Арендаторы Gulliver бастуют против высоких ставок


15.04.2014, 10:13
  

Вчера около 30 арендаторов торгового центра Gulliver вышли на акцию протеста с требованием снизить ставки на 50 % либо предоставить арендные каникулы на ближайшие полгода. Торговый центр начисляет арендую плату по текущему курсу, а арендаторы могут заплатить максимум по 8,5 UAH / USD, поясняют свое недовольство директор сети мужской одежды Massimo Юрий Грига и один из арендаторов Мурад Хагур.
 
Масштаб проблемы
За первые три месяца текущего года выручка магазинов упала в несколько раз, поэтому ритейлерам нечем платить не только за аренду, но и за коммунальные услуги, сетует Грига. За несвоевременную выплату аренды администрация торгового центра закрыла или отключила от электричества уже 15 магазинов. "Согласно договору, предупредить о закрытии торговой точки должны были за три дня. Мы же узнали за несколько часов", — сокрушается Хагур. Он говорит, что акции протеста продолжатся, если владельцы торгового центра не пойдут навстречу арендаторам.
 
Всего в ТРЦ Gulliver, общая площадь которого составляет 37 тыс. кв. м, работает 160 магазинов. На акцию протеста вышли преимущественно небольшие арендаторы. У крупных сетевых магазинов претензий к работе администрации центра нет, уверяет гендиректор ТРЦ Gulliver Александр Никитин. "На мой взгляд, некоторые руководители магазинов пытаются переложить неумение вести бизнес на наши плечи", — заявил он.
 
160 магазинов работает в торговом центре Gulliver, общая площадь которого составляет 37 тыс. кв. м
 
Торговые центры — новострои формируют оптимальный набор арендаторов на протяжении первого года работы. Поэтому за это время меняется около 10 % магазинов: мелкие уходят, а на их место приходят крупные сетевые игроки, подчеркивает Никитин. Напомним, Gulliver открылся в октябре 2013 г. Он входит в состав мультифункционального комплекса с одноименным названием общей площадью около 160 тыс. кв. м. Центр контролируется бизнесменом Виктором Полищуком.
 
Арендаторы могут уйти
С начала текущего года арендаторы торговых центров интенсивно ведут с собственниками переговоры о снижении платы. По словам директора сети украинских магазинов Kira Plastinina Марины Климовой, администрации многих столичных торговых комплексов пошли на уступки арендаторам и зафиксировали ставки по старому курсу. Например, по словам Григи, в Ocean Plaza аренда в долларах подешевела на 25‑45 %. Управляющие компании большинства торговых центров Киева снизили ставки на 10‑30 %, показали исследования консалтинговой компании UTG.
 
Об уменьшении арендной ставки не удалось договориться с руководством ТЦ "Мандарин Плаза" , рассказывает директор по развитию сети "Люксоптика" Евгений Малев. аместитель председателя правления "Мандарин Плазы" Александр Черницкий подтвердил: ставки не снизились и сейчас продолжаются переговоры с арендаторами.
 
Центр пойдет на уступки
Gulliver вынужден будет пойти на уступки арендаторам, считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. "В нынешней ситуации найти новых съемщиков, которые готовы платить за аренду по текущему курсу, сложно", — говорит он. Об этом свидетельствует опыт ТЦ "Глобус".
 
Как ранее писал "Капитал", 1 августа около 30 ритейлеров провели акцию протеста в ТЦ "Глобус", закрыв все свои магазины на час. Арендаторы были недовольны тем, что руководство торгового центра отказывается снижать арендные ставки и улучшать техническое состояние объекта. В результате управляющая компания "Глобуса" пошла на уступки и снизила ставки на 40 %.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot