"Мама Зина" ушла с рынка


14.07.2014, 08:52
  

Продовольственная сеть "Мама Зина" закрылась. Об этом рассказали "Капиталу" три источника: консультант по коммерческой недвижимости и два директора компании-поставщика продовольственных товаров. До недавнего времени, по данным генерального директора исследовательской компании GT Partners Игоря Гугли, сеть насчитывала шесть магазинов в Киеве площадью около 200 кв. м. Все они открылись в новостройках. Ассортимент торговых точек был рассчитан на сегмент средний плюс, что в среднем на 20-30 % дороже по сравнению с конкурентами.
 
Получить комментарий днепропетровской компании "Танталсгрупп", которая занималась развитием сети "Мама Зина", не удалось. Все телефоны, указанные на официальной странице ритейлера в социальной сети Facebook, отключены.
 
Масштабные планы
Первые магазины сети "Мама Зина" были открыты в Киеве осенью прошлого года. Тогда представители ритейлера заявляли, что после освоения столицы готовы развиваться в регионах. В открытие каждого такого торгового помещения нужно вложить не менее $ 200 тыс., подсчитал управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Но, судя по всему, потраченные на открытие торговых точек деньги вернуть не удалось.
 
Топ-менеджер компании-поставщика алкогольных напитков, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что по сравнению с другими магазинами подобного формата продажи у "Мамы Зины" были в несколько раз ниже. "Сеть рассчитывалась не вовремя, поэтому после появления слухов о закрытии магазинов мы забрали весь свой товар", — уточнил собеседник.
 
Как ранее писал "Капитал", за прошлый год закрылось несколько продовольственных сетей: одесская "Наталка", херсонская Oskar, киевская "Чумацький шлях", российская "Перекресток" и др.
 
Покупатели экономят
Главная проблема сети "Мама Зина" — это ориентация на более высокий, по сравнению с конкурентами ценовой сегмент, считает Александр Ланецкий. С зимы прошлого года ситуация в киевской рознице изменилась: из-за резкого падения курса национальной валюты продукты украинского производства в среднем подорожали на 15-20 %, а импортные прибавили в цене до 40 %. Ранее директор рекрутингового агентства "Форсаж" Елена Грищук рассказала, что большинство работодателей оптимизируют свой бизнес: увольняют неэффективных сотрудников и снижают заработную плату в среднем на 10 %.
 
"Цена для покупателей играет важную роль", — констатирует совладелец продовольственной сети "Фуршет" Игорь Баленко. Продажи импорта за шесть месяцев этого года упали в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавил он. Поэтому "Фуршет", по словам Баленко, отказался от собственного импорта — алкогольных напитков, сыров, кондитерских изделий и пр. "Это невыгодно", — сетует он. Частично ассортимент импортных товаров ритейлер восполняет за счет дистрибьюторов.
 
Чтобы хоть как-то поправить финансовое положение, торговцы будут делать акцент на расширении товаров под собственной торговой маркой (private label), прогнозирует совладелец сетей "Таврия-В" и "Космос" Борис Музалев. "Это продукция по невысокой цене, на которой ритейлер может заработать", — поясняет он. Сейчас на товары private label приходится в среднем 5-7 % от оборота сети.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot