треть респондентов (31%) покупают продукты в супермаркетах и крупных торговых центрах. А 14% опрошенных довольствуются ассортиментом палаток.

Небольшим магазинам отдают предпочтение респонденты Северо-Западного (72%) и Дальневосточного (71%) федеральных округов. А жители Южного федерального округа чаще ходят за продуктами на рынки – 77%. Крупные супермаркеты и торговые центры пользуются популярностью у респондентов Уральского и Северо-Западного округов – в обоих случаях об этом сказали по 39% опрошенных. Сибиряки же чаще чем респонденты из других регионов покупают продукты в палатках – 18%.

В городах-миллионниках респонденты в равной степени покупают продукты как в небольших магазинах, так и на рынках, и в крупных торговых центрах – по 50–55%. А в малых городах и сельской местности покупатели отдают предпочтение небольшим магазинчикам – 71–72%.

Респонденты с высоким доходом не намного реже заходят на рынок, чем участники опроса с низким уровнем дохода – 55% против 59%. Зато почти половина респондентов с высокими доходами покупают продукты в крупных супермаркетах – 46%, а в низкодоходной категории о совершении покупок в крупных торговых центрах сказали 18%. Респонденты же со средним уровнем дохода небольшие магазинчики (65%) предпочитают супермаркетам (26%).



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot