Несмотря на меморандум, Госпотребинспекция С.Орехова продолжает отжимать "Фокстрот"


06.03.2014, 20:13
  

Торговые сети бытовой техники и электроники обратились к  исполнительной власти страны с просьбой  расследовать действия  государственного служащего - главы Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова и  его заместителя В. Вильчинского.

"Крупнейшие сети бытовой техники и электроники - "Фокстрот" и  "Эльдорадо" продолжают получать  безосновательные обвинения в торговле контрафактной продукцией, - говорится  в публичном обращении к главе Генеральной прокутатуры Украины, Люстрационного комитета, Антикорупционного бюро Украины, Министерства экономического  развития  и торговли  Украины и Министерства юстиции Украины. -  Цель, по нашому мнению, никак не связана с защитой  прав потребителей. Миллиардные штрафы направлены  на препятствование сопротивлению ритейлеров незаконным действиям ведомства и  являются попыткой  поставить  отрасль  на колени".

Торговая сеть "Фокстрот"  предоставила  общественности результаты так называемого "взаимопонимания"  между Госпотребинспекцией и ритейлерами, заключенного  в виде Меморандума о взаимопонимании от 11 декабря прошлого года. 
 
За 2 месяца инспекторами Госпотребинспекции Украины в отношении сети "Фокстрот" было: 
- начислено  1 млрд. 600 тыс. грн. штрафных санкций;  
- подано 231 исковых заявлений по всей Украине.  
 
Судом 1-й инстанции было рассмотрено 52 дела, в результате чего  отменено постановление  о начислении штрафов на сумму в 154,138 млн грн. А 211,613 млн грн. сети  "Фокстрот" отстоять не удалось – судьи  отказали в удовлетворении исковых заявлений, оставили  в силе  постановления о начислении штрафных санкций, а юристы сети подали апелляционные жалобы.
  
Напомним, что 11 декабря прошлого года под эгидой Европейской Бизнес Ассоциации в конференц-зале в  Госпотребинспекции Украины операторы рынка бытовой техники – сети "Фокстрот", "Эльдорадо" и "Комфи" призвали  главу Госпотребинспекции Украины Сергея  Орехова прекратить давление на отрасль, развернутое с помощью несовершенного законодательства о защите прав потребителей. По общему мнению участников той встречи, мнение ритейлеров тогда было услышано, а Орехов пообещал обратить внимание инспекторов на нецивилизованную торговлю, доля  которой составляет сегодня около 60% отечественного рынка торговли.
 
- По состоянию на 5 марта сообщаем, что регулятор  не делает ничего конструктивного для выхода из сложившейся ситуации, - говорит исполнительный директор сети "Фокстрот" Вячеслав Поврозник. – Про Меморандум благополучно забыли, права потребителей ведомству не интересны, а деятельность чиновников сведена к тому, что они еще активнее стали ходить в суды  и еще яростнее отстаивают свою точку зрения, трактуя законодательство с целью финансового гнета на цивилизованных продавцов. Количество  юристов ГПИ в судах против сетей, якобы нарушающих законодательство, только растет, что говорит о решительном настрое Орехова все-таки уничтожить отрасль как таковую, обложив ее непомерными штрафами.
 
Руководитель сети "Фокстрот" напомнил, если ритейлеры отступят, это будет иметь катастрофические последствия: бюджет недополучит около сотни  миллионов грн в год, без работы останутся около десятков тысяч сотрудников сетей, а также работников представительств  импортеров. Например, только Samsung сегодня  является работодателем для 2000 украинцев.
 
- Парадокс ситуации в том, что обострение интереса к нам со стороны господина Орехова происходит  в преддверии  Всемирного дня защиты  прав потребителей, который отмечается в Украине 15 марта. Надеюсь, в этот раз ситуация изменится кардинально, ритейлеры будут услышаны новым министром экономики Украины и начнутся действительно качественные изменения системы защиты прав потребителей в Украине, - говорит   соучредитель Группы компаний "Фокстрот" Геннадий Выходцев.
 
Доля цивилизованного рынка бытовой техники и электроники Украины составляет до 40%. Лидеры рынка БТиЭ ─ торговые сети "Эльдорадо", "Фокстрот" и "Comfy" ─  в ноябре 2013 года оказались под пристальным вниманием Госпотребинспекции и получили, в общей сложности, предписания на более чем 500 млн. грн. штрафов. Ритейлеры не раз называли их неправомерными, губительными для бизнеса и такими, что не имеют ничего общего с защитой прав потребителя. 
 
Основная сумма штрафных санкций была связана с претензиями по недопуску проверяющих к документам.  Ритейлеры парировали, что специфика ведения бизнеса в том, что  все оригиналы бухгалтерских документов от производителей-поставщиков находятся в центральном офисе и не могут находиться во всех точках продаж. В поле обсуждения все также остор стоят вопросы  несовершенства норм законодательства по защите прав потребителей и вопросы в сфере урегулирования порядка донесения информации о товаре ─ бытовой технике и электронике и ─ к потребителям в розничных сетях. Пересмотра требует  работа с современными сетевыми предприятиями, а также с интернет-торговлей. 
 
Продолжает быть острой необходимость  уточнения и детализирования порядка проведения проверок и применения штрафных санкций. Безотлагательными являются внесений изменений в существующее законодательство о защите прав потребителей, а также  самой активной  роли ритейлеров в составе  рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которая сейчас работает над изменениями  к законодательным актам.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot