Старейший столичный пивовар, "Пивзавод на Подоле", уходит с рынка


23.01.2014, 20:03
  

Киевляне вскоре забудут вкус подольского пива. Первый в столице пивовар с 140-летней историей — "Пивзавод на Подоле" — прекратит свою работу в конце февраля, рассказал "Капиталу" маркетолог компании Александр Петрук.
 
"28 февраля — последний день работы. Причины — экономические: в условиях жесткой конкуренции работать практически нереально", — подтвердил он.
 
Согласно последнему отчету предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку за 2012 г., непокрытые убытки предприятия составляли на конец года более 52 млн грн, долгосрочные кредиты — свыше 42 млн грн. Текущие долговые обязательства — почти 84 млн грн, хотя в начале года они составляли лишь 19 млн грн. Выручка — 17 млн грн, чистый убыток — 3,7 млн грн.
 
Завод больше не возобновит выпуск продукции. "Скорее всего, на металлолом [сдадут]. Если бы актив продавался, то это бы уже произошло, и предприятие работало и дальше", — полагает Петрук.
 
В заявлении коллектива завода, опубликованном в соцсетях, сказано, что "завод оказался не нужен ни государству, ни городу, ни району". По информации Петрука, в связи с закрытием предприятия сейчас увольняют около 100 его сотрудников.
 
Земельный участок, на котором находится предприятие, арендованный, но ни сроков, ни стоимости аренды собеседник уточнить не смог. С директором завода Юлией Колесник связаться не удалось.
 
Борьба за выживание
Угроза закрытия "Пивзавода на Подоле" возникла еще в 2005 г. Тогда предприятие, производящее 12 сортов пива (самые известные торговые марки "Поділ", "Жигулівське"), квас, шесть видов сладкой газированной воды и холодный чай, из-за давления пивоваренных гигантов и непосильной налоговой и кредитной нагрузки могло прекратить выпуск продукции.
 
При этом завод работал всего на 60-% своей мощности. Кроме того, предприятие столкнулось с проблемой недостатка оборотной тары, стоимость которой в регионах была значительно ниже, чем отпускная цена у производителей.
 
По словам бывшего менеджера предприятия, оптовые покупатели не возвращали тару и реализовали использованные бутылки в других регионах по цене, ниже производственной, вымывая таким образом оборотные средства компании.
 
более 140 лет проработал "Пивзавод на Подоле"
 
В 2006 г. у "Пивзавода на Подоле" сменился собственник: фирма "Акролит", которую тогда связывали с именем Александра Ярославского, купила 92-% акций у председателя правления Виктора Сташейко и еще нескольких физлиц. В тоже время, RetailStudio.org в пресс-службе DCH заяивли, что компания "Акролит" не имеет никакого отношения ни к группе DCH, ни к ее владельцу и президенту Александру Ярославскому.
 
С 2007 по 2009 г. завод выпускал лишь один сорт — "Жигулівське", а в 2013 г. добавились еще "Парове" и "Гостинний двір".
 
Кризис отрасли
В условиях ужесточающейся конкуренции выжить мелкому пивовару довольно сложно, особенно без необходимого финансирования, рассказал "Капиталу" исполнительный директор отраслевой ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач. "Завод оказался в ситуации, когда просто нет оборотных средств и со всех сторон давят конкуренты на падающем рынке", — пояснил он.
 
По мнению эксперта, причины сокращения рынка — снижение спроса на пиво из-за падения покупательской способности населения.
 
"Пиво — не продукт первой необходимости, поэтому многие от него отказываются. За 2013 г. рынок просел на 8-% — до 276 млн дал. Это рекордный спад за последние 10 лет", — указал собеседник.
 
Председатель наблюдательного совета компании "Оболонь" Сергей Блощаневич отмечает, что падение спроса спровоцировано ростом цен на продукцию пивоваров из-за растущей фискальной нагрузки. Кризис отрасли, по словам Товкача, начался еще в 2009 г., когда акцизы увеличились почти вдвое — до 0,6 грн за литр и пиво подорожало.
 
Среди других причин, заставляющих пивоваров снижать объемы производства, называют повышение налога на хмелеводство и виноградарство с 1-% до 1,5-%, полагает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.
 
Конкурентные изыски
Закрытие "Пивзавода на Подоле" существенно не изменит структуру рынка, поскольку доля компании незначительна — менее 1-%, заверил Товкач. "Единственными, кто пострадает от закрытия предприятия, станут его сотрудники и истинные гурманы, киевляне, которые привыкли пить пиво именно этого производителя", — убежден он.
 
После закрытия предприятия на его территории могут построить офисный или торговый центр либо жилье, считает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. У собственника предприятия уже есть опыт реализации девелоперских проектов. "Акролит" возвела на территории швейной фабрики "Ласточка" бизнес-центр "Ильинский".
 
Оборский полагает, что пивзавод находится в очень хорошем месте: недалеко от центра города, фасад здания выходит на ул. Фрунзе, а значит, "вся недвижимость здесь будет пользоваться спросом".
 
Замдиректора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании CBRE Вадим Зинченко добавляет, что на ул. Фрунзе планируется построить сразу несколько бизнес-центров, поэтому "на мой взгляд, лучше на этом участке возвести жилье".
 
Эксперт поясняет, что для строительства крупного торгового центра недостаточно потребителей, поскольку рядом с предприятием практически нет жилых микрорайонов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot