Овощеводство остается не самой привлекательной и прибыльной отраслью из-за проблем с хранилищами


12.12.2013, 17:03
  

Наши соотечественники с каждым годом включают в потребительскую корзину все больше овощей — за последние 12 лет потребление этой продукции в расчете на одного человека выросло на 60,1%. Аналитик плодоовощного рынка Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко объясняет это ростом валового производства: только за последние три года оно выросло на 23,3%, до 10,02 млн. тонн. Менее значимым фактором является увеличение площадей под овощами — на 7% за последние три года. Выросла и урожайность за этот период — на 14,7%, при этом в сельскохозяйственных предприятиях— вообще на 51,5%.
 
Из-за неправильного хранения Украина теряет до 20% собранных овощей
В 2012 году урожай овощей составил более 10 млн. тонн, а в 2013-м, прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия, соберут 10,4 млн. тонн "борщевого набора", из которых внутри страны будет потреблено примерно 7,4 млн. тонн. По мнению экспертов, в ближайшие годы отечественные производители будут активно переходить на выращивание плодоовощной продукции согласно международным требованиям к качеству и безопасности, что не только позволит им наращивать экспорт в страны ЕС, но и упростит доступ к рынку Российской Федерации, где требования к качеству продукции также постоянно растут.
 
Рыночный перекос
Производство овощей относится к тем рынкам, где основную роль играют хозяйства населения — около 70% выращивается в частном секторе. Из крупных холдингов на овощах не специализируется почти никто. Одно из немногих исключений — агрохолдинг "Мрия", имеющий в своем составе подразделение по выращиванию картофеля.
 
Отпугивает от этого рынка довольно низкая рентабельность. По данным Госстата, при средней цене реализации овощей в 2012 году на уровне 19,18 грн. за тонну себестоимость производства овощей (без учета картофеля) была на уровне 19,31 грн. за тонну. При такой рентабельности говорить о прибыльности не приходится. Эксперты овощного рынка отмечают, что наиболее рискованной в выращивании культурой является капуста, на втором месте — лук. Наименее рискованная, но и наименее маржинальная культура — картофель. "Если оценивать урожаи за 10 лет, то прибыльность проектов по каждой из этих культур получится очень похожей, но у каждой из них своя специфика. Например, на капусте не специализируется никто — она почти всегда выращивается вместе с другими культурами, такими как морковь и свекла", — отмечает эксперт проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.
 
Вторая существенная проблема — отсутствие достаточного количества овощехранилищ. По мнению Дениса Рубченко, из-за неправильного хранения Украина теряет до 20% собранных овощей, и изменить эту ситуацию в ближайшее время не удастся, поскольку у домохозяйств нет денег на внедрение необходимых мер. По оценке эксперта, объемы необходимых инвестиций для постройки овощехранилища (по минимальным расчетам) составляют 2 млн. грн., поэтому без поддержки государства решить вопрос хранения не удастся. Сейчас мощности по единовременному хранению овощей в Украине оцениваются в 1,3-1,5 млн. тонн — и это при минимальной необходимости в 4 млн. тонн. По данным Минагрополитики, в 2011-2012 годах было построено 104 овощехранилища, мощности хранения которых составляют 500 тыс. тонн. До 2016 года прогнозируется строительство 16 овоще- и фруктохранилищ.
 
Невозможность сохранить урожай приводит к тому, что даже те культуры, которые страна выращивает в более чем достаточном количестве, в определенные месяцы года приходится импортировать. Например, капусту — хотя в целом ее экспортируется вдвое больше, чем импортируется. Но в январе-августе 2013 года объем импорта составил $6 млн. против $2 млн., вырученных от экспорта. Похожая ситуация и с помидорами — в течение последних трех лет валовой сбор помидоров в среднем составляет 2,1 млн. тонн, что позволяет удовлетворить внутренний спрос. При этом не в сезон примерно 2% от общего количества импортируется из Турции. Но самым проблемным в этом плане оказывается картофель. Для обеспечения внутреннего спроса вполне достаточно 200 тыс. га посадочных площадей, при этом ежегодно под картофелем занято 1,4 млн. га. По словам президента Ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, при среднем урожае в 20 млн. тонн население потребляет 6 млн. тонн, по 5 млн. тонн используется на корм животным и для дальнейшей посадки, еще около 4 млн. тонн — отходы. Но во второй половине зимы недостающий картофель закупается в Израиле и Египте.
 
В 2013 году больше всего проблем производителям овощей принес лук. Хотя по итогам 2012/2013 МГ (июль-июнь) Украина экспортировала 65 тыс. тонн лука (что является одним из самых высоких показателей за последние пять лет), повторить это в 2013/2014 годах не удастся. По словам руководителя проекта "АПК: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, под этой культурой сократились площади, летом на луковых плантациях наблюдалось массовое распространение различных заболеваний, что негативно сказалось на качестве продукции и урожайности, и, в-третьих, из-за обильных дождей в сентябре хозяйства вынуждены были приостановить его уборку. На сегодняшний день уже очевидно, что заложить лук на хранение в запланированном объеме удастся далеко не всем фермерам.
 
Не позволяют привлечь в отрасль большие объемы частных инвестиций и ограниченность рынков реализации из-за низкого качества продукции. Каждый маркетинговый сезон Украина поставляет на внешние рынки около 220 тыс. тонн овощей примерно на $130 млн. При этом мы значительно больше тратим на импорт.
 
Главными импортерами отечественных овощей остаются страны бывшего Советского Союза, а основной статьей нашего экспорта являются тепличные томаты, причем продаем мы их практически исключительно в Россию. "Остальные культуры экспортируем только от безысходности. Это касается обычно овощей "борщевого набора", прежде всего лука", — считает Андрей Ярмак. Все сезоны, когда Украина экспортировала большие объемы лука, были для фермеров убыточными. Основными импортерами картофеля являются Нидерланды и Египет, капусты — Македония и Польша, моркови и свеклы — Нидерланды и Польша, лука — Польша и Египет. По данным президента Ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, в 2012 году наша страна экспортировала всего 7 тыс. тонн картофеля, или 0,03% от собранного урожая.
 
В тепле
В тепличном производстве овощей, где ситуация намного лучше. Например, среди сотни крупнейших агрокомпаний Украины есть как минимум два тепличных хозяйства — Уманский тепличный комбинат и комбинат "Тепличный" в Белой Церкви. По оценкам Минагропрода, в 2012 году в эксплуатацию было введено около 30 га новых теплиц, что позволило получить на 12% больше тепличных овощей по сравнению с предыдущим годом. В текущем году планируется построить еще 52 га новых тепличных комплексов.
 
При этом, по оценкам президента ассоциации "Теплицы Украины" Евгения Чернышенко, рентабельность многих комплексов была нулевой из-за высоких цен на газ — энергозатраты в производстве овощей закрытой почвы сейчас составляют до 60% в структуре себестоимости тепличных овощей. Поэтому у тепличных комплексов, которые либо работают с большим масштабом, либо имеют возможность получить относительно недорогие энергоресурсы, есть будущее. Например, в сентябре 2012 года Group DF (крупнейший частный импортер газа) Дмитрия Фирташа запустила первую очередь тепличного комплекса общей площадью 10 га. Инвестиции в первые гектары составили около $30 млн., что является рекордом для такого рода проекта. Говорить об окупаемости пока рано, поскольку планируется еще достройка теплиц на площади около 30 га, но тем не менее их продукцию уже можно увидеть на внутреннем рынке.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Drogery proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 
IT Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
IT Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
IT Квартальная посещаемость и просмотры страниц OLX выросли на 30%
20.05.2015, 12:24
  Сервис частных объявлений OLX подвел итоги первого квартала 2015 года. Результаты демонстрируют рост показателей по всем направлениям, включая количество новых добавленных объявлений, по
IT 17% рост рынка БТиЭ в 1 кв 2015 обусловлен ростом практически всех сегментов
18.05.2015, 14:29
  Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в Украине в первом квартале 2015 составил 12,4 млрд грн., что на 16,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Стройматериалы Praktiker добился прецедента, взыскав штраф со львовского King Cross Leopolis за нарушение условий аренды
21.02.2015, 19:01
  Между собственниками крупнейшего во Львове торгового центра King Cross Leopolis
IT Алло запускает программу лояльности
15.01.2015, 06:07
В январе 2015 мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники Алло запускает программу лояльности клиентов, первым этапом которой станет получение обратной связи от покупателей с це
IT Магазины сети "Алло" меняют формат
16.12.2014, 09:48
Мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники "Алло" поменяет формат своих торговых точек по всей стране до конца 2014.
IT Владелец Comfy: Неприятно уверенно и энергично идти в тупик
15.12.2014, 15:31
Оккупация Крыма и война на Востоке поставили перед ритейлером, мягко говоря, непростые задачи: на проблемных территориях оказалось более 20% всех магазинов Comfy.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot