Procter & Gamble, Colgate и Unilever боятся private label

01.11.2004, 20:23
  

Крупные международные производители бытовой химии и косметики — Procter & Gamble, Colgate и Unilever жалуются на возросшую конкуренцию. Но не друг с другом, а с товарами private label, которые выпускаются по заказу торговых сетей. Чтобы не терять рынок, гигантам приходится тоже снижать цены и терять часть прибыли.

На этой неделе Procter & Gamble сделала тревожное заявление о том, что засилье магазинов-дискаунтеров в Европе является угрозой для владельцев известных марок. И связано это с тем, что продукция компании испытывает слишком сильную конкуренцию со стороны private label — товаров, продающихся в торговых сетях под собственными марками. Конкуренты Procter & Gamble — концерны Colgate и Unilever, на этой неделе объявившие о довольно скромной прибыли и падении продаж, тоже недавно предупредили инвесторов о том, что в условиях жесткой конкуренции им придется тратить больше средств на маркетинговые кампании.

P&G пока удавалось довольно успешно соревноваться с главным врагом — продавцами "немарочной" продукции, private label. Тем не менее финансовый директор компании Клэйт Дэли недавно признался, что им пришлось понизить цены на некоторые виды продуктов, например детские пеленки, моющие средства и шампуни. Это было необходимо для того, чтобы противостоять таким яростным дискаунтерам, как германские сети Aldi и Lidl. "Чтобы обеспечить устойчивое развитие европейского потребительского сектора в долгосрочной перспективе, необходимо сдерживать конкуренцию со стороны дискаунтеров, продающих продукты без марки, — говорит Дэли. — И наши программы по обновлению торговых марок и повышению привлекательности товара помогают убедить многих потребителей покупать в магазинах, где представлено меньше private label".

Высказывание Дэли подтверждают финансовые результаты P&G. Прибыль компании в I квартале финансового года достигла $2 млрд, или $0,73 за акцию, по сравнению с $1,76 млрд за тот же период прошлого года. В большинстве прогнозов фигурировала цифра $0,72 за акцию.

P&G в значительной степени помогла программа по уменьшению затрат, которая позволила увеличить инвестиции в главные брэнды и создать новые, такие как Tide with a Touch of Downy, моющее средство с кондиционером. Прорыву на бурно развивающемся рынке косметики способствовала покупка Clairol в 2001 г. и Wella в прошлом году.

Выручка P&G в этом финансовом году выросла на 18,5%, составив $51,4 млрд, прибыль увеличилась на 25% до $6,48 млрд. В последнем квартале выручка выросла на 13% до $13,7 млрд. Росту поспособствовало ослабление доллара, хотя сдерживающим фактором стало снижение спроса в Европе.(FT, 27.10.2004, Кирилл Корюкин)



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot