Александр Вагоровский: "Смарт-холдинг" не выполнил своих обязательств перед "Амстором"


23.01.2015, 11:55
  

Не прекращается корпоративный конфликт вокруг торговой сети "Амстор". 31 декабря в супермаркеты сети в Запорожье, Мариуполе, Киеве и других городах ворвались вооруженные люди, заявив, что они из "Смарт-Холдинга". Представители этой промышленной группы, принадлежащей бизнесмену Вадиму Новинскому, пояснили, что сменили ряд директоров якобы из-за выявленных нарушений. В свою очередь, в "Амсторе" говорят о рейдерском захвате компании. На вопросы "Главкома" отвечает руководитель сети "Амстор" Александр Вагоровский.
 
Что произошло 31 декабря в магазинах "Амстор"?
 
31 декабря произошло преступление, а точнее - рейдерский захват сети "Амстор" "Смарт-Холдингом". Документы, которые послужили основанием для рейдерства, были сфальсифицированы 30 декабря. За один день предприятия группы "Амстор" "переехали" в Днепропетровск на другой юридический адрес, были сменены собственники, руководители, захвачены счета и помещения. Без работы остались почти 4 тысячи человек.
 
"Смарт-холдинг" утверждает, что им принадлежит 70%.
 
Я не акционер, я отвечаю за операционную деятельность. Вот представьте, человек купил килограмм картошки, и не заплатил. Для всех он – вор. А если олигарх приобрел корпоративные права, и не заплатил - то мажоритарный акционер? По факту рейдерства возбуждены уголовные производства. Если у акционера мажоритарная доля, и он уверен в своей правоте, зачем фальсифицировать документы? Почему в магазины пришли люди с оружием? Если мажоритарный акционер хочет реализовать свои права, то почему не сделать это открыто, прозрачно, цивилизованно?
 
Для меня это непонятно. Захватывать, чтобы уничтожить? Во всем этом угадывается определенный почерк видения бизнеса "Смарт-Холдингом", похожая история происходит с банком "Форум": сначала подписали договор, выплатили небольшой аванс, получили полный контроль над банком, довели его до банкротства. А во всех бедах обвиняют уважаемый немецкий банк, где одним из акционеров является немецкое правительство.
 
Какова доля "Смарт-холдинга" в Амсторе по Вашим данным?
 
В вопросе о доле "Смарт-холдинга" точку должен поставить суд. В конце 2009 года на "Амстор" было оказано давление в стиле "Смарта": уголовные дела, обыски в магазинах, допросы и запугивание. Суды продолжаются и сейчас. "Смарт-холдинг" не участвовал в капиталовложениях и развитии "Амстора". Инвестиций – ноль. Оборотные средства - заемные. Банки смогут это подтвердить. Все бизнес-инициативы исходят от нас, от "Амстора". В 2010-2014 гг в создание и оснащение торговых центров мы вложили более 110 млн. грн. своих средств. Где здесь "Смарт" – не понятно. Так что, какова доля "Смарта", реальная или эфемерная, прочитаем из судебного решения. Рассчитываю, что в недалеком будущем.
 
Как вы планируете выходить из сложившейся ситуации?
 
Компания "Амстор" из маленькой региональной сети стала национальным ритейлером. Я знаю, что такое конкуренция и бизнес, и с какими усилиями эта сеть выстраивалась основателем Владимиром Вагоровским. Вы знаете хоть что-то, что создал "Смарт"? Возьмите любой актив – банки или судостроительные заводы: везде проблемы, долги по заработной плате, конфликты. Менеджмент "Амстор" привык действовать иначе. Для руководства компании очень важны отношения с коллективом, поставщиками, арендаторами. Вместе с ними мы строили этот бизнес, и в дальнейшем планируем продолжать его развитие. Как только законные директора приступят к своим обязанностям, будут выплачены все долги по заработным платам и будут решены все накопившиеся вопросы с партнерами.
 
Как будет решен вопрос с товарными остатками?
 
На момент рейдерского захвата товара в сети оставалось на 150 млн грн. Нас волнует дальнейшая судьба товарных остатков. Есть сведения, что они распродаются, а куда идут вырученные деньги - неизвестно. Напомню, пока идет расследование, никакой хозяйственной деятельности рейдеры вести не могут. Иными словами, поставленный товар расхищается. Таким образом, наши партнеры, с которыми мы выстраивали отношения более
 
10 лет, оказались в заложниках у рейдеров, как и мы. А это 617 украинских компаний, из которых три четверти - производители. Зависли оборотные средства, а это инвестиции, рабочие места, зарплаты. Не исключаю, что будут обращения поставщиков в правоохранительные органы по поводу украденного.
 
Как вы будете дальше строить свои отношения со "Смарт-Холдингом"?
 
Руководство компании и наши юристы уверены в своей правоте. В первую очередь необходимо расследовать фальсификации документов и наказать виновных. Планируем не останавливаться на украинских судах и начать судебные разбирательства в международной юрисдикции, чтобы обеспечить максимальную объективность и авторитетность принятых решений.
 
Когда разберемся с рейдерами, сможем, наконец, приступить к антикризисной стратегии. Важно оздоровить финансы, стабилизировать оборот, продемонстрировать рынку восходящий тренд. Далее – перейти к стратегии развития. Есть перспектива привлечь 400 млн. грн. на развитие сети в 2015-2017 гг. Цель – 40 магазинов, 5 000 рабочих мест. Кризис – время возможностей, особенно для ритейла. Потребители сегодня как никогда чувствительны к цене, и мы не должны упускать этот шанс. "Амстор" планирует активно расширяться в Запорожской, Киевской, Донецкой областях.
 
Но прежде всего - необходимо цивилизованно развестись. Больше никаких дел со "Смартом" и Новинским.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot