Сети приходят и уходят, а поставщики остаются с долгами


04.03.2014, 13:58
  

В последнее время происходят две противоположные тенденции: с одной стороны торговые сети наращивают свою долю в розничной торговле, а с другой, финансовое состояние сетей за несколько последних лет не только не улучшилось, а наоборот, стало вызывать больше тревоги у поставщиков.

Скачок курса доллара и евро на 20% за последнее время фактически наносит непоправимые убытки поставщикам. По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей (УАПТС) Алексея Дорошенко, необходимо формирование государственной политики в сфере внутренней торговли, которая лежит на плечах Министерства экономического развития и торговли.

На фоне консолидации рынка розничной торговли Украины, за счет поглощения небольших региональных игроков, а также за счет компаний, которые имели ошибочную стратегию развития, сети продолжают "диктовать условия поставщикам, предлагая им невыгодные договора поставки".
 
Г-н Дорошенко, ранее выступивший с заявлением к Антимонопольному комитету Украины, о принятии взвешенного решения по вопросу наложения штрафа в размере 20 млрд грн., считает, что антимонопольное регулирование сферы торговли необходимо. В частности, торговые сети не должны перекладывать на плечи поставщиков валютные риски, прописав в договорах условия, "не учитываюющие возможности гибко реагировать на валютные колебания". 
 
По информации ассоциации, за последние шесть лет, начиння, с 2008 года, закрылось или было продано большое количество сетей, в т.ч. "Интермаркет", "О’кей", Rainford, "Большая Ложка", "Союз-Лидер", Spar, "Наталка", "Оскар", "МД Ритейл", Delight и ряд других.
 
Представители иностранного ритейла всегда подчеркивали высокую конкуренцию на рынке Украины, но немного попыток открытия торговой сети на территории Украины увенчалось успехом. Единственная продуктовая сеть, которая продолжает развиваться – это французская Auchan. Начав бизнес в Украине в партнерстве с собственником "Фуршета" Игорем Баленко, французы позднее стали работать самостоятельно. Местный партнер обеспечивал не только поддержку бизнеса в государственной системе власти, но и, занимаясь девелоперством, обеспечивал новыми торговыми площадями. Однако после кризиса 2008 года большинство строительных проектов было приостановлено или от них отказались. Auchan в качестве партнера в сфере недвижимости выбрал эстонского бизнесмена Тедера Хиллара. Тедер Хиллар также имеет опыт работы в розничном бизнесе, так как ему принадлежала сеть гипермаркетов "О’кей".
 
Наибольшее число поставщиков пострадало в результате закрытий львовской сети "Интермаркет", включая магазины ТМ "Арсен" и ТМ "Интермаркет", днепропетровской сети Rainford, ранее поглотившей своего регионального конкурента "Большую Ложку", а также черниговского игрока "Союз-Лидер".
 
После продажи в 2009 году торговой сети "Интермаркет" компании "Евротэк", часть кредиторов смогла вернуть задолженность. На специализированных форумах даже сообщали о том, что с некоторыми рассчитались более чем на 90%. При этом использовались различные схемы погашения, включая предоставление в аренду торговых площадей в счет долга.
 
Будучи в стадии ликвидации, ООО "Интермаркет" остается должен еще многим поставщикам из-за вывода активов компании арбитражным управляющим, на что позже было открыто уголовное дело Службой безопасности Украины. По данным поставщикв, после смены арбитражного управляющего, к ним обращались с предложениями о передачи им прав требований "Интермаркета" к своим дебиторам.
 
По информации юриста "Экотехники М" Ольги Терещенко, производителя приправ и бакалейной продукции под ТМ "Эко", "Интермаркет" остался должен компании 348,7 тыс. грн.
 
Группа Rainford, ранее купившая сеть "Большая Ложка", в 2013 сама начала процедуру ликвидации. Была использована уже знакомая юридическая схема: перевод в другой регион, в данном случае в Запорожье, изменение названия и открытие процедуры банкротства. Последнее судебное заседание состоялось в сентябре 2013, а претензии кредиторов принимались до 11 ноября прошлого года. 
 
По данным юриста компании "Баядера" Игоря Ткача, за поставленную продукцию "МД Ритейл" так и не была получена оплата в размере 399,8 тыс. грн. Сеть в 2008 году была продана харьковской Ns Ltd. 
 
Не испытывают оптимизма в вопросе возврата собственных средств поставщики закрытой сети "Союз Лидер". Той же "Экотехнике М" торговая сеть не вернула 408,1 тыс.грн.
 
Поставщики торговых сетей до сих пор продолжают переговоры о возврате задолженностей с сетями, которые были закрыты в 2013 – "Наталка" и Spar.
 
Не так заметно исчезновение с карты Украины небольших торговых сетей, но и среди них выживают не все. Так в 2012 году закрылась киевская сеть формата "у дома" "Анатоль-Маркет", имевшая шесть торговых точек. Большинство поставщиков до сих пор не получило оплату за поставленный товар. Такая же участь постигла и поставщиков киевской сети деликатесных супермаркетов Delight.
 
Платежеспособность сетей постепенно ухудшается. По словам директора компании "Йод" Валерия Исайчева, производителя соли под ТМ "Казаченьки", харьковская торговая сеть TARGET еще с 2012 должна 14,8 тыс.грн., что делает ее самым крупным должником компании среди работающих сетей.
 
В настоящее время многие поставщики указывают на сложности в расчетах за поставленную продукцию у сети "Фуршет". Сеть сначала постепенно сокращала ассортимент, затем стала закрывать торговые площади в различных регионах. На прошлой же неделе стало известно об аресте товара в обороте в трех магазинах сети. Это стало неожиданностью и для совладельца сети Игоря Баленко.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot