Смещение "Экватора" в пользу ВТБ Банка


04.03.2014, 14:22
  

Черкасский торгово-развлекательный центр "Экватор", прекративший работу в декабре прошлого года, пошел по рукам. Хозяйственный суд Киева взыскал его имущество в пользу ВТБ Банка, которому собственник ТРЦ — столичное ООО "Мега Молл Инвест", основанное владельцем сети "Велика Кишеня" Романом Луниным, задолжало по кредитному договору более 150 млн грн.

Помимо самого здания торгово-развлекательного центра общей площадью 60 тыс. кв. м, из которых непосредственно арендные площади составляют 42 тыс. кв. м, в собственность банка перешел и подконтрольный "Мега Молл Инвест" земельный участок (около 16 га), на котором находится "Экватор".

Эта земля в 2006 г. была выкуплена структурой Романа Лунина у крупнейшего в прошлом производителя вискозных нитей в стране — ОАО "Черкасское химволокно", находящегося сейчас под контролем столичного предпринимателя Анатолия Шкрибляка (группа "ТехНова"). На тот момент завод уже свернул основное производство и сконцентрировался на теплоэнергетике. В частности, эксплуатации Черкасской ТЭЦ, которую в 2000 г. "Черкасское химволокно" взяло в аренду у государства на 49 лет.
 
Сделку с участием завода и "Мега Молл Инвеста" сопровождала юридическая компания "Спенсер и Кауфманн", сообщившая на своем сайте, что компания-покупатель является "совместным проектом двух крупнейших украинских розничных сетей". С кем у Романа Лунина было партнерство, юристы не уточнили.
 
Однако "ДС" выяснила, что одним из основателей компании вместе со структурами г-на Лунина была фирма "Юнитрейд-2000", связанная со специализирующейся на розничной торговле электроникой Unitrade Group Владимира Колодюка и Владимира Добровольского.
 
"Мега Молл Инвест" закончил строительство "Экватора" в Черкассах в 2008 г. Это был первый ТРЦ в областном центре, но, несмотря на это, успешным он так и не стал. Местные жители не спешили "шопиться" в расположенном на окраине города "Экваторе", которому не помог даже единственный в Черкассах ледовый каток.
 
Тем более что со временем в областном центре появились новые торговые центры с более удобным расположением. Среди них — ТРЦ "Любава" площадью около 26 тыс. кв. м, открытый на месте бывшей трикотажной фабрики в апреле прошлого года на центральном бульваре Тараса Шевченко. Его владельцем стал уже упомянутый Анатолий Шкрибляк, создавший девелоперскую компанию "Будхаус групп".
 
"Потребности такого города, как Черкассы, можно закрыть и одним большим торговым центром. Ведь для большинства арендаторов достаточно иметь в городе с населением менее 500 тыс. человек один магазин в лучшем торговом месте. В регионах нужно очень взвешенно подходить к месторасположению ТРЦ, поскольку при одинаковых тратах на строительство — не менее $ 1тыс./кв. м, арендные ставки будут отличаться от киевских в два–четыре раза", — считает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.
 
Оказавшись в ситуации, когда арендный доход, получаемый "Экватором", не мог перекрывать платежи по кредитам главному кредитору, на деньги которого, собственно, он и был построен, "Мега Молл Инвест" решил отказаться от своего проблемного актива. В конце прошлого года арендаторы "Экватора" во главе с размещенным в нем гипермаркетом "Велмарт" (входит в группу "Велика Кишеня") объявили о тотальной распродаже, и в начале января ТРЦ был полностью закрыт.
 
После чего и сам центр, и земля, на которой он расположен, были отданы банкирам. А компания Романа Лунина, в управлении которой, кроме столичного "Альта Центра", осталось еще восемь ТРЦ в регионах (три "Экватора" в Харькове, по одному — в Полтаве, Ровно, Черновцах и Бердянске, а также "Муссон" в Севастополе), поспешила заверить "ДС", что ситуация с черкасским торговым центром является единичным примером. "Мы избавились от него только потому, что он был нерентабельным, но работы других ТРЦ это не коснулось", — указали в компании.
 
Менеджеры Романа Лунина отказались говорить, кто может стать новым собственником имущества "Мега Молл Инвеста", которое, согласно решению столичного суда, для возврата долгов ВТБ Банку должно быть пущено с молотка. По мнению экс-мера Черкасс Сергея Одарича, это может быть корпорация "Богдан" Олега Свинарчука, у которой в городе расположены основные производственные мощности по выпуску легковых автомобилей. Как сказал г-н Одарич, ранее "Богдан" активно интересовался участком, на котором расположен "Экватор".
 
В самой корпорации "ДС" подтвердили, что на бывших территориях "Черкасского химволокна" они планируют возвести логистический комплекс. Но пока, по их словам, этот проект заморожен до лучших времен.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot