Кулиничи начали активно "откусывать" столичный рынок у Киевхлеба


24.12.2013, 21:13
  

Компания Кулиничи, которую связывают с нардепом-регионалом Владимиром Мисиком, начала агрессивное завоевание киевского рынка хлеба. В ночь на пятницу компания установила более 30 киосков-кофеен, сообщил гражданский активист Юрий Андреев. По его словам, несколько первых точек компании открылись еще в сентябре, но их масштабное открытие началось только сейчас. Нынешний лидер рынка - компания Киевхлеб - всего несоклько месяцев назад начала активно развиваться собственную сеть.
 
Кулиничи - один из трех производителей хлебобулочных изделий, присутствующих на Киевском рынке. В октябре прошлого года компания открыла сверхсовременный завод под Киевом мощностью в 250 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Фактические поставки на сегодня, по данным участников рынка, составляют 110-150 тонн. Кроме него хлеб в столичные супермаркеты поставляют компании Киевхлеб (400-450 тонн) и Хлебные инвестиции (80 тонн).
 
Основные продажи у Кулиничей, как и у двух других участников киевского рынка хлеба, происходят через крупные торговые сети. При этом у Хлебных инвестиций в Киеве собственных точек продажи нет вообще - только в области (70 магазинов). А Киевхлеб начал развивать это направление только в конце сентября, запланировав открывать до десяти точек в месяц. В Кулиничах от комментариев отказались.
 
В киосках Кулиничи также продают хлеб, но основной акцент сделан на кондитерской продукции. "По сути, это фаст-фуд - там наливают кофе, подогревают слойки и круассаны",- рассказывает совладелец Хлебных инвестиций Юрий Трындюк. Формат киосков Кулиничи очень напоминает сеть выпечки Форнетти, популярную в Киеве. На своем сайте компания даже предлагает сотрудничество в формате франшизы.
 
Учитывая, что цены на хлеб контролирует государство, такой формат продаж - это способ поднять маржинальность бизнеса, считает Александр Васильченко, глава объединения Укрхлебпром. "Много хлеба в частных арендированных точках не продашь - 300 кг в сутки максимум. Учитывая формат киосков Кулиничей - это 100-150 кг. То есть с 30 точек компания будет иметь продажи на уровне 3-5 тонн",- считает Трындюк. Однако доходность продажи кондитерских изделий, слоек и булок в разы превышает доходность от продажи обычного хлеба, добавляет Васильченко.
 
Участники рынка отмечают, что Кулиничи вошли на рынок неконкурентными методами, с использованием админресурса. "В Киеве сейчас действует мораторий на установку малых архитектурных форм. Эти киоски незаконны",- утверждает Трындюк. Кроме того, киоски установлены в местах, где они вообще запрещены - на остановках общественного транспорта, в зеленых зонах, на 10-метровом расстоянии от выхода из метро, утверждает очевидец Юрий Андреев.
 
Незаконная установка МАФов - уже не первый удар по репутации компании. Последние несколько недель гражданские активисты Евромайдана призывают потребителей бойкотировать продукцию Кулиничей, так как компания принадлежит депутату от Партии регионов. 
 
Впрочем, как бойкот, так и новый скандал, скорее всего, на состоянии компании не отразится, считает сооснователь ассоциации UAPR Ярына Ключковская. "Бизнес Кулиничей ориентирован на определенный сегмент покупателей. Этот сегмент чувствителен не к репутации компании, а к цене продукции",- считает она.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot